Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 333-94-83 доб. 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-34-39
По Москве и Московской области
8 (812) 309-52-81 доб. 850
По Санкт-Петербургу и области

В Москве состоялся вебинар, посвященный мошенничеству в бизнесе

Автор статьи: Судаков А.П.

На днях в Москве состоялся вебинар по повышению уровня квалификации юристов и адвокатов, в ходе которого была затронута тема мошенничества в бизнес среде. С докладами выступали как доктора наук, так и обычные рядовые студенты.

В начале данного мероприятия лектор отметил, что многие предприниматели частенько становятся жертвами коррупционных схем и беспредела чиновников. В совокупности два этих фактора приводят к неверному толкованию закона, что выливается в крупные неприятности и судебную «трясину».

В Москве состоялся вебинар, посвященный мошенничеству в бизнесе

Также студентам объяснили, что несмотря на четко прописанное определение мошенничества, иногда в судебной практике встречаются исключения из правил. В ходе лекции был приведен ряд примеров, где четко просматривалось хищение чужого имущества и злоупотребление доверием.

Преступление и наказание. Истории мошенничества в бизнесе

В одной из таких историй фигурировал гражданин РФ, учредивший акционерное общество, которое занималось производством высокотехнологичного товара. Через некоторое время спрос на товар начал падать, а оборотных средств на выплаты зарплат и другие расходы стало катастрофически не хватать. Впоследствии учредитель набрался кредитов до банкротства завода, после чего был заключен под стражу за мошенничество.

В ходе разбора данного случая, собравшиеся юристы пришли к выводу, что обмана как такового и не было, т.к. учредитель завода не скрывался, а просто не смог рассчитаться с долгом. Кроме того, не находясь бы директор завода под стражей в СИЗО, можно было погасить задолженность, найдя заинтересованного в развитии инвестора.

Другая история касалась предпринимателя, который решил построить дорогу в своем городе, но решил схитрить с материалами. Из бюджета города были выделены денежные средства на строительство, а также проведен тендер, в ходе которого был объявлен победитель.

Когда дошло до дела, то на строительстве началась отмывка денежных средств и воровство. Так, в счете-фактуре был указан гравий, который никто так и не купил. Бизнесмен просто изготовил его на собственной дробилке. Когда местная власть узнала о произошедшем, то конечно же подала в суд и разорвала договор.

Читайте также:  Яркие примеры мошенничества в бизнес-среде

Несмотря на всю шумиху вокруг этого дела, предпринимателю удалось доказать свою невиновность, т.к. претензий к качеству выполненных работ комиссией выявлено не было. Все обошлось малой кровью – бизнесмена обязали возместить стоимость гравия. Столь гуманный подход – большая редкость, т.к. зачастую обвиняемых обязуют возмещать всю полученную сумму.

Довольно интересный случай был рассмотрен на лекции, в котором проходила группа риэлторов, привлеченных к ответственности за нецелевое использование материнского капитала.

Как позже выяснилось, женщина вошла в сговор с «черными» риэлторами для покупки домика в деревне. Обналичив деньги гражданка так и не улучшила жилищные условия, потому ей было инкриминирована статья мошенничество. Другие лица также понесли ответственность в ходе данного судебного разбирательства.

В Москве состоялся вебинар, посвященный мошенничеству в бизнесе

Занимательный курьез произошел с владельцем горно-обогатительного комбината. Директор подал партию сырья посреднику за 13 млн. руб, а тот перепродал ее уже за 15 млн. Вырученная прибыль была поровну поделена, но впоследствии владелец предприятия пришел с повинной в полицию. Он был осужден за хищение имущества в особо крупных размерах. Квалификация преступления противоречила здравому смыслу, т.к. речь шла скорее об опущенной выгоде от реализации товара в 2 млн. руб, а не о 15 млн.

Заключение

В заключение было отмечено, что на адвокатах лежит огромный груз ответственности за подобные деяния, т.к. безнаказанность порождает вседозволенность и анархию, которая может послужить триггером к развалу государственного строя. По этой причине всех собравшихся попросили соблюдать нормы морали и не браться за дела, которые выходят за рамки юридического приличия.

Добавить комментарий

Adblock
detector