Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Топ-7 мошеннических схем в Москве, о которых вы никогда не слышали

Автор статьи: Судаков А.П.

В Уголовном кодексе уже давно прописано, что является мошенничеством. По этому поводу постоянно ведутся дискуссии, каждый год появляются все новые и новые схемы, которые вымывают миллионы долларов из казны.

Ежедневно Московские предприниматели попадают на различные уловки, потому данная статья будет полезна для всех, кто хочет избежать печальной участи своих «бизнес-собратьев».

От подделки платежки до полтергейста с грузом

Поддельная платежка. Достаточно крупный продавец оборудования получил извещение о том, что срочно требуется партия по предоплате. Чек был выслан по электронной почте, а через пару часов пришла и сама платежка. На проверив свой банковский счет, поставщик оборудования сразу же начал отгружать продукцию.

Топ-7 мошеннических схем в Москве, о которых вы никогда не слышали

Небрежность и невнимательность продавца обернулась весьма большими финансовыми потерями. Подобного рода сделки происходят под пятницу и рассчитаны на необразованность, а также жадность менеджера, который совершит ошибку в погоне за премией от руководства компании. Иногда подобного рода махинации проделывают владельцы компании, чтобы развести новичка и поставить на «счетчик».

Взлом почтового ящика. Нередко встречаются случаи, когда компании, которая не имеет собственного почтового сервера, взламывают электронную почту, чтобы перехватить важные письма. Так, на днях произошел подобный случай, когда поставщик инженерного оборудования из Москвы вел переговоры о поставках своей продукции во Владивосток.

В конечном итоге, после отгрузки товара поставщика кинули. Как позже выяснилось, было подделано письмо с приложенным счетом. Его перехватили мошенники, а после заменили своим.

Срочная перерегистрация контрагента. В данном случае должник предлагает перевод денежных средств на новую фирму из-за смены юридического лица. Подобное часто делают не только для ухода от налогов, но и для мошенничества. Чтобы не попасть на деньги требуется тщательно проверять все адреса, имена учредителей и директоров компании. Опытные бизнесмены в таких случаях сразу требуют поручительство по долгу от бенефициаров фирмы-должника или досрочный возврат всех средств.

Читайте также:  В Москве состоялся вебинар, посвященный мошенничеству в бизнесе

Фальшивые документы и «сайты-призраки». Например, фирма-покупатель просит отсрочку на огромную партию товара. Она готова на аванс в 30%, после чего службой безопасности дается добро на сделку. После прелюдия аванс приходит со счета физического лица, мол, так удобнее и быстрее. Обман выясняется лишь после отгрузки товара, когда все подписи оказываются фальшивыми.

Еще один вариант мошенничества, когда компания создает интернет-магазин. Большой спрос, высокое качество и отличные условия поставки являются не более, чем ширмой и красивой этикеткой. На самом деле, фирма исчезает сразу же после первого крупного заказа.

Ненужное посредничество. Порой бизнесменам требуется помощь в различных щекотливых и «грязных» вопросах, потому они действуют через посредников, которых находят на просторах интернета. Многие из них после получения аванса убегают, перестают выходить на связь и заводят новый профиль на том же ресурсе. Здесь совет может быть только один – работайте в белую и не пачкайте свою репутацию.

Топ-7 мошеннических схем в Москве, о которых вы никогда не слышали

Аффилированная компания. Сегодня уже никого не удивишь тем, что компания имеет посредника, который занимается переговорами с контрагентами. Довольно часто именно такая схема и становится причиной неисполнения возложенных обязательств. Так, в прошлом месяце завершился суд, в ходе которого судовладелец избежал ответственности именно благодаря фирме-офшору. Сумма иска составляла около $3 млн.

Пропажа груза. Несмотря на научно-технический прогресс, грузы и по сей день перевозятся автотранспортом или поездами. Выбирая компанию-перевозчика, предприниматель чаще всего стремиться сэкономить, потому нередко становится жертвой мошенников, которые перехватывают письма. Груз отгружается в несколько этапов и на разном транспорте, потому следы найти потом практически невозможно. Ответственность чаще всего ложится на экспедитора, который не в силах потом расплатиться.

Заключение

Никогда не забывайте, что кто осведомлен, тот вооружен. Внимательно изучайте своих будущих партнеров, проводите маркетинговую разведку. Не верьте никому просто на слово, привлекайте к работе высококвалифицированных юристов и не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то кажется непонятным.

Отзывы


  1. Алекс

    Особо печалит пропажа товара при доставке. Были случай когда по выигранному тендеру нужно было поставить товар. И сроки были ограничены. Но товар пропадает по пути. Итог, сорванные сроки, пеня от компании приемщика и возможность попасть в список недобросовестных поставщиков. Были случай что пропадали гидроцикли) Как может пропасть настолько объемная техника? Тут явная кража. Хорошо что это случай был не с нашей компанией.

Оставить отзыв

Adblock
detector