Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Мошенничество в инвестиционной сфере

Автор статьи: Судаков А.П.

Мечта многих людей – жить за счёт постоянного пассивного дохода. Такой способ заработка позволяет без труда существовать на выплачиваемые в определённый срок дивиденды. Но реальный мир не так прост, как хотелось бы некоторым «горе-инвесторам». Нас повсеместно окружает реклама различных инвестиционных приложений, сайтов, программ.

Нужно уметь выбрать среди бесчисленных предложений реальные инвестиционные проекты и отсеять явно нечестные предложения, иначе вы рискуете не только лишиться прибыли, но и потерять последние сбережения.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Как мы приходим к инвестированию

Заработав своим трудом и потом денежные средства, человек обеспечивает себя и свою семью необходимым. После этого заработанные деньги переходят в разряд накоплений. Что-то прячется на «чёрный день», какая-то часть уходит на непредвиденные расходы, а что-то хочется не только сохранить, но и приумножить.

Люди старшего поколения, воспитанные Советской власть, не разбирающиеся в бинарных опционах, по старинке продолжают хранить свои деньги в подушке или шкафчике.

Безусловно, стеклянная банка более надёжна, чем «банки», предлагающие свои услуги, но не имеющие при этом лицензии на банковскую деятельность. Но рано или поздно приходит понимание, что деньги должны не просто лежать и обесцениваться вследствие инфляции. Они должны работать, участвовать в развитии экономики. Так как проценты от вклада в настоящее время невелики, едва покрывают официальную инфляцию, многие интересуются способами инвестирования.

Инвестирование – это процесс приумножения денежных средств и накопление активов для получения прибыли. Инвестор производит вложения в инвестиционные идеи, проекты, строящиеся объекты, ценные бумаги и так далее. Через какое-то время он может получить причитающиеся дивиденды. Почему может? Потому что инвестиции связаны с риском, здесь нет точно известной суммы, как при открытии вклада, после какого-то срока.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Мошенники в сфере инвестиций

Играя на желании людей заработать, преступники притворяются брокерской компанией и обманом принуждают расстаться со своими деньгами. К сожалению, они обладают изрядной изобретательностью и способны хорошо маскироваться под настоящие компании, занимающиеся инвестированием. На телевидении, в интернете, в подземном переходе можно встретить предложение внести деньги и начать получать пассивный доход.

Два фактора, бросающиеся в глаза, кричащие о приближающейся угрозе:

  • Огромные ставки;
  • Непродолжительный промежуток времени.

Желание обезопасить свои сбережения от инфляции не должна перерастать в жажду наживы. Не стоит надеяться на быстрое обогащение, словно жадный раджа, алчущий изловить золотую антилопу. В реальности золотая антилопа не водится. Как и приличные инвестиционные компании не обитают в подземных переходах. Объявление в подъезде с обещанием 60% профитом через два месяца явно может даже рассматриваться всерьёз.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Популярные мошеннические приёмы

Мошенники, притворяющиеся брокерами, зачастую скрывают свою реальную личность. Берётся офис в аренду, создаётся сайт, похожий на настоящую брокерскую платформу. С этого момента начинается охота на жертв.

Преступники расписывают в красках открывающиеся возможности: графики, диаграммы, примеры ошеломительных инвестиций, фотографии счастливых клиентов. Прибыль начинается от 20% — это нижняя планка, с которой вы начнёте зарабатывать на предлагаемых «инвестициях».

Представленные отзывы сообщают, что успешные клиенты больше нигде не работают и зарабатывают только на этой платформе.

И мало кто обращает внимание на маленькую строчку: услуги, описанные на этом сайте, недоступны в США, ЕС и Великобритании.

Почему? Достаточно открыть пользовательское соглашение. Там черным по белому написано, что всё это игра, человек платит за программу.

«Мошенники очень хорошо умеют работать с людьми неподготовленными, доверчивыми и внушаемыми, таким образом, залезали в долги и у них за долги забирали квартиры», — рассказывает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Пара слов о форексе

Пожалуй, даже люди, не имеющие доступа в интернет, слышали про форекс-площадки. Что это? Форекс – это межбанковская площадка по продаже валюты. На этом рынке ежесекундно заключаются сделки между фирмами, банками и даже странами, которым требуется та или иная валюта. С английского языка так и переводится: «валютный обмен» (foreign exchange). Ежедневный оборот на мировом рынке валюты превышает 5 триллионов долларов.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Также форексом называют и площадку, на которой не занимаются куплей-продажей валюты, а исключительно прогнозируют рост или падение курсы. Это не обмен валюты, а заключение пари. Именно сюда заманивают с помощью разнообразной рекламы. Часто мошеннические конторы маскируются под курсы по обучению инвестированию, трейдингу, финансовому менеджменту и так далее.

Как не попасть к форекс-мошенникам

Если вы решили зарабатывать на форекс, вам следует придерживаться следующих советов:

Убедиться в том, что дилер числится в реестре Центрального банка России. Если организация отсутствует в этом списке, то с высокой долей вероятности можно заявить, что перед вами обманщики.
Сравнить предлагаемый уровень доходности с предлагаемыми крупными банками.
Не доверять лицензиям и документам, предоставляемыми дилером. Проверять их достоверность на официальном сайте Центробанка. В интервью ТАСС директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях проинформировал, что за десять месяцев 2020 года нелегальных форекс-дилеров было выявлено на 40% больше, чем в 2019.

Последний совет оставил сам Валерий Лях: «не торопиться с решениями! Распродаж типа Black Friday с дисконтом на акции Apple 70% ни один брокер не проводит, акция — не холодильник!».

Форекс-мошенники в плюсе с девятью нулями

В прошлом году сотрудникам МВД удалось пресечь деятельность преступной группировки, действовавшей с 2016 года. Лидер преступной организации и его сообщники размещали в Сети информацию о возможности получения дохода на электронном рынке обмена валют. Но вместо брокерской деятельности мошенники незатейливо присваивали чужие денежные средства. В результате пострадало более 50 человек, а общая сумма похищенных средств превысила 1 миллиард рублей.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Для сравнения, расходы на социальную политику и культуру в Раменском районе Подмосковья составляют едва больше миллиарда рублей. Лидер преступной группировки был объявлен в федеральный розыск. Сейчас он задержан. Ему избрана мера пресечения в виде ареста, как и одному из двух ранее задержанных соучастников. Еще один подозреваемый был отпущен под залог.

Последствия необдуманных инвестиций

Год назад Екатерина из Москвы приняла решение стать инвестором. На брокерской площадке ей обещали проценты в несколько раз превышающие сберегательный вклад крупного банка. Деньги гражданка вкладывала регулярно, но выплаты прибыли не было ни разу.

В результате из кошелька женщины вытянули почти 4 миллиона рублей. «Это шло, как постоянный шантаж», — впоследствии жаловалась пострадавшая. Менеджер придумывал непредвиденные ситуации и рекомендовал как можно скорее пополнить брокерский счёт. В противном случае описывал схемы потери всех денег.

Чтобы спасти свои инвестиции женщина брала кредиты, продавала самое ценное, что есть дома, но потеряла всё. И таких, как Екатерина, в одной только Москве сотни.

Теперь обманутая вкладчица Екатерина боится, что из-за огромных долгов останется без квартиры. Сейчас она и еще сотни обманутых клиентов надеются на работу правоохранительных органов. Пострадавшие не теряют надежды на возвращение хотя бы части денежных средств.

Мошенничество в инвестиционной сфере

Послесловие

Надеемся, после прочтения данной статьи вы хорошо подумаете прежде, чем переводить кому-либо свои кровные сбережения. Раньше был широко известен плакат «Будь бдителен» с различными вариациями. Уважаемые читатели, будьте бдительны. На нашем сайте вы сможете узнать не только о мошенничестве в сфере инвестиций, но и получить иную полезную и позитивную информацию.

Оставить отзыв

Adblock
detector