Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Халтура в сфере бизнеса

Автор статьи: Судаков А.П.

Как молодых и неопытных предпринимателей обводят вокруг пальца.

Итак, не все решатся открывать свой малый бизнес, дело в том, что многие боятся каких либо перемен, направленных в трудную сторону, или того, что дело не окупится и весь стартовый капитал будет выброшен на ветер, без какой либо возможности его вернуть.

Халтура в сфере бизнеса

Но те личности, которые все таки целеустремленно начинают создавать и развивать свой проект, могут столкнуться с ломкой по этой работе, на эту зависимость влияют мечты: что предприниматель всего добился, крутит возле себя миллионы, на страницах соц.сетей с каждым днем растет количество положительных и восхищенных отзывов, всемирная слава и авторитет так и завоевываются, а конкуренты нервно курят в сторонке и завидуют.

Все мечты порождают за собой на дальнейшее продвижение, по другому, появляется мотивация.

Халтура в сфере бизнеса

Именно такими, зацикленными на своем предпринимателями, могут легко управлять мошенники, да еще так умело, что неопытные люди даже могут не заметить подвоха.

Казалось бы ничего страшного, но в дальнейшем, когда бизнес наберет оборот, если вероятность, что вы заметите серьезные утечки идей или финансов, на такой стадии найти крысу будет практически нереально.

В этой статье будет список самых распространенных обманов, которые могут поджидать доверчивого бизнесмена, в любых отраслях производства, а так же советы, как не повестись на поводу у аферистов.

Халтура в сфере бизнеса

Обманы бизнесе, связанные с пищевой отраслью

Пищевая отрасль- важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. Вообще, если рассматривать сферу, связанную с бизнесом, можно выделить любую форму предпринимательства: от обыкновенных, банальных уличных киосков с мороженым и сладкой ватой и до ресторанов и кондитерских фабрик.

Читайте также:  Как не стать жертвой мошенников в бизнесе: Московские бизнес-реалии 2021

Казалось бы в этой профессии никак нельзя попасть на лохотрон, но только если в подчинении имеется недобросовестный и воровитый человек, для которого не составит труда вместо качественной продукции приобрести дешевки, а оставшиеся деньги положить к себе в корман.

Интересная тема, но сейчас нам не до этого, потому что есть косяки и кидательство, со стороны подчиненных по продуманней.

Итак, недобросовестные схемы персонала:

1 тип: не доложил, забыл, недолил

Противодействие данной схемы — «тайный покупатель», проверка шеф-повара, технолог или специалист по качеству. Блюдо или товар взвешивается целиком или по ингредиентам.

2 тип: вредительственные помощники

В этой схеме рассматривается заключение договора лицом, которое не имеет соответствующих полномочий. К примеру, сделку подписывает один из менеджеров компании, который не имеет на это права. После чего, директора и серьезные, занимающие высокие должности дяди, могут обеспечить вам ряд не совсем приятных известий.

Халтура в сфере бизнеса

К этому же пункту можно привести перечень похожих кидал, со стороны незаконных сотрудников, занимающие свои должности, скорее всего благодаря коррупции.

Например:

  • Использование фальшивых гарантийных писем для заключения сделки.
  • Сокрытие информации о долгах или залоге имущества.
  • Создание «лже» предприятий для заключения сделок.

В сфере банковской и кредиткой деятельности довольно частая схема – создание невыгодных условий для клиента, указание основных моментов мелкими буквами в договоре и т.д.

Выдача займов подставным лицам, которые не могут выплатить долг и как следствие – банкротство.

Как вы понимаете, подставные лица являются сообщниками владельца банка.

В принципе, особо бояться таких неприятных ситуаций не стоит, потому что, за такую незаконную деятельность идет уголовное наказание, но скорее всего вам лишняя нервотрепка тоже будет не к спеху.

3 тип: продажа дешевки по цене дорогого

Часто, особенно в баре, имеется место для продажи своего товара. Поинтереснее схема- это разбавление или вообще подмена дорогих алкогольных напитков, дешевыми, а иногда даже палеными жидкостями. И существенная доплата идет в корман бармена или в жалобную книгу заведения.

Читайте также:  Мошенничество в инвестиционной сфере

4 тип: Заголовки- обманки, для привлечения внимания

Обманка говорится в определенном смысле: когда описание товара слишком красочное и преувеличенное с действительностью.

Халтура в сфере бизнеса

Классические примеры: использование мяса минтая вместо крабового мяса или использование более дешевых сортов сыра, чем заявлены в меню.

Такая пересортица редко бывает в единичных случаях, скорее всего повар осмысленно отклоняется от технологии производства. В итоге в инвентаризации это отклонение отчетливо видно. Искоренение пересортицы на кухне — жесткий контроль за технологией производства.

5 тип. Скидочные виртуальные купоны

Самая красивая схема осуществляется через заказ со скидкой. Был заказ с хорошей скидкой, клиент расплачивается по счету, оплата (закрытие) не производится.

Все последующие заказы рассчитываются по счету, и после оплаты клиента все позиции из текущего переносятся в заказ с хорошей скидкой. В итоге официант закрывает, уже порядком располневший заказ со скидкой, и сдает выручку, оставляя себе разницу между стоимость реальных заказов и стоимостью заказа со скидкой.

Противодействие данной схеме — печать счета (еще лучше по оплате) только один раз, переносы и скидки только администратором, постоянный просмотр отчета по скидкам, использование скидок через дисконтную систему.

Халтура в сфере бизнеса

Подведение итогов

Как вы могли заметить, такая схема мошенничества подойдет для другой любой продукции со схожей тематикой.

Но эти подпункты выделяются своей разносторонностью, потому что они вредят:

  1. самой организации,
  2. пользователям, которые приобретают выставленную продукцию.

Вы теперь ознакомились с маленьким списком финансовых афер в бизнесе и можете проконтролировать качество обслуживания в своем/выбранном заведении, что бы не довести его до уровня, который будет находится в книге рекордов гиннеса с подписью, как самое некачественное и нечестное заведение мира.

Оставить отзыв

Adblock
detector