Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Финансовые разводы в сфере бизнеса

Автор статьи: Судаков А.П.

Когда рассматривается тематика бизнеса, то сразу на ум приходит большая группа людей, которые сплоченно работают и презирают тех, кто пытается обмануть или что то своровать из фирмы, потому что общий труд- это общий скомбинированный и вовсе не маленький доход. Собственно как все жители россии считают- кто не работает, тот не ест, а тот, кто работает беспредельно много- не спит.

Да, действительно, такая схема очень популярная и возведенная в рамки всемирного формата, а именно, что все компании, для хорошей и продуктивной работы должны следовать этому образцу. И это правильно!

Но не все люди добросовестные и не желающие работать вместе со всеми, потому что можно только на себя и для себя.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

Такие определенные личности называются халявщики и халтурщики, от их рук пострадал уже не один бизнес, а также еще не один пострадает.

Тематика мошенничества в бизнес идеях

Мошенничество в бизнесе — это, прежде всего, различные формы обмана, цель которых заключается в получении денежных средств и другого вознаграждения незаконным способом.

Хищение денег со счетов бизнеса – самый популярный вид мошенничества.

Где то в недалеком 2016 годе, зародилась интересная форма мошенничества, которая продолжает существовать до сих пор. О ней мало, кто знает, потому что правоохранительные органы стараются сразу же вычислять злоумышленников не дожидаясь подачи заявления в прокуратуру.

С января по июль 2016 года было вычислено более 15 075 фактов мошенничества, но на этом аферисты не остановились, а только наоборот, дали существенный разгон, что бы предприниматели не скучали.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

В основном, злоумышленники покушаются на частные банковские предприятия и без какого-либо угрызения совести, посягаются на находящиеся внутри банка финансы. Аферисты стараются красть средства из уже развивающихся предприятий с хорошей репутацией. Что бы окончательно не потерять все депозиты, испуганные начальники сразу же идут подавать заявления на рассмотрение дела и возвращения украденных средств.

Мелкие и средние банки опасаются оттока клиентов, поэтому не желают привлекать внимание правоохранительных органов к своей деятельности из-за имеющихся нарушений законодательства.

О случаях мошенничества становится известно только по оперативным каналам. Наиболее уязвимы кредитные организации, которые не улучшают защиту платежей через Интернет. МВД России планирует сотрудничать с заинтересованными коммерческими структурами. Так, прорабатывается вопрос о заключении соглашения с ПАО «Сбербанк» о противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий.

Читайте также:  В Москве состоялся вебинар, посвященный мошенничеству в бизнесе

Манипуляции финансовой отчётностью

Интересный способ развода с более обширным применением, то есть на удочку воров может попасть абсолютно любой бизнесмен независимо от отрасли производства, которой он занимается. Но все таки самое основное и страшное, что такого рода махинации проводятся прямо под носом у руководства, который в свою очередь, даже не догадывается о каких либо финансовых утечках фирмы.

В этом мошенничестве принимают участие бухгалтеры и менеджеры компании. Чаще всего обман осуществляется с помощью манипуляции финансовой отчётностью.

Менеджеры, якобы от лица руководства, пользуются своим высоким служебным положением, завышают показатели, чтобы получить неоправданно высокие бонусы, скрывают убытки или ведут дела с изначально ненадёжными и рискованными компаниями.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

Во всех таких случаях, обманутыми оказываются акционеры и владельцы фирм, которые считают, что финансовое положение их предприятий намного лучше, чем есть на самом деле. В конце концов, в связи таких проделок страдает начальство, которое не усмотрело или вообще содействовало совершению такого преступления.

Простой классический обман

Обыкновенное и всеми известное кидалово, наверное уже вошло в норму «испытаний для зеленых бизнесменов». Суть схемы проста и банальна- без каких либо веских оснований попросту кинуть партнера. Целью развода, является желание приобрести ваш товар, либо ваши деньги, а иногда и то и другое.

Так, например какой то человек, допустим московский бизнесмен и директор текстильной фабрики, Иван Петрович, решил приобрести через интернет большой набор различных тканей, но перед отгрузкой покупатели должны были предъявить платежку о перечислении денег.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

Лже-клиенты откладывали этот момент на конец рабочей недели и направили платежку только в пятницу. После чего потребовали отгрузить товар. Не дождавшись понедельника, фирма отгрузила товар в выходные, считая, что он оплачен. Денежные средства на счет продавцов текстиля не поступили, так как платежки оказались поддельными.

Читайте также:  Халтура в сфере бизнеса

Другой пример. Пара из Москвы создала подставную компанию по продаже стройматериалов. Они разместили в Интернете рекламу с привлекательными ценами. Злоумышленники требовали от покупателей полную предоплату, после чего переставали выходить на связь. На удочку ловких дельцов попались десятки компаний и граждан (70 пострадавших), обогатив преступников на 150 млн руб.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

А вот история, которую нам рассказали в МВД России. Дистрибьютор бытовой техники провел тендер на обслуживание подарочных карт. Топ-менеджер компании-победителя заключил с дистрибьютором фиктивные договоры. По ним услуги предоставляли фирмы, которые оказались подставными. Мошенник присвоил 200 млн руб., а обещанное обслуживание карт компания так и не получила. Примеры взяты с этого сайта.

Как защититься от мошенников и сохранить свои средства при себе

Периодически просматривайте кредиторскую задолженность, счета-фактуры и заказы на покупку, чтобы убедиться, что они принадлежат реальным поставщикам и что вы получаете товары, которые вы заказываете.

Политики данных Института и постоянно сохраняйте данные конфиденциальной компании.

Возможно, вам захочется рассмотреть возможность создания системы наблюдения, чтобы следить за клиентами и сотрудниками.

Предотвращение кражи личных данных путем мониторинга ваших бизнес-счетов.

В целом

Также, обучайте сотрудников информационной грамотности. «Классические технологии дают базовую защиту. Чтобы защитить рабочие узлы, сетевой трафик, почту от зловредного ПО, нужны специальные средства, например: device control, контроль за подключаемыми съемными устройствами, контроль приложений, полнодисковое шифрование.

Финансовые разводы в сфере бизнеса

В то же время утечки информации происходят из-за незнания и непонимания сотрудниками основ информационной безопасности. Уделите внимание обучению, организуйте курсы. Повышайте осведомленность всех категорий персонала об актуальных угрозах.

Они должны понимать, что такое вредоносное ПО, какие правила нужно соблюдать для защиты. Например, не кликать на ссылки в спаме, не использовать случайно найденные флешки».

Вывод

Мы разобрали самые яркие системы обманов в сфере бизнеса, но не стоит думать что список мошеннических схем очень мал. Нет, он становится больше с каждым днем. Поэтому, именно в ваших интересах соблюдать все правила безопасности в любой отрасли вашей деятельности, что бы не стать подчиненным у аферистов.

Отзывы


  1. Где есть финансовые потоки, где есть деньги там всегда будут мошеннические схемы! Быть бдительным при заключении сделок, не соглашаться на заманчивые предложения где прибыль обещают большую. а еще лучше всегда иметь под рукой опытного юриста или финансиста)))! Мошенники всегда были и будут, новые схемы обмана всегда были и всегда будут, так. что нужно 100 раз проверять всё и вся. Не хотите быть обманутым тогда не доверяйте ни кому! Даже своим старым агентам, контрагентам или партнерам.

  2. Альбина

    Мошенников везде хватает. В прошлом году многим фермерам обещали составить бизнес-план для получения денег по программе «Агростартап», просили за это от 25 000 рублей. При этом твердо обещали, что можно выиграть этот конкурс, за это хотели 10% от суммы субсидии. Дальше сами знаете — или ишак сдохнет, или падишах.

    Если выигрывают, то деньги в руках мошенников, если нет, то 25 000 рублей растворяются в карманах аферистов.

Оставить отзыв

Adblock
detector