Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Разведение страусов как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150—200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

изнес-план страусиной фермы

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3—6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90—120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16—20 градусов, сбалансированный корм 4—5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

Читайте также:  Выращивание мальков Гуппи как бизнес

бизнес-план разведения страусов

Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.

  1. Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
  2. Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
  3. Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
  4. Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.

Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.

Разведение страусов как бизнес с чего начать как преуспеть

разведение страусов как бизнес с чего начать как преуспеть

Ответ на вопрос, с чего начать страусиный бизнес, очень прост. Начинать следует с подбора участка для фермы. Птицу можно выращивать как в помещении (интенсивный метод), так и на свободном выгуле (экстенсивный метод). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Они те же, что и в птицеводстве.

При содержании птицы в помещении продуктивность выше, меньше площадь участка, но и выше требования к уходу, больше опасность развития инфекционных заболеваний. При этом методе большие затраты на строительство «птичника» и на его содержание.

Экстенсивный метод требует большей площади участка и меньших затрат на помещение, но придется смириться с более низкой продуктивностью (особенно это касается яйценоскости). Свободноживущие птицы трудно приручаются и могут проявлять агрессию. Можно использовать смешанный вариант содержания.

В любом случае хорошо огороженная территория для выгула птицы обязательна. Страус довольно крупная птица, поэтому площадь помещения должна рассчитываться исходя из 5—7 м2 на одну особь. Вольер для выгула также требуется весьма просторный 50—70 м2 на птицу. Из этого следует, что минимальная площадь участка для фермы в 40 голов (это оптимальная цифра для начала бизнеса), без учета вспомогательных построек, около 25 соток.

Участок должен быть ровным, защищенным от господствующих зимних ветров и удален от шумных дорог и жилья. Очень важным фактором является наличие надежного водоснабжения. Почти идеально подходят старые колхозные фермы.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера + Видео

Далее вопрос кормовой базы. Страус – птица неприхотливая. Если у вас есть опыт разведения индюков и гусей, то этот опыт вам очень пригодится. Основу рациона (до 80%) составляют зеленые и грубые корма, а также корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, морковь редька, яблоки и так далее). Важным компонентом корма является зерно (кукуруза, пшеница, ячмень и другие). Остальное – комбикорма (подходят, разработанные для индюшек) и минеральные добавки.

с чего начать страусиный бизнес

Естественно, что наличие собственной кормовой базы существенно повышает рентабельность бизнеса. Поэтому участок для выращивания травы, зерновых и овощей очень желателен. Заготовка и хранение корма для зимовки птицы – основная забота в летний период. Разведение страусов в домашних условиях как бизнес хорошо окупается, если у вас есть участок 3—5 гектаров для выращивания кормов. Однако, отсутствие на начальном этапе таких площадей не является помехой, хотя и влияет на рентабельность.

Закупка маточного поголовья – самое ответственное дело на начальном этапе. Птица месячного возраста стоит 8000—12000 рублей. Годовалая самка (уже способная нести яйца) 35000—50000 рублей. Самцы примерно на 20% дороже. Весьма выгодно, на начальном этапе приобрести семью из 2—3 самок, самца и разновозрастных детенышей. Это обойдется в 200000—30000 рублей.

Бизнес план страусиной фермы

Очень сложно составить типовой бизнес план в этом виде деятельности. Это, в первую очередь, связано с необходимостью (или отсутствием таковой) строительства помещений, арендой земли. Мы рассмотри вариант гибридного содержания птицы (помещение + выгул) с собственным обеспечением кормами на 30%.

Первоначальные затраты:

  • переоборудование (ремонт) помещений – 30000 рублей;
  • приобретение поголовья – 250000 рублей;
  • оборудование (строительство) инкубатора – 70000 рублей;
  • возведение изгороди – 100000 рублей.

Текущие расходы (расходы на аренду земли и заработную плату наемным работникам не учитываем):

  • закупка кормов – 2000 рублей в месяц на одну голову;
  • услуги ветиринара – 2000 рублей в месяц;
  • электроэнергия и ГСМ – 5000 рублей в месяц.

разведение страусов в домашних условиях как бизнес

Итого первоначальные затраты составят 450000 рублей. Нужно быть готовым к тому, что в первый год ферма не принесет вам дохода, кроме продажи некоторого количества яиц, что поможет частично окупить закупку кормов и энергозатраты.

Если вы начинаете бизнес весной (март—апрель), то начиная с лета будущего года (забой первых животных), ваши вложения начинают окупаться. Выход на «проектную мощность» (40 голов) – 24—30 месяцев.

Средний доход от реализации одной забитой птицы (с учетом продажи яиц, пера и жира) – 50000 рублей. Доход от продажи яиц с учетом использования части для «выгонки» поголовья и соотношения самки:самцы = 5:1, составит 35000 рублей на одну забитую птицу. То есть выручка составит 80000 рублей за одну забитую птицу. Текущие расходы на одну голову составляют 45000 рублей.

Расчет показывает, что за период 36 месяцев выручка от реализации составит около 2.5 миллионов рублей. А затраты, включая первоначальные, составят 1.8—2.0 миллиона рублей. Дальнейшая стабильная работа фермы обеспечит рентабельность 70—100%. Повысить доход еще на 20—25% поможет организация производства продуктов из мяса страуса, о чем уже говорилось ранее.

Конечно, у такого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Взвесьте все за и против и смело принимайте решение, если чувствуете в себе предпринимательскую жилку.

Добавить комментарий

5 × 2 =