Разведение гусей как бизнес в домашних условиях

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.
C чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС. Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.
Разведение гусей в домашних условиях

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант,  прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Выращивание гусей в домашни условиях для начинающих

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

При содержании без выпаса необходимо строго следить как за составом кормов, так и состоянием помещения, где содержится птица. Существует несколько главных правил:

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Выращивание гусей на мясо в домашних условиях

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

  • документы налоговой инспекции о регистрации ИП с видами деятельности — продажа мяса птицы, консервов, молодняка, мясных продуктов;
  • в налоговой требуется получение формы 4 ОГРН;
  • пожарная инспекция и Роспотребнадзор по результатам инспекции птичника и расположения фермы должны выдать разрешительный документ на открытие, услуга оплачивается, о побочных расходах умолчим, их уровень сугубо индивидуален;
  • ветеринарная инспекция проверяет состояние птичника, его соответствие нормам (приведены выше), оценивает общее состояние санитарии, а также наличие необходимых условий для проживания птицы. Осматривается пространство для выпаса, с целью определения его безопасности (наличие паразитов, уровень санитарии). После чего выдается разрешительный документ на деятельность фермы и сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Рентабельность разведения гусей

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

Отдельный род деятельности — разведение молодняка

Если хочется зарабатывать деньги, продавая гусят, следует сразу обеспечить надлежащее оборудование птичника. Потребуется гусь — производитель, который выполняет свои функции достаточно долго, на протяжении 7-9 лет. За этот период в предназначенном для получения приплода поголовье должно смениться 4-6 самок, которые и составляют окружение производителя.

Бизнес-план по разведению гусей

Гуси отлично зимуют в наших условиях

Каждое место для кладки изолируется. Гусыня — несушка не должна видеть соседнее гнездо. Поэтому стенки между отдельными ячейками делаются сплошными, на минимальную высоту примерно в 80 сантиметров. Размер каждого гнезда — примерно 50х50 сантиметров, дно выстилается толстым слоем пуха.

Новорожденные гусята первые два или три дня держатся отдельно, усиленно питаются, затем гусыня и выводок помещаются в отдельный вольер, где для молодняка оборудованы особые кормушки с низкими бортиками или же питание подается порционно, строго соблюдая график. После первого месяца гусята уже подрастают настолько, что способны питаться из взрослых кормушек.

Продавать гусей можно с трехдневного возраста. Однако обычно они поступают к заказчикам после примерно 7-10 дней, поскольку требуется сертификация ветеринарной службы. В этом возрасте они уже нормально питаются, очень товарно выглядят, задача хозяина — обеспечить в период роста до продажи надлежащее питание, витаминные добавки и курс антибиотиков.

Организация птичника

Как было сказано выше, законодательные нормы площади содержания гуся и рекомендуемые заводчиками — разные вещи. Гусь — агрессивная птица, поэтому при загоне на ночевку зачастую разделяют агрессивных молодых особей, основное стадо и птицу, готовую к забою. Для этого птичник разделяется на несколько отдельно запираемых секторов. Если добавить условия наличия загона для молодняка и площадь для кладки и высиживания яиц — норма, рекомендуемая заводчиками, перестает выглядеть завышенной.

Немного оценочных цифр

Остановимся на вопросе инвестиций и отдачи. Пройдем по пунктам:

  1. Закупка 1 особи — сертифицированного гусенка — в зависимости от породы обойдется в сумму от 50 до 90 рублей. Это не трехдневный, а готовый к полноценному откорму экземпляр.
  2. За период в 2.5 месяца (среднее время до забоя) одна особь потребляет 25-30 кг зелени, 10-12 кг зерновых культур, 3 кг прочих кормов. Можно подобрать рацион согласно возможностям закупки согласно приведенным выше требованиям. Отдельной статьей затрат выносятся минеральные добавки из расчета 50-70 г на одну особь в сутки.
  3. Закупка сена также оценивается индивидуально, поскольку в сельской местности может присутствовать возможность заготавливать его самостоятельно. Также отдельно формулируется цифра расходов на сухую зелень для зимнего содержания.
  4. Стандартное оборудование, которое применяется для отопления птичника и получения потомства — инкубатор и печь — обходится примерно в 40-50 тысяч, но фактически эти расходы преобразуются в самостоятельное разведение молодняка естественным путем, сооружение необходимой системы отопления своими руками. В результате рассчитывается только закупка дров.
  5. Для предотвращения падежа в результате эпидемий следует делать гусям прививки. Стоимость — примерно 30 рублей, процедура проводится в начале лета и в конце осени.
Разведение гусей на мясо

Держать гусей несложно и выгодно

Финансовая отдача от одного гуся выглядит следующим образом:

  1. Мясо — 5-10 кг в зависимости от породы.
  2. 500-600 г пуха, который по сегодняшним реалиям скупают по 1000-1300 рублей за 1 кг, однако многие фермеры организуют собственное производство подушек и одеял.
  3. 30 яиц на продажу, не считая тех, которые будут отведены на получение молодняка.
  4. «Суповые наборы» из остатков разделки тушек.
  5. Печень, стоимость закупки которой варьируется. Или готовый продукт — паштет, Фуа Гра, который удобен, так как дороже стоит, его легко хранить и накапливать партии для продажи.
  6. Помет в количественной минимальной оценке в 1 кг в сутки.

Следует отметить, что при поставленном процессе наблюдается снижение поточных расходов. Обычно фермеры получают собственный молодняк, вкладывая деньги только в «свежую кровь» — утят от другого заводчика. Это необходимо делать, поскольку при перекрестном скрещивании внутри одного поголовья птица мельчает.

Заключение

Как отзываются фермеры, рынок еще не заполнен, поэтому уровень рентабельности достаточно высок. При организации фермы с разведением гуся «с выпасом» даже при нулевом старте с необходимостью аренды земли, помещения, проведения ремонта, дооборудования птичника, получения всех разрешений и закупкой молодняка, кормов — ферма уровня 1000 голов окупает себя за 2-3 года. Естественно, чем выше поголовье на старте, тем быстрее окупаемость вследствие повышения удобства работы со скупщиками.

Окупаемость фермы без выпаса гусей выше, поскольку уровень расходов на закупку кормов несоизмеримо больше. Однако подбор необходимого рациона приводит к тому, что и такое предприятие при условии нулевого старта выходит на окупаемость в срок 3-5 лет. По мнению состоявшихся фермеров, начинать нужно с поголовья в 1000 гусей в пропорции 800 гусынь на 200 гусаков. Это достаточное количество для правильной организации работы и не настолько большое, чтобы с ним возникали критично большие сложности.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

5 × 1 =