Разведение бычков как бизнес: план разведения бычков на мясо

Мечтая начать свое дело, следует найти идею, которую смело можно назвать перспективной и рентабельной. Выращивание бычков на мясо как бизнес интересует не многих, в то же время говядина относится к полезным и дорогим продуктам. Чтобы определить рентабельность и прибыльность этого бизнеса, необходимо произвести хотя бы приблизительные подсчеты.

Примерный бизнес план выращивания бычков на мясо

Чтобы определить прибыльность, следует подсчитать, сколько вложений потребуется, например, на 100 голов:

  • стоимость телят – 6 000*100= 600 тыс. руб. (при условии, что закупка осуществляется на ферме);
  • овес для приготовления жидкого пойла – примерно 80 тонн (из расчета 1,5 кг на голову в день) по цене 11 тыс. р. за тонну – 880 тыс. руб.;
  • картофель или другие корнеплоды – примерно 240 тонн (1,5-4 кг на голову) по средней цене 2 р. за кг в осеннее время – 480 тыс. руб.;
  • сено на 6 месяцев – 800 тыс. руб.;
  • помещение и пастбище — примерно 100 тыс. руб., при условии, что ремонт требуется не значительный, а загоны делаются из самой дешевой древесины;
  • другие расходы (регистрация, кастрация, лечение, свет, вода и др.) – не более 200 тыс. руб.
Выращивание бычков на мясо как бизнес

Бычки достаточно быстро растут и приносят много качественного мяса

Общий объем затрат – 3 050 000 руб.

С одной головы можно получить примерно 200 кг говядины, со 100 голов – 20 000 кг. Цена на начало 2016 года — 220 р. за кг, за 20 тыс. кг – 4 400 000 руб. НДС 10% — 44 тыс. р. Это значит, что чистая прибыль составит 1306000 руб. (за 18 месяцев).

Но необходимо учитывать, что этот бизнес план выращивания бычков на мясо нельзя назвать точным. Многое зависит от количества голов, региона и текущих цен на телят, зерно, корнеплоды, сено, солому и говядину.

Преимущества небольшого поголовья

Откорм бычков не обязательно начинать со 100 голов. При небольшом поголовье требуется минимум начальных вложений, а прибыль в расчете на голову может быть выше. Особенно это касается сельских жителей, у которых имеются свои помещения и пастбища, выращиваются корнеплоды и зерновые, имеются площади для покоса.

В подобной ситуации можно купить, например, 10 телят мясной породы по 15 -20 тысяч руб. за голову, не тратить средства на регистрацию, закупку кормов и оплату НДС (продукция из подсобного хозяйства налогом не облагается). Достаточно взять в администрации справку о наличии телят. Перед забоем необходим осмотр ветеринара. После забоя нужно доставить на ветеринарную станцию все, что требуется (тушу, разрубленную на 4 части, голову, и др. органы). После проверки все части туши клеймятся, выписывается свидетельство.

Обратите внимание: на момент продажи на рынке или другом месте нужно иметь при себе выписку от администрации, квитанцию о предварительном осмотре и свидетельство ветеринара. При подобном подходе килограмм мяса будет стоить гораздо дороже, что значительно увеличит прибыль с каждой головы.

Разведение бычков как бизнес

Бычков можно держать даже в неотапливаемом помещении

Особенности содержания и кормления

Разведение бычков на мясо в домашних условиях требует наличия определенных знаний, касающихся рациона питания и условий содержания.

Закупку телят лучше всего наметить на апрель или начало мая, сдачу мяса – на октябрь следующего года (18 мес. — самый оптимальный срок выращивания). Важно выбрать животных, быстро набирающих вес. Чаще всего это телята, полученные при скрещивании молочных коров с мясными быками. Перед покупкой желательно показать выбранных животных ветеринару.

Покупать лучше телят старше одного месяца. В таком возрасте можно сокращать объем молока в рационе, выпускать животных на пастбище и приучать к корнеплодам и жидкому пойлу на основе муки из зерновых. В это время формируются внутренние органы, быстро растут кости и мышцы, прирост веса должен составлять 600 г за сутки. Для достижения такого результата травы мало. 3 раза в день нужно поить животных водой, в пойло добавлять обрат и соль. После достижения возраста 6-и месяцев (примерно в октябре) в рацион телят можно вводить отваренный картофель и тщательно вымытую кормовую свеклу. Прирост веса в этот период – 700 г в сутки.

Летом телят привязывают или помещают в изгородь из древесины. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы на одно животное приходилось 10 м2. На пастбище телята выпускаются после высыхания росы, в сильную жару и на ночь перемещаются в помещение.

На зиму для бычков необходимо приготовить помещение со стойлами. Отапливать его не нужно, но температура не должна быть ниже +10оС. Подстилку необходимо менять регулярно, чтобы стойла всегда были сухие. Зимой можно ввести в рацион отходы от производства сахара, пива, спирта (если по близости есть подобное предприятие). Если отходов нет, нужно измельчать и запаривать зерновые. К году (в апреле, мае) объем сочных кормов в рационе увеличивается, объем зерновых снижается.

Весной быков к траве приучают постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Примерно за неделю норму от 10-и кг доводят до 70 кг, потом перемещают животных на пастбище. Если оставить их в помещении, они начнут болеть и станут агрессивными. Но для годовалых животных загон не подойдет, придется их держать на привязи. Это позволит бычкам быстрее набрать вес.

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях

Бычки быстро набирают вес и подсушиваются на траве

Последние 2 месяца перед убоем животных следует привязать, чтобы снизить расход энергии. Содержать бычков дольше 18- месяцев не имеет смысла, так как прирост массы тела зимой снижается, потребление кормов увеличивается. К октябрю животные достигают веса 430-450 кг, выход мяса при этом 55-60%.

Как ускорить прирост веса

Во первых, необходимо учитывать, что выращивание бычков на мясо в домашних условиях более рентабельно, если животных не кастрировать —  прирост веса будет на 7-8% больше, потребуется меньше кормов, в мясе снизится объем жира, оно более нежное и сочное. Единственное неудобство – повышение агрессивности после достижения возраста 12-и месяцев.

Во вторых, ускорить прирост массы дают возможность пробиотики. Так называют микроорганизмы, обеспечивающие нормальное пищеварение. Особенно они важны для молодняка, который нуждается в активации процессов пищеварения и повышении иммунитета. Поставляются пробиотики в виде порошков и жидкостей, состоят из живых бактерий, мелассы, сои, продуктов переработки зерновых и бобовых.

Третий важный компонент рациона – пребиотики, в состав которых входит зерновой крахмал, целлюлоза, лигнин. Эти вещества повышают активность существующей в пищеварительном тракте микрофлоры, стимулируют ее рост, улучшают перевариваемость кормов, предотвращают развитие дисбактериоза. При сочетании всех трех компонентов прирост веса за первых 6 месяцев достигает одного килограмма в сутки.

Кроме того, за животными должен присматривать ветеринар. Он определит, когда давать глистогонное средство, какие витамины необходимы. Рост веса у животных на прямую зависит от метаболизма (скорости обменных процессов) и состояния здоровья.  Чтобы улучшить эти показатели, нужно своевременно добавлять в рацион бычков витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Кроме прироста веса эти добавки позволяют сэкономить на кормах – при повышенной перевариваемости кормов требуется меньше.

Преимущества и недостатки производства говядины

Разведение бычков как бизнес обладает как преимуществами, так и недостатками. Основные преимущества – обширный рынок сбыта и относительно быстрая окупаемость (1,5-2 года).

Откорм бычков

С одного бычка можно получить 200-250 кг мяса

Но большинство начинающих бизнесменов в первую очередь обращает внимание на трудности:

  • необходимость в определенном объеме знаний по кормлению, уходу, лечению и сбыту мяса;
  • отсутствие свободного времени (работать придется без выходных);
  • большой объем начального капитала (особенно, если нет собственной земли и строений).

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что этот вид бизнеса подходит для тех, у кого имеется земля и необходимые строения (не нужно их покупать или арендовать). Занимаясь откормом бычков, нужно быть готовым к тому, что все время будет посвящено работе по хозяйству.

Доходность напрямую зависит от количества животных. Если купить 5-10 телят, то прибыль от одного животного будет выше, но общая сумма не будет значительной. При наличии 20-50 животных для ухода потребуются усилия целой семьи, но прибыль увеличится до 6-8 миллионов. Если организовать фермерское хозяйство, то потребуются начальные вложения в несколько миллионов рублей и привлечение наемной рабочей силы.

Уровень дохода зависит так же от того, каким путем будет реализовано мясо. Самый простой вариант – продажа оптовикам по минимальной стоимости. Более выгодно заключить договор с супермаркетом или рестораном. Не менее прибыльна и продажа на базаре (рынке).

Интересное по теме:

Оставить комментарий

семнадцать + восемь =