Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Принцип диспозитивности в гражданском процессе

Современная правовая система делится на несколько областей, ограниченных определенными вариантами правового регулирования. Одним из наиболее распространенных вариантов юридической координации является принцип диспозитивности в арбитражном процессе. В данной статье мы разберем, что именно означает подобный термин, где он используется и как применяется на практике.

Введение

Для начала рассмотрим, как возникла наука о правовых методах. Специалисты неоднократно отмечали, что использовать для классификации отраслей права исключительно предмет недопустимо. Так, в ходе дискуссий ученые пришли к мысли, что имеется несколько типов юридического состояния. Наибольшее распространение получили такие состояния, как гетерономия и субъективная автономия. Автономия подразумевает придание субъектам определенных прав и свобод, равных друг между другом, тогда как гетерономия подразумевает систему власти и подчинения субъекта.

диспозитивный метод это
Диспозитивный метод — разрешено все, что не запрещено

Далее в ходе эволюции эти термины ушли в прошлое — их вытеснили императивный и диспозитивный методы. Постепенно термины обрастали новыми понятиями и правилами, в результате чего представления и диспозитивности и императивности расширялось. Одни ученые принимали их, как сложные категории, состоящие из пяти компонентов:

  1. Правила, по которым задействуются обязанности и полномочия.
  2. Действующие взаимоотношения между двумя и более субъектами.
  3. Наличие свободы действия и выбора в определенных правоотношениях.
  4. Отсутствие или наличие связей между имеющимися у субъекта обязанностями и правами.
  5. Гарантии обеспечения обязанностей и полномочий.

Что такое диспозитивность

Данный термин произошел из латинской фразы dispositi vus, в переводе обозначающей «распоряжающийся». Диспозитивный метод — это «допускающий выбор» в точном переводе.

Внимание: однозначной трактовки у термина до сих пор нет, поскольку он чересчур всеобъемлющий и сложный. Более того, энциклопедическое определение несколько отличается от общепринятого.

К примеру, БСЭ называет диспозитивность возможностью использовать процессуальные полномочия при защитных действиях. А в юриспруденции сложилось несколько другое определение — это методика воздействия на действующие общественные связи. В большинстве случаев термин используется в гражданском праве.

Типы координации

Для регулировки процессов существует несколько координационных приемов, но наиболее используемыми считаются диспозитивный и императивный. Чтобы определить, какой именно метод использовать, нужно подойти к вопросу со всей серьезностью, изучив нормативы, степени свободы и важности связей. Разберем данные термины несколько подробнее. Императив подразумевает наличие строгой субординации между участниками отношений и властной структуры, отдающей распоряжения. Соответственно, из-за субординации возникает неравенство между субъектами системы, а они получают право действовать только на основе действующих для каждого определенного уровня полномочий и инструкций.

Диспозитив подразумевает отсутствие единого властного органа, то есть децентрализацию, где управляющих центров может быть несколько, и их действия отличаться в зависимости от той или иной ситуации. Каждый субъект в этом случае решает, как именно себя вести и что делать, на что обращать внимание и что проигнорировать в правовом поле.

Рассмотрим ключевые основы по данным терминам. Итак, как вы знаем, принцип диспозитивности — это своеобразная децентрализация, которая базируется на различных нормативных документах. Каждый субъект гражданских отношений имеет определенную правовую свободу, ограниченную только правовыми рамками. Это закреплено в статье 2 Конституции РФ. Также определение этого термина присутствует в ГК РФ, а правовые рамки описываются в Семейном, Земельном, Налоговом и Уголовном кодексах.

принцип диспозитивности это
Диспозитивность — это свобода действий в рамках закона

Степень свободы

Децентрализацию следует понимать не как отсутствие вообще всякой власти и вертикали, а как наличие свободы в строгих правовых рамках. То есть анархия и произвол недопустим, но при этом человеку позволено все, что не запрещено. И если у субъектов есть полная свобода действий и выбора, то действовать они могут исключительно в рамках законодательства. Если какие-то нормы будут нарушены, то подразумевается, что субъект понесет определенную ответственность и против него применят предусмотренные санкции.

Используя принцип диспозитивности в гражданском процессе, следует понимать, чем он отличается от юридической свободы. Это совершенно разные термины и их нужно разграничивать. Так, юрсвобода — это возможности, которыми имеют право воспользоваться субъекты, сотрудничающие друг с другом по каким-то пунктам. Таких возможностей насчитывается пять:

  1. Возможность субъекта взять на себя какие-то полномочия и отказаться от них.
  2. Личное право может определяться как самостоятельное и как совместное.
  3. Права субъекта могут осуществляться как лично, так и путем передачи их третьим лицам.
  4. Субъекты имеют гарантию того, что их права должны быть соблюдены. Более того, они могут предусмотренные законом возможности для их защиты.
  5. Возможность выбора ответственности касательно субъекта, допустившего нарушение права.
принцип диспозитивности в гражданском процессе
Необходимо понимать разницу между диспозитивностью и императивностью

Как регулируется и определяется

Диспозитивность отображена во многих правовых актах и законах. Обычно она выражается во фразе «если не предусмотрено иное» и ее вариациях. То есть алгоритм действий считается классическими и изменяется лишь в том случае, если субъекты не договорились друг с другом. Выше мы уже писали, что диспозитивность не имеет строгого определения. Так, Лившиц рассматривает ее как отказ от тотальной регламентации со стороны государства, Алексеев определяет термин, как самостоятельные и правомерные действия конкретных субъектов, а не вертикали власти, а Радько считает, что диспозитивность — это самостоятельность и инициатива каждого правового субъекта.

Внимание: в гражданском праве именно диспозитивность рассматривается, как ключевое понятие. Субъекты имеют право действовать и принимать решение не по регламенту, не выступая за рамки законных отношений.

Здесь действует традиционный принцип того, что субъекты равны друг перед другом, самостоятельны и имеют равные права. Подобная свобода действий существует во многих гражданских отношениях. В прошлом диспозитивность рассматривалась исключительно как часть цивильного права, но затем распространилась и на другие отрасли юриспруденции. Примечательно, что данное понятие используется и в государственных отношениях, определяя автономии и равенства различных субъектов.

Государство фактически не вмешивается в работу федеративных субъектов и действующих в них органов, но при этом они работают на основе общего российского законодательства. Данный термин представлен и в Конституции, где описана свобода гражданских отношений, и в административном кодексе, как, например, взаимоотношения между равными органами госвласти, и в Налоговом кодексе, и в Уголовном кодексе. То есть она является основополагающей в российской юриспруденции, что открывает широкий простор для маневра людям и организациям. То есть можно с уверенностью сказать, что диспозитивный метод правового регулирования — это ключевое устройство, позволяющее участникам вести свои дела в установленных правовых нормативах, не работая по определенным алгоритмам.

Добавить комментарий