Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес-план

Бизнес в сфере коммерческой деятельности, связанный с продуктами питания, всегда успешен. Главное – правильно выбрать продуктовую группу. Мясо относится к той категории продукции, которая всегда пользуется спросом. Для того чтобы мясной бизнес всегда приносил стабильный доход, при его организации нужно следовать определённой специфике рынка. Давайте разберемся, как открыть мясной магазин с нуля правильно.

Мясной магазин как бизнес

Как открыть мясной бизнес

Сегодня серьёзную конкуренцию предпринимателям мясных торговых точек составляют гипермаркеты. Но большинство покупателей знают, что свежее мясо можно приобрести в специализированных розничных магазинах.

В гипермаркетах покупатель не может быть уверен в свежести продукта, а в мясной лавке есть возможность изучить понравившийся товар более тщательно. Это существенный аргумент в пользу успешного ведения мясного бизнеса.

Итак, рассмотрим поэтапно весь процесс организации мясного бизнеса.

Легализация предпринимательства

Любой бизнес начинается с узаконивания предпринимательской деятельности. Для начала достаточно оформить его как индивидуальное предпринимательство. Оформление малого бизнеса выгодно тем, что ведение отчётной бухгалтерии происходит по упрощённой системе налогообложения. Процесс оформления занимает до семи дней и начинается с получения разрешения на коммерческую деятельность. После получения разрешительной документации, нужно собрать необходимый пакет документов:

  • справку от санитарно-эпидемиологической службы;
  • лицензию на реализацию продуктов питания;
  • удостоверение от Роспотребнадзора;
  • разрешение ветеринарной службы;
  • документы от службы пожарной безопасности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • книгу жалоб и предложений.

На оформление всех разрешительных документов уйдёт примерно два месяца. Затраты составят от 80 до 120 долларов.

как открыть мясной магазин с нуля правильно

Любой бизнес начинается с легализации

Поиск помещения и выбор места

Главными критериями выбора места будут проходимость и отсутствие конкурентов с аналогичным товаром. Месторасположение магазина лучше выбирать подальше от крупных супермаркетов. Отличным вариантом станут места: вблизи овощного павильона, рядом с остановкой или в крупном торговом центре. Зонирование мясного магазина подразделяется на:

  • торговый зал;
  • зону разделки туш;
  • зону для подготовки полуфабрикатов.

Отличный маркетинговый ход — разделение торгового зала и зоны подготовки полуфабрикатов прозрачной ширмой. Так покупатели смогут видеть весь процесс подготовки мяса к продаже, и у них не останется сомнений в качестве продукции.

Исходя из особенностей зонирования, площадь помещения должна быть от 20 кв. м. до 60 кв.м. Бессмысленно открывать магазин с большой площадью сразу, так как затраты на покупку или аренду помещения значительно превысят стоимость продукции. Такая закономерность приведёт к уменьшению потребительского спроса. Стоимость аренды торгового помещения зависит от того, в какой части города оно расположено. В центральном районе цены значительно дороже, чем на периферии. Что касается оформления интерьера, не стоит выкладывать большие суммы на ремонт помещения. Главное, чтобы магазин был светлым, чистым и хорошо освещенным.

Читайте также:  Что выгодно продавать в интернет магазине

Оборудование

Оборудование и инвентарь – необходимые атрибуты для нормального функционирования торговой точки. Без специальных витрин и холодильников мясной продукт хранить невозможно. Покупка дорогостоящего оборудования – это самая затратная часть в обустройстве магазина. Чтобы существенно сократить расходы на покупку, можно приобрести технику, бывшую в употреблении. Основное оборудование включает в себя:

  • холодильную камеру, предназначенную для хранения охлаждённого мяса и полуфабрикатов;
  • морозильную камеру, необходимую для хранения мяса и заморозки полуфабрикатов;
  • витрину, желательно с хорошим углом обзора, чтобы покупатель мог хорошо рассмотреть товар;
  • электромясорубку для приготовления фарша;
  • инвентарь для разделывания мяса (топор, ножи, разрубочная колода, доски для нарезки);
  • весы любого типа (механические, электронные);
  • кассовый аппарат;
  • тару для хранения мяса;
  • сопутствующие материалы (ценники, калькулятор, пакеты, разносы, тарелки для витрины).

Для соблюдения температурного режима хранения мясной продукции витрины, камеры и холодильники в обязательном порядке оснащаются термометрами. Все инструменты и инвентарь должны регулярно подвергаться мытью и обработке.

Как открыть мясную лавку с нуля

Правильная организация магазина гарантирует сохранность продукции

Рабочий штат

Определившись, с чего начать мясной бизнес, можно переходить к следующей задаче. Подбор персонала – наиболее важный этап в ведении бизнеса. Для небольшого магазина достаточно иметь одного продавца и мясника. Последний должен быть квалифицированным работником, так как от него зависят качество разруба и внешняя привлекательность кусков мяса. Опытный мясник сделает мясные полуфабрикаты правильной формы и толщины. Профессиональный подход к работе увеличит поток потенциальных клиентов.

Продавец в свою очередь должен разбираться в ассортименте товара, уметь реализовывать продукцию. Уборку помещения может осуществлять продавец за определённое вознаграждение. Нет необходимости нанимать специалиста для ведения бухгалтерского учёта. С этим справится владелец магазина. Весь персонал должен заранее позаботится о наличии медицинских книжек. От каждого работника зависит объём продаваемой продукции.

Поиск поставщиков, организация поставок

Мясной магазин может реализовывать сразу несколько видов мяса. С первых дней открытия павильона не следует закупать сразу большой объём продукции, так как в этом случае можно столкнуться с ее потерями. Расширять ассортимент следует постепенно по мере увеличения клиентской базы. Начинать реализацию мяса нужно с распространённых наименований: свинины, говядины, птицы. Поиском поставщиков занимаются заранее. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью.

Как правило, фермерские хозяйства являются надежным источником продукции, осуществляющие бесперебойную поставку свежего мяса на прилавки магазинов.

Совместный договор с поставщиком должен содержать такие необходимые условия, как:

  • фиксированная закупочная стоимость;
  • весовая категория мяса;
  • поставляемый объём;
  • справка о здоровье животного.
Читайте также:  Бизнес план по продаже сахарной ваты

Ассортимент

Мясо относится к числу скоропортящихся товаров, поэтому важно продать его быстро. На начальных стадиях работы магазина клиентская база невелика. Начинать ассортимент лучше с 20 позиций номенклатурных групп. Важно охватить весь потребительский спектр продукции. В дальнейшем необходимо анализировать процесс продажи того или иного вида товара, с целью выбора наиболее востребованного. После успешной реализации и расширения мясного ассортимента, можно добавлять в него эксклюзивные товары.

С чего начать мясной бизнес

Со временем необходимо расширять товарный ассортимент

Маркетинг

Чтобы мясной магазин приносил ожидаемую прибыль, покупатели должны узнать о нём. Особенно если павильон открылся далеко от городского центра. Реклама включает в себя:

  • хорошую вывеску;
  • промоутеров с листовками;
  • объявление в газете;
  • объявление по телевидению и радио;
  • объявление на интернет-ресурсах.

Статистика показывает, что привлечение покупателей за счёт рекламации значительно повышает спрос на представленный продукт.

Рентабельность бизнес-плана мясного магазина

Мясной магазин как бизнес, несёт в себе существенные затраты. Начальный капитал составляет от 7,5 тысячи долларов. Такой показатель зависит от арендованной площади, количества оборудования и т.д. Магазин начинает окупать себя только через один – полтора года. Деньги на развитие бизнеса можно взять из собственных сбережений, либо оформить банковский кредит. Чистая прибыль мясного павильона составляет от 10 до 15 тысяч рублей в день.

Бизнес-план мясного магазина

Залогом успеха любого вида деятельности является грамотно составленный бизнес-план. Для его создания необходимо произвести оценку конкурентоспособности, сопоставить собственный бюджет и рыночную экономику.

Анализ рынка позволяет впоследствии избежать банкротства и минимизировать незапланированные расходы. Объектами исследования становятся конкуренты и потребители. Важно тщательно изучить ценовую политику и ассортимент конкурирующих магазинов. Это позволит предоставить покупателям наиболее выгодные предложения. Такие меры гарантируют правильную стратегию маркетинга, составление финансового плана и увеличение ассортимента товарных групп.

Бизнес-план должен включать в себя обязательные пункты:

  • структура предприятия (юридический адрес, цели);
  • анализ рынка (изучение ассортимента продукции, ознакомление с конкурентами);
  • маркетинговая стратегия (анализ цен конкурирующих фирм, организация рекламы);
  • производственный план (соотношение объёма продаж, осуществление расчётов);
  • финансовый план (включает расчёты на дополнительные расходы).

Вывод

В этой статье мы подробно рассмотрели, как открыть мясную лавку с нуля. Если предприниматель действует согласно пунктам правильно составленного бизнес-плана, то прибыльность магазина гарантирована. Доход предприятия – существенный толчок для владельца магазина, который может задуматься об открытии ещё одного объекта торговли, расширения групп товара, усовершенствования деятельности предприятия. Таким образом, можно осуществить работу целой мясной торговой сети, а в перспективе возможно даже наладить сотрудничество с общепитом.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

три × четыре =