Бизнес план по продаже сахарной ваты

Актуальной идеей для бизнеса является продажа сладкой ваты. Она пользуется огромной популярностью у покупателей, относящихся к самой разной возрастной категории, от маленьких детей до пенсионеров. Это обуславливает простоту реализации продукции в местах с большим скоплением людей, таких как развлекательные мероприятия и курорты.

Сахарная вата как бизнес

Бизнес план по продаже сахарной ваты

Как правильно организовать бизнес по производству сахарной ваты

Незабываемое лакомство изготавливается из обычного сахара. Себестоимость одной порции составляет 6 рублей, а рентабельность бизнеса превышает отметку в 300 процентов. Для организации коммерческой деятельности не требуется больших финансовых вложений, специализированных знаний и опыта.

Для получения прибыли и достижения успеха в этой сфере предпринимательства достаточно владеть информацией об организационных и реализационных секретах.

Организационные мероприятия

Чтобы планируемая деятельность оперативно окупила вложенные в дело средства, следует грамотно подойти к её организации, предварительно разработав бизнес план по продаже сахарной ваты. В проекте необходимо учесть разделы с указанием мероприятий и порядка их реализации:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности как ИП.
  2. Оформление разрешительной документации.
  3. Выбор статистического кода для ведения коммерческой деятельности. Для предпринимательства в этой сфере подойдёт код 52.24.22, идентифицирующий розничную торговлю сахаристыми кондитерскими изделиями.
  4. Приобретение оборудования для производства продукции.
  5. Покупка сырья и подручных материалов.
  6. Выбор торгового места и оформление соответствующей документации о его аренде.
  7. Разработка рекламной стратегии.
  8. Производственный процесс.
  9. Реализация готовой продукции.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сахарная вата как бизнес

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.

Читайте также:  Продажа одежды через интернет: с чего начать, как найти поставщика

Оборудование

Для того чтобы бизнес на сахарной вате приобрёл статус эффективной и прибыльной предпринимательской деятельности, следует ответственно отнестись к выбору подходящей модели оборудования. В бизнес-плане нужно учесть расходы на его приобретение.

Бизнес на сахарной вате

Мобильный аппарат для производства сахарной ваты

Аппараты для изготовления сахарной ваты различаются параметрами производительности, которые находятся в пределах от 3,6 до 8,5 килограмм готовой продукции в час. Покупая технологическое оснащение, следует учесть предположительный объём продаж, который находится в непосредственной зависимости от характеристик места торговли, обусловленных проходимостью людей и вероятностью отнесения их к категории потенциальных покупателей продукции.

Аппарат приготовления для сахарной ваты

Аппарат производства сахарной ваты в небольших объёмах

Оборудование можно приобрести отечественного и импортного производителя. Популярностью пользуются оба вида оснащения. Критерием выбора в данной ситуации являются функциональные возможности и стоимость. Отечественную продукцию можно купить за 8000 рублей, тогда как для приобретения иностранных аппаратов придётся заплатить до 100000 рублей.

При планировании реализации сахарной ваты на открытом воздухе, дополнительно нужно приобрести палатку, предназначенную для защиты производственного оборудования от попадания пыли и влаги осадков.

Также не помешает передвижная тележка, облегчающая труд работника в процессе перемещения тяжеловесного аппарата для изготовления ваты. Если деятельность будет вестись в помещении, то следует побеспокоиться о покупке специального купола, обеспечивающего защиту от загрязнения, образованного в результате воздушной утечки, которая неизбежна в процессе производства продукции.

Этапы производства

Сырьём для приготовления сахарной ваты служит свекольный или тростниковый рафинированный сахар. На одну порцию продукции требуется двадцать грамм сырья.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Засыпка сахара в специальное углубление в барабане.
  2. Запуск оборудования, в результате чего сахар плавится, образуя паутинку, собирающуюся рядом с бортом углубления барабана аппарата.
  3. Сбор паутинки методом накручивания на деревянную палочку.
  4. Аппарат приготовления для сахарной ваты требует периодического прогрева, чтобы остатки продукции не прилипали к барабану.

Нюансы производства

Сахарную вату можно производить не только под заказ покупателя. Продукция пользуется популярностью в торговых маркетах, в которых она продаётся в специальной упаковке. Приобретя её заготовки, можно значительно расширить сферу сбыта продукции, производя её в больших объёмах, не ориентируясь на запросы реальных розничных покупателей.

Для привлечения их внимания, в производственной технологии можно учесть добавление красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Покупая вспомогательное сырьё, следует отслеживать документацию на него, которая должна подтверждать разрешение санитарных служб на употребление их в пищу.

Необходимая документация

Поскольку сладкая вата является продуктом питания, то для её продажи и реализации необходимо оформить разрешительную документацию, подтверждающую соответствие организации производственного процесса и готовой продукции нормативным законодательным требованиям. Чтобы снизить до минимума риски закрытия уполномоченными органами в соответствии с постановлением по результатам проведённой проверки, следует заранее побеспокоиться о получении документов:

  1. Санитарной книжки для работника, который занимается производством и реализацией продукции.
  2. Договора аренды на место торговли.
  3. Соглашение с организацией, ответственной за поставку электричества.
  4. Договор на вывоз мусора.
  5. Разрешение местных властей на ведение деятельности. Разрешительный документ выдаётся сроком на год, по истечении которого он может быть продлён.
Читайте также:  Увеличение рентабельности продаж

Учёт параметров прибыли и убытков в бизнес плане

Составляя бизнес план, необходимо заранее рассчитать величины потенциальной прибыли и убытка, чтобы иметь возможность провести анализ параметров с целью внесения в них корректировок.

Расчёт себестоимости одной порции сладкой ваты приведён в таблице.

Как рассчитать себестоимость продукции

Параметры, необходимые для расчёта себестоимости

После расчёта себестоимости одной порции продукции, можно рассчитать потенциальную величину прибыли, учитывая параметры:

  • объёма продаж;
  • себестоимости продукции;
  • времени работы в день;
  • количества рабочих дней в месяце;
  • объёмов продаж за один час;
  • выручки.

Объёмы продаж находятся в прямой зависимости от места расположения торговой точки. В курортных зонах можно рассчитывать в час продать 10 единиц продукции, в развлекательных зонах – не более 3 штук, тогда как в оживлённых местах, расположенных рядом с достопримечательностями – до 7 штук в час. Проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что бизнес обеспечит стопроцентную отдачу уже в первый месяц его реализации.

Как привлечь клиентов

Наличие достаточного количества платёжеспособных клиентов, обеспечивающих желаемый объём продаж, является залогом успешного бизнеса по производству сахарной ваты. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять производственную и реализационную деятельность за счёт труда наёмных работников, то важным элементом является их заинтересованность в результатах своей работы. Это легко достичь за счёт внедрения таких программ оплаты труда, в которые включены премии и надбавки к окладу за определённые достижения.

Аппарат для производства сахарной ваты

Эксклюзивные модели продукции

Для привлечения клиентов используют экстраординарные методы, которые заключаются в создании необычной продукции, представленной в необычной форме или цвете. Имея определённые навыки, можно выдувать вату, преображающуюся в узнаваемых зверей, птиц, цветов или сердечек, что наверняка обратит на себя внимание потенциальных покупателей.

Немаловажное влияние на желание клиента купить вату оказывает репутация продавца, которая формируется на протяжении определённого периода времени. Высокие рейтинги производителя можно заработать за счёт вежливого обслуживания и качественной продукции.
Покупатели обращают внимание на всякие мелочи, которые с первого взгляда и не влияют на производственный процесс ваты. К ним относятся чистота рабочего места, внешний вид продавца, а также наличие и качество дополнительных аксессуаров, таких как палочки для удержания воздушного сладкого шара.

герметично упаковав сахарную вату, можно реализовывать её в торговых маркетах

Упаковка продукции

Преимуществом пользуются деревянные палочки. Неудачным решением являются картонная и пластиковая основа, поскольку она может выделять токсические вредные вещества, а также не удерживать на себе снежный ком. Это обуславливает отсыревание продукции, потеря её первоначальной формы и сползание на удерживающую продукт руку.

Преимущества и недостатки бизнеса

Продажа сахарной ваты как бизнес имеет ряд преимуществ перед такой шаблонной деятельностью в сфере питания, как реализация продукции в кафе, ларьках, магазинах. Эксклюзивная идея для предпринимательской деятельности отлично подойдёт для начинающих бизнесменов, не обладающих специальными знаниями, которые не готовы вложить огромные суммы в дело.

Аппарат для производства сахарной ваты является мобильным оборудованием, которое, несмотря на достаточно большой вес, благодаря особой конструкции, удобно можно переносить или перевозить.

Недостатком бизнеса является его сезонная особенность, выраженная в снижении объёма покупок в холодное время года. Однако, грамотный подход к предпринимательству позволит компенсировать недополученную прибыль за счёт оборудования торговых точек в местах общественного развлечения, расположенных в помещениях.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

девятнадцать + 3 =