Передвижной фаст фуд на колесах
Автор статьи: Семенов А.В.
Передвижной фаст фуд на колесах является отличной идей бизнеса с минимальными вложениями и большой вероятностью успешности. Такие закусочные имеют формат мобильных киосков авто-буфетов и тележек. Преимуществом деятельности является мобильность, отсутствие конкуренции и большой выбор предложений сотрудничества по франшизе. С чего начать такой бизнес и как правильного его организовать, чтобы он стал источником стабильного дохода.
Содержание
С чего начать
Любой бизнес начинается с оценки ниши, конкретизации ее направления и планирования с фиксированием своих размышлений, расчетов в бизнес-плане.
Фаст фуд на колесах может быть ориентирован на разную продукцию. Посетителям можно предложить хот-доги, пиццу, шаурму, самсу, картофель фри, чипсы или другие продукты фаст-фуда. В ассортимент можно включить выпечку, бутерброды, чай, кофе, соки и газированные напитки. Меню следует составлять после анализа предложений потенциальных конкурентов. Необычным решением будет открытие закусочной в формате национальной кухни или блинной.
При принятии решения работать по франшизе, предпринимателю не придется думать об ассортименте, поскольку франчайзер предложит своему партнеру набор блюд. Изменить их перечень нельзя, поскольку франчайзи будет его представителем.
Форматы бизнеса
В зависимости от предлагаемой продукции потребителю, от способа ее подачи и вида обслуживания, разделяют несколько видов передвижных закусочных. В заведениях смешанного типа можно приобрести расширенный ассортимент продуктов. Закусочная может быть ориентирована на одном продукте, которым могут быть блины, пончики, пирожки, куры-гриль, пельменные. Ее посетителями будут лица, которые хотят быстро перекусить и им при этом не хочется готовить дома. Такого формата заведение лучше открывать в спальных районах города. На улицах, в центральной части города и на вокзалах, оно не будет востребовано, поскольку в таких условиях перекусывать на ходу не представляется возможным. В таких местах лучше будут продаваться шаурма, ход-доги, блинчики и пирожки.
Месторасположение
Одним из основных вопросов бизнеса является определение месторасположения торговой точки. Ничто так не оказывает влияние на результаты продаж как этот фактор. Удачно подобранный ассортимент, оформление дизайна и вежливость персонала могут не принести ожидаемого результата, если предприниматель неправильно выбрал место размещения заведения. Если планируется его круглосуточная работа, то для установки нужно подбирать место, в котором фиксируется поток людей в любое время.
Лучшим решением будет расположение закусочной вблизи автодороги. Основными посетителями такой закусочной будут молодежь и таксисты. На период крупных праздников городского формата предприниматели меняют место дислокации и устанавливают фургоны в парке, вблизи аттракционов и на площадях. За один день работы в условиях праздничных программ можно заработать месячную выручку.
Земельный вопрос
Начинать свою деятельность нужно не с приобретения оборудования, а с решения земельных вопросов. Наличие автофургона не дает право представителю бизнеса припарковаться, где ему удобно. Такое решение наверняка привлечет внимание полицейских, представителей контролирующих органов и районной администрации. Оно будет иметь последствия в виде штрафной санкции. На предпринимателя будет оформлен предписание о необходимости официального оформления места стоянки. Повторное фиксирование факта нарушения станет поводом для начисления увеличенного штрафа.
Чтобы избежать неприятностей, следует сделать все по закону – обратиться к собственнику земельного участка, которым чаще всего оказываются муниципальные власти с заявлением, в котором отражена просьба получить разрешение на аренду торгового мест. Вопросами оформления договоров аренды занимается обычно комитет управления муниципальным имуществом. В торговом отделе администрации также могут ознакомить со схемой размещения нестационарных объектов торговли, где впоследствии предприниматель может поставить свой автофургон без необходимости документального оформления своего решения.
Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах
Для старта предпринимательской деятельности не нужно много инвестиций, чем передвижной формат закусочной и отличается от стационарной точки общественного питания. Понять, сколько нужно денег, можно, составив, бизнес-план фаст фуда на колесах.
Покупка автобуфета обойдется бизнесмену в 20000 рублей. Его подержанный вариант обойдется предпринимателю в 10000 рублей. В бюджет затрат нужно заложить расходы на косметический ремонт для создания фирменного стиля, на организационные мероприятия, такие как регистрация и согласование разрешений, а также на закупку сырьевых материалов.
Выбор франшизы
Снизить риски неудачного входа в бизнес, может открытие его по франшизе.
Решение вести деятельность по такому формату обойдется дороже, однако, субъект предпринимательства при этом получает массу преимуществ, заключающихся в гарантиях успешности по причине компетентной поддержки на всех этапах ведения бизнеса по ранее протестированной схеме. Предпринимателю не нужно заботиться о дизайне торговой точки, о выборе вида оборудования, о разработке бизнес-плана. Все эти задачи решает за него франчайзер. Он также проводит бесплатное обучение персонала, консультирует своего партнера по разным вопросам.
При открытии под известным брендом продавец имеет возможность продавать товар, который не нуждается в раскрутке. Потребитель уже заранее знает, что он покупает, поскольку ранее уже приобретал продукцию в других точках. По этой причине, приобретя франшизу, можно быть уверенным, что бизнес будет рентабельным. Единственным минусом франчайзингового сотрудничества является жесткое ограничение деятельности в рамках регламента договор и ее постоянный контроль.
Регистрация
Бизнес может быть зарегистрирован в формате ООО или ИП. На его выбор оказывает влияние масштаб планируемой деятельности, ожидаемое значение денежного оборота и количество привлеченных работников. При открытии нескольких небольших торговых точек, каждая из которых обслуживается небольшим числом работников, выгодно регистрировать ИП. К тому же в этом формате предпринимательства, возможно оплачивать налоги по упрощенной или вмененной схеме.
Регистрация бизнеса проводится в налоговой инспекции. При заполнении заявки следует указать код деятельности по ОКЭД 55.30, расшифровываемый как деятельность кафе и ресторанов, в которую также входит работа закусочных.
Автобуфет относится к категории транспортных средств, поэтому его нужно зарегистрировать в ГИБДД. Лучше его приобретать до открытия предпринимательства, чтобы на момент оформления авто были обосновательные документы для регистрации его на субъект хозяйствования, а не на частное лицо.
Документальное оформление
После регистрации бизнеса и получения на руки подтверждающих этот факт бумаг, предпринимателю следует заняться оформлением разрешительных документов на ведение деятельности. Для этого необходимо согласование с контролирующими органами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чтобы получить разрешения необходимо в уполномоченные органы предоставить ряд договоров:
- на аренду;
- на дезинфекцию;
- на стирку одежду;
- на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.
Персонал
Основной задачей предпринимателя является обеспечение бесперебойной торговой деятельности. Для этого в штат предприятия необходимо трудоустроить как минимум двух сотрудников, которые будут заниматься продажами. При установлении заработной платы эффективно будет определить конкретный размер оклада, к которому будут добавлены проценты от дневной выручки. Применяя такую схему оплаты труда можно значительно повысить мотивацию персонала.
Поставщики
Вопросу поставщиков в бизнесе, имеющему отношение к пищевым продуктам, следует отнестись ответственно, поскольку от их качества зависит здоровье клиентов, и, как прямое следствие этого, репутация заведения.
После его открытия, поставщики, как правило, сами объявляются и предлагают свои услуги. Представителю бизнеса остается только выбирать. При этом следует ориентироваться на наличие у субъекта хозяйствования разрешительной документации и его готовность предъявить сертификаты качества на продукцию. Стоит отметить, что для сферы быстрого питания часто закупаются полуфабрикаты, позволяющие сэкономить время приготовления.
Сколько можно заработать
Не стоит ожидать большого дохода в первые месяцы функционирования торговой точки. Рассчитывать на него можно только наработав постоянных клиентов, которые будут регулярно совершать покупки, раздавать рекомендации и приводить с собой друзей и знакомых.
При установлении цены на продукцию не стоит сильно ее завышать, особенно в случае нахождения рядом конкурентов. Стоимость должна быть ниже, чем в элитном заведении общепита, но выше, чем в учреждениях низшего ранга. Для проведения правильной стоимостной политики нужно провести грамотный анализ ситуации. От раскрученной точки в весенне-летний сезон следует ожидать сезонную выручку до 800 долларов. Зимой доходность бизнеса резко падает.
В холодную погоду люди предпочитают питаться в стационарных заведениях, а фаст фуд на улице перестают покупать, потому что его есть неудобно.
К вопросам конкуренции в этом бизнесе нужно относиться философски. Многие начинающие бизнесмены устанавливают свои торговые точки в непосредственной близости от стационарных заведений. Их выручка при этом растет за счет эффекта «зоны питания». Конкурент уже наработал постоянных клиентов и люди приходят к нему, чтобы поесть. Им все равно, где покупать пищу, поэтому часть посетителей конкурентов переходит к новому представителю бизнеса.
Нюансы
На момент составления бизнес-плана необходимо досконально разобраться с нюансами деятельности, в ее отличии от других форматов функционирования и определиться с перечнем расходов. Предприниматель должен ориентироваться в ценовой политике, применяемой конкурентами. При этом ему необходимо учитывать, что в большинстве случаев придется работать с людьми, доход которых на низком и среднем уровне, поэтому не стоит устанавливать заоблачные цены.
Все продаваемые продукты должны быть свежими. Их нужно изготавливать из качественных сырьевых материалов. Выбор оборудования и вида автофургона следует осуществлять после определения места расположения торговой точки, поскольку этот фактор часто оказывает влияние на формат деятельности, в котором бы она была наиболее успешной.
Да в этом бизнесе много нюансов и есть свои недостатки, но при нормальном бизнес плане его можно сделать прибыльным, так здесь достаточно большая наценочная стоимость. Я понимаю какая сейчас конкуренция, везде есть фаст фуды у меня в городе, я пошел немного другим способом и организовал цех по выпечке пирожков, арендовал помещение возле вещевого рынка и рядом центральный продуктовый, завез необходимое оборудование, поставщики муки, растительного масла, дрожжей, сахара и продуктов для начинки нашлись быстро, рядом все таки рынок. Работает у меня семь человек из них зав. производством и главный повар, здесь много затрат — это аренда, зарплата сотрудникам, оплата услуг, электричества и закупка продуктов. Но есть одно но, пирожки с начинкой — вредная пища, но перед запахом и вкусом не может устоять никто, у нас всегда очередь, плюс реализуем продукцию на рынках. С килограмма муки получается 30 средних и до 50 маленьких пирожков, примерно такая же пропорция и по начинке, в день мы выпекаем до 1000 штук пирожков, около 100 котлет в тесте, плюс беляши и в ограниченном количестве пицца, стоимость пирожка сейчас 25 рублей, беляш и котлета 50 рублей и 65 рублей пицца, реализовать получается от 90 до 95% продукции и если сделать простую арифметику можно подсчитать какая грязная и чистая прибыль, работаю уже третий год и поток клиентов только растет, планирую в этом году полное обновление оборудования.
Бизнес интересный, но я бы сказал, что он лучше всего подходит для тех, кто готов ждать прибыли и даже какое-то время работать в убыток. Вопросы с землей и разрешениями на торговлю в том или ином месте это минимум 2-3 тысячи долларов (в зависимости от региона и аппетита чиновников).
Что касается покупки автобуфета, то здесь есть несколько мнений. Одни считают, что лучше купить поддержанный автомобиль и самостоятельно его обустроить. Другие отдают предпочтение покупке готового автомобиля, со всей необходимой техникой. Каждый из вариантов имеет право на существование, но нужно понимать, что первый вариант будет стоить примерно в 4 раза дороже. Иными словами, старт такого бизнеса обойдется от 5-6 тысяч долларов.
Когда вопрос с обустройством автобуфета решен и утрясены все бюрократические формальности, необходимо продумать меню. И здесь многие совершают ошибку, считая, что покупателям необходимо предложить минимум 10-15, а то и 20 позиций. Если речь идет о напитках, то это вполне допустимые цифры, их может быть и больше. А вот количество конкретных блюд на начальном этапе желательно ограничить пятью.
Это связано с тем, что вы не можете быть на 100% уверены в том, что ваш бизнес «пойдет» и не будет отбоя от клиентов. Если стартовать с большим меню, то нужно закупить в несколько раз больше продуктов, причем некоторые из них будут скоропортящимися. Пускай продуктов будет меньше, но лучше сделать ставку на качество.
Еда должна быть не только вкусной, но и свежей. Все, что по санитарным нормам должно быть утилизировано, нужно выбрасывать или отдавать животным. В этом бизнесе существует приличная конкуренция и если возникнут проблемы с качеством еды, то это может нанести непоправимый результат по репутации.
Отличная идея. Уже с полгода думаю о таком бизнесе, знакомая подкинула такую идею. Ведь как здорово, можно объехать всю Россию. Посещать разные массовые мероприятия, разные фестивали и т.д. но это только мечтания. На самом деле всё гораздо сложнее. Утрясти бюрократические формальности будет сложно. Первоначальный денежный вклад, будет не маленький, да и конкуренция большая, как уже писалось выше. Если пробовать перебить конкурентов качеством, то это сильно повлияет на себестоимость. Сколько покупаю пирожки, редко когда встретишь, что бы была нормальная начинка. В тесте её практически не видно. Всегда вспоминаю бабулек торгующих пирожками на рынке, вот у них были действительно отличные пирожки.
Неплохая бизнес-идея с относительно небольшими издержками. Налоги там на порядок меньше, чем в стационарных магазинах. Экономия на строительных материалах и много других плюшек. Сегодня вроде бы прикрывают все это, т.к. владельцы стационарных ТТ ( торговых точек ) терпят колоссальные убытки. Мы так с друзьями банкротили один местный супермаркет, т.е. занимались демпингом и блокированием работы внутри. Расставили вокруг небольшие лотки с аналогичной продукцией по себестоимости, массовка в помещении тормозила процесс и всячески мешала. Относительно закусочной, то нужно подъезжать к школам или университетам, там должен быть большой ассортимент с разными вкусностями. Еще бы с политиками договорится, т.к. это они зазывают людей на концерты, митинги и другие мероприятия. Есть пропагандисты, есть компанейские ребята, которые за бонусы водят толпы людей на попойки в клубы и пабы ) Понимаете? Их нужно или самому вырастить через соц сети или купить.
Хочу кратко поделится своей историей по покупки готового бизнеса. Купил я готовую шаурмешную и моей радости не быдло предела. До момента как ко мне начали заходить разные инстанции с проверками. Начали проверять медицинские справки сотрудников, документы СЕС и МЧС, проверять санитарные нормы. Докапывались к каждой мелочи, исправляя одну они через неделю находили еще две. Так в течении двух месяцев. Пока я не решился спросить на прямую к чему ко мне такой нездоровый интерес. Инспектор по пожарной безопасности сказал мне «на ушко» яко бы это место рыбное и предназначалось не для меня. Таким вот способом меня закрыли не дав поработать в нормальном режиме ни одного полного месяца.
Вывод один перед тем как решить открыть свой бизнес убедитесь в том что у вас есть связи, которые вдруг чего помогут в такой ситуации.
Этот вид бизнеса в России практически умер! Много вы видели в крупных городах передвижное кафе на колесах? Вот и я о том же. Очень и очень много регулирующих документов к таким компаниям, очень много проверяющий органов. Да и народ наш уже ходит в нормальные кафе, покупает фаст- фуд у проверенных продавцов и практически не пользуется услугами передвижных закусочных. В общем это заведомо провальный бизнес и очень много нужно в него вкладывать, причем вложения регулярные. В маленьких районных городках он вообще убыточный. В общем кто хочет прогореть сразу добро пожаловать).
Нет, эта бизнес идея не приживется у нас! Где то в Европе или США, дам фаст- фуд развит, у нас нет. Пример простой, посмотрите например на автобусном или ж/д вокзале вашего города сколько народа подходить к ларькам с такой едой. Очень мало. а вот в США в обеденные перерывы там очереди. У нас все равно берут молоко. кефир на перекус, но как то не очень покупают бургеры. В теплых помещениях народ есть, но вот у таких передвижных пунктах особенно зимой покупателей будет минимум. В общем идея изначально неудачная..