Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Крематорий как бизнес

На территории России традиционным считается классическое погребение на кладбище. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества граждан, которые хотят, чтобы после смерти их кремировали. В стране наблюдается острая нехватка крематориев, особенно в небольших городах с населением 300-700 тысяч населения. В этой статье мы рассмотрим, как открыть крематорий, как быстро он окупится и есть ли смысл открывать подобный бизнес в регионах.

Введение

В России, да и за рубежом, бизнес, связанный с захоронением, является одним из самых прибыльных. Соответственно, в этой сфере достаточно жесткая конкуренция, но, на удивление, в стране наблюдается серьезная нехватка крематориев, притом что кладбища уже давно переполнены и захоронить в них обычного человека не самое простое занятие.

как открыть крематорий
Популярность кремирования растет во всем мире

Во всем мире постепенно растет популярность кремации. Так, а Америке действует 1700 крематориев, в Британии около 400, а в азиатских странах они есть практически в каждом населенном пункте. При этом в США сжиганию подвергается 40% покойников, в Англии 70%, во Франции 40%, в Китае 98, а в Японии 99%. Высокий уровень кремирования и в Европе. К примеру, в Швеции сжигают 65% покойников, в Чехии 95, в Дании 70%. Если говорить о России, то по состоянию на 2019 год в ней работает 24 крематория, причем 20 из них является государственными. Россияне, как православные так и мусульмане, предпочитают традиционное захоронение: согласно опросам, кремирование выбирает не более 8–9% людей. Вместе с тем Федеральный закон №122 «О погребении» не прописывает возможность для открытия и работы частных заведений, поэтому фактически крематории работают в полулегальном пространстве.

Внимание: при открытии крематория в населенном пункте постепенно растет количество людей, которые желали бы кремации после смерти. К примеру, количество кремаций в Норильске составляет 90–95%, в Москве 65%, в Петербурге 70%, в Екатеринбурге — 68%.

Как протекает процесс

Перед тем как рассматривать: что нужно, чтобы открыть крематорий в маленьком городе, давайте разберем общие термины. Итак, крематорием называют помещение (точнее отдельно стоящее здание), в котором проводится процедура сжигания покойника. Здание состоит из трех помещений:

  1. Административное (в котором располагается руководство или менеджмент).
  2. Зал кремации, в котором расположена сама печь.
  3. Зал прощания, в котором родственники и близкие люди отдают дань почтения усопшему.   

Некоторые люди считают, что сжигание тела противоречит православным традициям, но по факту это не так. Церковь прямо не запрещает этот обычай, но некоторые церковники относятся к процедуре негативно, что, впрочем, не мешает им приходить на отпевание. Для укладки тела используют специальные гробы из легкогорючих сортов древесины (сосна, ель). При помещении в камеру они полностью сгорают вместе с телом. Температура в камере достигает 1000 градусов Цельсия, из-за чего плоть моментально обгорает, а кости трескаются и рассыпаются. В среднем, тело взрослого человека сгорает на протяжении полутора-двух часов (все зависит от комплекции, модели печи и пр).

По окончании процедуры остатки перемалываются, засыпаются в урну и передаются родственникам умершего. Родственники, в свою очередь, могут установить урну в колумбарии, произвести захоронение или рассеять прах в каком-то месте. Например, нередко рассеивают на участке, где проживал человек, или в море, в горах или реках.

Проблемы открытия

Перед тем как составить полноценный бизнес-план крематория, необходимо продумать, окупится ли он в вашем населенном пункте. В небольших городах очень сильны традиционные взгляды и присутствует зашоренность людей, поэтому клиентов у вас будет немного. Конечно, при правильной информационной кампании можно достичь увеличения количества клиентов, но достичь уровня крупных городов будет непросто. Поэтому мы рекомендуем выбирать для открытия заведения города среднего и большого размера, с количеством населения от 300 тысяч человек. В таких населенных пунктах будет больше умерших, в них проживают люди передовых взглядов и нередко уровень дохода в городах выше, чем в небольших населенных пунктах.

бизнес-план крематория
На территории обычно разбивают колумбарий с тумбами для урн

В целом перед бизнесменами, которые планируют запустить подобный похоронный бизнес, открывается три основных проблемы:

  1. Вам понадобится отдельностоящее здание, которое не всегда бывает просто найти из-за требований к помещению. Возможно, что вам придется покупать землю и строить помещение самостоятельно.
  2. Сложности с оформлением документов. Как мы уже писали выше, ФЗ не регулирует процедуру погребения через крематории, поэтому де-юре открыться будет сложновато.
  3. Высокий уровень конкуренции. Вам нужно будет убеждать людей, что кремация — это цивилизованный процесс захоронения, с которым меньше проблем, чем с традиционным.

Практика показывает, что открываться следует в населенных пунктах, в которых проживает не менее 500–600 тысяч человек. В меньших городах вы просто не окупите свои расходы. Также желательно, чтобы рядом были другие крупные населенные пункты и район был хорошо населен, причем нужно, чтобы в радиусе 100–200 км от вас не было конкурентов. Перед тем как приступать к строительству или открытию, вам нужно будет получить целую кучу разрешений, согласований и прочих документов. Более того, вам понадобится решение местных жителей, поэтому приготовьтесь к тому, что придется проводить сборы и пр. В крупных городах, например, в Москве, в Петербурге или в Новосибирске есть специальные компании, которые помогают предпринимателям в открытии: они разрабатывают проекты с учетом требований законодательства, помогают получить разрешения и полностью легализоваться в правовом поле.

Перед тем как открываться, вам нужно внимательно изучить требования закона к подобным заведениям. Оно должно располагаться за городом и не примыкать к жилым домам. При этом к нему должен быть удобный проезд и площадка рядом, чтобы родственники и провожающие могли приезжать на автомобилях и автобусах. Иногда получается получить разрешение на открытие заведения в населенном пункте, но при этом между объектом и жилыми домами должно быть не менее трех километров. Неплохим вариантом может стать территория возле кладбища: люди, которые пообщаются с руководителем кладбища и узнают, как сложно провести процесс захоронения, вполне могут приходить к вам.

Если вам придется строить здание, то рекомендуем отдать предпочтение быстровозводимым конструкциям, а не из кирпича и бетона. Они обходятся значительно дешевле, возводятся в 2-3 раза быстрее и практичнее в эксплуатации. К тому же металлические конструкции позволяют строить залы крупного размера, что проблемно для бетонных зданий из-за ограничения размера плит перекрытий. Стандартное помещение состоит из нескольких корпусов: ритуальный корпус, технический, административный и пр. Эти корпуса объединяются в одно целое при помощи туннеля или коридора. В ритуальном корпусе располагаются зал для прощания, медицинский пункт, вестибюль и различные хозпостройки. В техзале размещается машина для кремации, подсобка для хранения различного инвентаря, а также бытовые помещения для персонала. Отдельно нужно обустроить стоянку для автобусов и автомобилей.

крематорий как бизнес
Необязательно строить каменное здание: можно обойтись металлоконструкциями

Оптимальным вариантом будет открытие крематория похоронной компанией: в этом случае у вас уже будет хорошая репутация и собственное помещение. Останется только построить зал с печью и разбить вокруг небольшой колумбарий. Он делается для того, чтобы люди могли отдохнуть, собраться с мыслями, успокоиться и проводить своих близких в последний путь. Подразумевается, что территория колумбария будет покрыта плиткой, на ней будут разбиты клумбы и установлены специальные тумбы для урн.

Подбор оборудования

Рассматривая крематорий как бизнес, вам нужно определиться с тем, какое именно оборудование вы будете приобретать и что именно вам понадобится. В городах с населением в 500-700 тысяч зачастую вполне достаточно одной печи. Если учитывать, что на работу с одним телом достаточно 2 часов, то за рабочий день можно проводить 5 процедур, чего вполне достаточно. Стандартная печь является двухкамерной: в основную камеру закладывается гроб с телом покойного, а во второй производится дожиг газов и, соответственно, их фильтрация, очистка и переработка.

Часто люди возмущаются по поводу того, что крематорий может загрязнять окружающую среду или пепел от покойника будет попадать в воздух, но это абсолютно неверное мнение. В трубы попадает только горячий воздух, полностью очищенный от каких-либо примесей, поэтому говорить о том, что что-то попадает в воздух, неправильно. Кроме печи, вам понадобится специальная гидравлическая тележка для перевозки гроба и его поднятия в печь. Отдельно нужно приобрести холодильные установки для размещения тел, а также кремулятор, который перемалывает прах в порошок.

Если говорить о производителях оборудования, то лучшими в мире считаются американские печи и кремуляторы. На второе место выходят европейские (немецкие и чешские устройства). Российских вариантов на рынке практически нет, зато есть азиатские, но качество у них страдает.

Внимание: стандартная печь без обслуживания выдерживает примерно 5.5 тысяч процедур. После этого ей проводят капитальный ремонт, который заключается в замене огнеупорных и теплоизоляционных материалов. В среднем ремонт обходится в 30–50 тысяч рублей, что довольно небольшая сумма по сравнению со стоимости печи.

Отдельно вам нужно будет закупить поддоны из нержавейки для пепла, пластиковые (временные) урны, неодимовые магниты для удаления металлических частей из пепла, а также щетки для очистки камеры. Сотрудникам необходимо купить плотную одежду и респираторы, а также очки, фартуки и перчатки. Средний расход природного газа за цикл составляет 35–40 кубов, что составляет около 250 рублей. Стоимость печи и комплекта оборудования составляет примерно 6–8 миллионов рублей, если приобретать недорогой комплект, и 12–15, если качественный. Суммарные расходы на открытие составят около 15–25 миллионов рублей при условии, что вы будете строить новое здание, разбивать колумбарий, оформлять все документы и пр. А окупаемость вложений наступает примерно через 5 лет, что является довольно неплохим результатом для подобного бизнеса.

сколько стоит открыть крематорий для людей
Оборудование для крематория можно купить комплектом

Теперь, когда вы знаете, сколько стоит открыть крематорий для людей, рассмотрим доходность бизнеса. В среднем одна процедура обходится в 4500 рублей в ценах 2019 года. Но кроме самой процедуры вы можете зарабатывать на обслуживании похорон. Вы можете продавать гроб и его отделку (подушка, ткань, букеты), заниматься перевозкой тела усопшего (услуга катафалка), оказывать помощь родственникам с оформлением необходимых документов и пр. В целом вся процедура выходит по стоимости примерно в 20 тысяч, что сопоставимо с традиционным захоронением, при этом чистая прибыль составляет примерно 8–10 тысяч рублей. Если вам закажут VIP-похороны, то средний чек может доходить до 150–200 тысяч, а прибыль составит 60–100 тысяч рублей (в эту стоимость обычно включают оркестр, катафалк, живые цветы, дорогой гроб и пр).

Организационные моменты

Если рассматривать стандартный бизнес, то вам в штат понадобится примерно 6 человек. Из обязательных можно назвать руководителя, который будет вести дела и заниматься менеджментом, бухгалтера (можно сэкономить и нанять аутсорсера), оператора печи и уборщика. Также вам может понадобиться сторож (он может совмещать работу с уборкой) и слесарь-механик для контроля за состоянием печи.

Если у вас нет стартового капитала в 10–20 миллионов рублей, то можно сэкономить и снизить расходы до 2–3 миллионов. Для этого подойдет бизнес-план крематория для домашних животных. Подобная услуга пользуется популярностью в больших городах: в малых населенных пунктах и селах люди хоронят животных сами. К тому же конкуренции в этом бизнесе практически нет, поэтому рассмотрите как вариант для начинающих предпринимателей.

Добавить комментарий