Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Завод по производству подсолнечного масла

В России традиционным растительным маслом считается подсолнечное: его используют при приготовлении салатов и различных блюд, при жарке и консервировании. Несмотря на моду последних лет на оливковые сорта, подсолнечное не уступает своих позиций. В среднем за год в стране производится порядка 2.7 миллиона тонн масла, причем большинство именно на небольших региональных маслобойках. В этой статье мы детально разберем бизнес-план производства подсолнечного масла, расскажем, какое оборудование необходимо, как происходит процесс и стоит ли заниматься подобным бизнесом в России.

Введение

Согласно статистике в России примерно 45% масла выпускается крупными корпорациями, тогда как 55% приходится на фермеров и мелких производителей. Они изготавливают как рафинированное, так и нерафинированное масло, которое реализуется через местные торговые сети, на рынках или в локальных магазинах. Насыщенность подсолнечным маслом российского рынка составляет порядка 90%, что является довольно высоким процентом, но при этом новые производители без особых проблем входят на него, предлагая покупателям качественную и экологически чистую продукцию.

технология производства подсолнечного масла
Подсолнечное масло всегда пользуется спросом

Если вы начинающий бизнесмен, который хочет заняться производством, то обязательно изучите данное направление. Оно может принести стабильную прибыль и перерасти в нечто большее, чем классический цех. При правильном подходе можно запустить полноценный завод по производству подсолнечного масла, выдавив мелких конкурентов с рынка или работая на крупные объемы для торговых сетей и даже на импорт.

Насколько это актуально

Эксперты оценивают актуальность бизнеса как низкую, поскольку рынок достаточно сильно заполнен продукцией от крупных и региональных производителей. Но при этом они отмечают, что в последнее время в России наметилась тенденция к продажам экологически чистых продуктов и их наблюдается серьезная нехватка, особенно в крупных городах. Поэтому при успешном старте и грамотно выстроенном маркетинге вы легко войдете в бизнес и завоюете себе место под солнцем. Производство масла не требует серьезных вложений (конечно, если вы не открываете полноценный завод), а сбыт всегда можно организовать, причем как в мегаполисах, так и в малых населенных пунктах на пару тысяч населения.

Внимание: некоторые предприниматели продают масло исключительно как пищевой продукт. Но его используют во многих сферах: мыловарении, медицинской, косметологической, лакокрасочной промышленности и пр.

К достоинствам производства относится отсутствие отходов: семечки расходуются на 100%. Из семян получается растительное масло, жмых и шрот продают фермерам в качестве подкормки для скота или на комбикормовые заводы, лузгу используют в кирпичном производстве, в качестве сырья для производства топливных брикетов, а также подкормки для выращивания шампиньонов и вешенки. Считается, что сбыт отходов производства следует направлять в дополнительную прибыль, но опытные предприниматели вносят ее в себестоимость, чтобы уменьшить отпускную стоимость основного продукта и успешно бороться с конкурентами.

Типы масла и доходность

Из подсолнечного масла изготавливают рафинированный и нерафинированный продукт. Рассмотрим, в чем различие между ними. Ключевой фактор — качество и степень очистки. Нерафинированное масло проходит через фильтры грубой, средней и тонкой очистки, в результате чего из него убираются механические частички и остается только жидкость. Но при этом качественно очистить его от добавок не удается. У нерафинированного масла стойкий и ярко выраженный вкус семечек, поэтому многие россияне покупают его для салатов и заправки блюд, но для нейтральной пищи или жарки оно не очень подходит, потому что сильно пенится и горчит.

оборудование для производства подсолнечного масла
Современная линия работает в полуавтоматическом режиме

Рафинированное масло отличается высочайшим уровнем очистки. Чтобы его произвести, необходимо более современное оборудование, а сам процесс сложнее и занимает больше времени. Очистка производится как через фильтры, так и химическими способами, в результате чего из масла убирается вода и другие примеси. Получившийся продукт обладает высокой прозрачностью, не пенится при жарке, а вкус у него достаточно нейтральный и без горчинки. Это масло используют для приготовления блюд, в качестве основы для различных косметологических процедур, для жарки и пр.

Нерафинированное масло производить быстрее и дешевле, чем рафинированное, но это не значит, что нужно останавливаться исключительно на нем. В последнее время, особенно в мегаполисах, люди покупают только рафинированные сорта, изредка приобретая нерафинированное для салатов и заправки. Если вы хотите получать прибыль, то изготавливайте и то и то масло в пропорции 80% рафинированного и 20% нерафинированного, а после старта продаж вы уже поймете, что именно пользуется популярностью в вашем регионе и как именно нужно разделять продукцию.

Как делают масло

Современная технология производства подсолнечного масла практически ничем не отличается от того, как его делали наши предки, разве что оборудование стало более качественным и повысился КПД (выход) готового продукта. В этой статье мы не будем разбирать технологическую схему детально, поскольку она состоит более чем из 20 процедур, мы сократим ее, разбив на ключевые этапы:

  1. Подготовка и просеивание семян. На этом этапе из массы убираются посторонние вкрапления: камушки, песок, стебли, остатки подсолнуха и пр.
  2. Обрушение семечек или же процедура очистки их от кожуры. Кожуру убирают, потому что она дает горечь и обрабатывать семена с ней нельзя.
  3. Семечки перемалываются специальными жерновами, из них изготавливается кашица.
  4. Проводится тепловая обработка получившейся массы с целью придать ей более выраженный вкус и уничтожить возможные бактерии.
  5. Производится отжим получившейся массы, из нее извлекается масло.
  6. Осуществляется фильтрация масла при помощи различных приспособлений и центрифуги.
  7. Масло проходит процедуру рафинации (если изготавливается рафинированное масло).
  8. Готовый продукт разливается в соответствующую тару, упаковывается и отправляется на склад.

Как видите, в технологии нет ничего особо сложного, к тому же некоторые пункты могут опускаться, как например, рафинирование или тепловая обработка. Перед закупкой оборудования необходимо обязательно продумать технологию производства, посоветовавшись с опытными людьми или проконсультировавшись у технологов, чтобы не переплачивать лишнего.

Подбираем оборудование

После того как вы выбрали технологическую схему производства, следует приступать к подбору оборудования. На российском рынке представлено достаточно много вариантов начиная от европейских и заканчивая азиатскими моделями. Они отличаются друг от друга качеством, производительностью и сроком службы. Подбор рекомендуется начинать только после того, как вы определитесь с площадью доступного вам помещения и литражом выпуска.

завод по производству подсолнечного масла
Оборудование желательно подобрать наиболее современное

К примеру, если планируется работать с серьезными объемами (от 10 тонн в сутки), то логичнее приобрести готовую линию, подобранную по параметрам. Производитель доставит вам ее, установит и проведет пусконаладочные работы, обучив сотрудников работе с установкой. Если планируются меньшие объемы производства, то проще самостоятельно подобрать оборудование под ваши нужды. Вам понадобится:

  1. Сепаратор, в котором производится очистка семян от шелухи (стоимость агрегата 70–100 тысяч рублей).
  2. Рушально-веечный агрегат для очистки поступающих семян — 100 000 рублей.
  3. Станок для измельчения (вальцевый) стоимостью от 500 тысяч рублей).
  4. Термошкаф для просушивания семян — 500 тысяч рублей.
  5. Отжимное устройство с набором фильтров — 800 000 рублей.
  6. Рафинирующее устройство — 700 000 рублей.
  7. Разливная линия — 250 000 рублей.

Итого на закупку оборудования вам понадобится 2 миллиона 450 тысяч рублей. Отметим, что это минимальный набор для полноценного цеха, производящего рафинированное и нерафинированное масло. Если рафинировать его не нужно, и к тому же объемы производства не будут превышать 1000 литров в сутки, то размер вложений сократится до 1–1.2 миллиона рублей. Если же вы хотите запустить полноценный завод, то к перечисленному оборудованию следует добавить средства автоматизации и дополнительные устройства, что обойдется суммарно в 3 миллиона рублей. Для запуска крупного завода с выработкой от 25 тонн за сутки нужно будет вложить в оборудование порядка 8 миллионов рублей.

Внимание: если вы начинаете с небольших объемов и ограничены в размере инвестиций, то приобретите б/у оборудование. Это позволит вам сэкономить не менее 30% от указанных сумм.

Если же рассматривать мини-производство, то можно обойтись суммами как минимум на порядок меньше. Например, для запуска семейного бизнеса можно приобрести бытовую маслобойку, которая будет изготавливать 10 литров готового продукта за час. Стоимость подобных маслобоек в районе 250–300 тысяч. В принципе для торговли на рынке или среди знакомых таких объемов достаточно — при работе 8 часов в сутки вы получите 80 литров масла.

Подбор помещения

Рассмотрим, какое помещение понадобится для размещения оборудования и запуска производства. Рекомендуем выбирать помещения на окраинах, в промышленном районе, возможно даже ангары. Требования к помещению для производства стандартные: наличие электричества (для мощных линий может понадобиться трехфазная линия), вода и канализация. СЭС выдвигает требования к чистоте производственного помещения, а также достаточного освещения. Расчет площади производят по классической формуле: на 1 тонну сырья нужно 40м2 свободной площади. Эта цифра касается только производства. Если вы планируете хранить семечки на складах, а не закупать их перед переработкой, то вам понадобится дополнительный ангар площадью не менее 500 м2.

Завод по производству подсолнечного масла
Масло — это безотходное производство

Отдельно нужно предусмотреть место для хранения шелухи и шрота. В летнее время ее можно хранить под навесом на улице, но это временное решение. Ее нужно либо сразу же отгружать покупателям, либо выделить место в ангаре для хранения. В целом в помещении должны быть следующие зоны:

  1. Производственная зона.
  2. Складская зона (сырье и отработка).
  3. Склад готовой продукции.
  4. Хозяйственная комната для размещения персонала.
  5. Административная часть для руководства и менеджеров.

Для обеспечения работы линии в среднем требуется 3–10 сотрудников (все зависит от производительности оборудования). Вам обязательно понадобится технолог, пара мастеров с дипломами, менеджер по продажам и маркетингу, а также грузчики, водители, работники складов и пр. В целом на небольшом предприятии с производительностью около тонны нужно 5 сотрудников, больше 10 тонн — от 10 человек. Работа обычно производится в две смены, при большой загрузке возможен вариант работы в три смены. Если процесс ведется на бытовой маслобойке, то поддерживать его может даже один человек.

Финансовое обоснование

Выше мы разобрали основные принципы производства и организации процесса. Далее давайте рассмотрим финансовый вопрос. Расходная часть составит:

  1. Регистрация в налоговой и оформление необходимых документов — 20 тысяч рублей.
  2. Покупка оборудования для производства подсолнечного масла — 2.5 миллиона рублей(опционально).
  3. Аренда цеха площадью не менее 500 метров квадратных — 100 тысяч рублей в месяц.
  4. Коммунальные услуги — 100 тысяч рублей в месяц.
  5. Ремонт в помещении и прочие расходы — 300 000 р.

Итого для запуска полноценного цеха вам понадобится 3 миллиона рублей. Напомним, что все зависит от объема выпуска: при таких вложениях вы сможете изготавливать в день около 2 тонн готового продукта, работая в две смены. В расходы также можно вписать заработную плату и налоги (250 тысяч в месяц), маркетинг — 100 тысяч рублей в месяц, транспортные расходы — 50 000 в месяц. Далее рассчитаем прибыльность цеха. За месяц он произведет 50 тонн готового продукта, которое будет реализовано по цене 50 рублей за литр. 1 литр масла весит 930 грамм, то есть за месяц будет произведено 53 750 литров масла. При его продаже будет получен доход в размере 2,68 миллиона рублей. При этом расходы (в том числе и на закупку сырья) составят 2.4 миллиона рублей. В месяц вы будете получать порядка 250 000 рублей чистой прибыли, а сделанные инвестиции в 3 миллиона рублей окупятся за 12 месяцев.

Добавить комментарий