Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Технология производства сахара

Если вы решили заняться серьезным бизнесом, то рассмотрите вариант по изготовлению сахара. Процесс производства сахара не отличается особой сложностью, а само дело не требует особо крупных вложений: достаточно закупить необходимое оборудование и сырье, найти подходящее помещение и запустить производство. В этой статье мы рассмотрим, выгодно ли изготавливать сахар, сколько можно заработать на этом и как быстро окупятся сделанные вложения.

Введение

Сахар считается универсальным продуктом, который используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и даже в химическом производстве. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления продуктов питания и напитков (в том числе и алкогольных), добавляют в лекарства и даже используют для изготовления пластика. С каждым годом потребление сахара в России растет примерно на 1–2 процента. В стране существует достаточное количество заводов по производству этого сладкого продукта, но при желании всегда можно откусить кусок от этого пирога и войти в бизнес в своем регионе.

Внимание: размещать производство рекомендуется там, где есть свободный доступ к сырью. Если вы будете возить свеклу через тысячу километров, то это разрушит ваш бизнес.

производство сахара из сахарной свеклы технология
Сахар производится по достаточно простой технологии

Согласно исследованиям, насыщенность рынка по состоянию на 2019 год составляет 92%. Это говорит о том, что при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу и двигаться вперед. При этом потребление сахара практически не привязано к сезонам: спрос на него довольно стабильный, но летом обычно происходит увеличение продаж за счет того, что люди консервируют продукты на зиму. В среднем, 1 россиянин потребляет за год почти 20 килограмм сахара. При этом Россия находится на втором месте по количеству выпускаемого сырья, уступая только Соединенным Штатам. Одним словом, перспективы у этого рынка есть. Даже если в вашем регионе действует полноценный завод, то вы сможете конкурировать с ним, предлагая товар по более низким ценам, а также привлекая контрагентов различными скидками, льготами, рассрочками и пр.

Преимущества бизнеса

Прежде чем изучить технологию производства сахара, давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает данный бизнес:

  1. Доступность сырья. В России большинство сахара изготавливается из сахарной свеклы, которая произрастает в Центральном, Южном и Приволжском регионах. В принципе, выращивать ее можно в любых регионах, но урожайность выше именно в этих.
  2. Стоимость готового продукта достаточно высокая. В розничной продаже цены доходят до 40 рублей за килограмм, оптовая продажа осуществляется по цене 30-33 рубля за килограмм.
  3. Отсутствие сезонного спроса. Товар покупают круглый год, просадок по продажам практически не существует.
  4. Однокомпонентность сырья. Для изготовления не нужны какие-то другие компоненты, нужно просто закупить сахарную свеклу и некоторые катализаторы для ускорения процесса, а также вещества для очистки/отбеливания готового продукта.
  5. Высокая рентабельность и относительно невысокий порог входа в бизнес.

Как правильно зарегистрироваться

Далее давайте разберем вопросы регистрации. Если вы хотите заниматься бизнесом серьезно, то нужно пройти процедуру регистрации в налоговой и получить необходимые разрешения в соответствующих органах. Как можно зарегистрировать сахарный цех? Есть два варианта: зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель; зарегистрироваться, как ООО. Мы рекомендуем регистрироваться именно как ООО, поскольку это все же достаточно серьезное производство, которое будет работать долго и в будущем возможно расширение/продажа бизнеса целиком.

Внимание: регистрация как ИП проще и дешевле, но ООО дает большие возможности и снижает риски при банкротстве компании.

технология производства сахара
Выпуская разные виды сахара, вы увеличите продажи

Для регистрации в качестве ООО вам придется потратить порядка 10 тысяч рублей, чтобы все сделать под ключ, но при этом вы получите большое количество плюсов. Во-первых, вы сможете открыть предприятие с компаньоном и защитить свои вложения. Во-вторых, ООО отвечает исключительно имуществом компании, тогда как ИП всем имуществом. В-третьих, крупные контрагенты предпочитают работать именно с ООО, поскольку считается, что это серьезный бизнес, тогда как ИП это нечто несерьезное и может в любой момент исчезнуть. В-четвертых, завод по производству сахара в России можно продать целиком, тогда как для ИП такая опция невозможна.

Кроме регистрации в налоговых органах вам нужно будет найти помещение, которое отвечает требованиям санэпидемстанции и ростехнадзора. Требования стандартные: наличие канализации и водопровода, отопление, электричество, система вентиляции, высота потолков от 3 метров, бетонные полы и стены, отделанные негорючими материалами. Детальнее о нормативах можно узнать в СЭС, все равно вам придется обращаться к ним, чтобы организовать проверку на соответствие требованиям. Также вам понадобится разрешение от пожарной службы, поэтому изучите и их рекомендации. В целом на подготовку помещения и получение разрешений на открытие может понадобиться 2–3 месяца.

Поскольку сахар относится к продуктам питания, то он должен отвечать требованиям ГОСТ. Внимательно изучите госстандарты на этот продукт, чтобы не возникало проблем при его сбыте. Ваше оборудование, на котором будет производиться сахар, также должно иметь сертификаты качества и соответствия, чтобы не было никаких претензий со стороны проверяющих. Вам понадобятся следующие стандарты: ТУ Свекла сахарная Р 52647-2006, Методика испытаний Р 53036-2008, Способы определения сахарозы 12571-86, Производство сахара Р52678-2006.

Сырье и готовый продукт

Рассматривая технологию производство сахара из сахарной свеклы, следует разобраться, какую именно продукцию вы будете производить. Запомните, что чем больше будет ваш ассортимент, тем выше будут продажи и, соответственно, прибыль. Не нужно ограничиваться исключительно на одном товаре. Стандартному заводу под силу производить:

  1. Рафинад. Представляет собой спрессованный в кубики сахар высокой очистки, который используют для приготовления напитков.
  2. Стандартный песок. Изготавливается в виде кристаллов различной фракции (от 0.5 мм до 2.5 мм). Считается самым распространенным вариантом.
  3. Пудра. Изготавливается путем перемалывания песка или рафинада. Применяется для создания кулинарных изделий.
  4. Сырец. Крупные кристаллы или слипшиеся куски сахарозы, которые берут для сельского хозяйства и изготовления продуктов питания.

Далее давайте разберем, из чего именно производится сахар в России. Классическим сырьем считается сахарная свекла. Но существуют и другие варианты. К примеру, стебли хлебного сорго, которые неплохо растут в центральных и южных районах России, но вот по вкусовым качествам полученный продукт почти не отличается от традиционного свекольного сахара, поэтому особого распространения сорго не получил. Также нередко сахар получают из риса с высоким содержанием крахмала и проса. Из этих продуктов изготавливают так называемый солодовый сахар. Получают продукт и из различных фруктов, но это сложно технологически. Поэтому в большинстве случаев для производства используется классическая сахарная свекла.

производство сахара в России
Сахар производится из однокомпонентного состава

Как делают сахар

Давайте разберем, как осуществляется производство сахара в России и какие технологии для этого используются. Благодаря этому вы поймете, какие именно агрегаты вам придется приобрести и как, вообще, будет проистекать процесс. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Получение рабочего экстракта. Сахарную свеклу промывают потоком воды, очищая от песка и грязи, затем взвешивают и измельчают. Готовую стружку помещают в диффузор и заливают горячей водой. Она выбирает из стружки сахар путем экстрагирования (количество сахарозы в сиропе достигает 15%). Смесь промывается, чтобы выбрать весь необходимый сахар.
  2. Очищение сиропа. Сироп перемешивают с раствором извести и очищают при помощи различных фильтров.
  3. Из сиропа удаляют излишки влаги путем испарения (его подогревают до заданной температуры). В итоге он превращается в вязкую жижу, содержание сахарозы в которой составляет 45–50%.
  4. Кристаллизация сахарозы. Вязкий сироп прогоняют через центрифуги и специальные вакуумные установки, которые вытягивают сахарозу из жидкости. В итоге на выходе вы получаете кристаллы сахара.

Выбор помещения и оборудования

Какое именно помещение вам подойдет? Все зависит от того, какое оборудование вы планируете приобрести и на какую мощность производства рассчитываете. Минимальный размер цеха — 100 м2 для производства, также вам понадобится еще минимум 100м2 под складские помещения и 30–50м2 под административные. Для серьезного производства необходимы площади от 500 м2: все зависит от того, какую именно линию вы будете ставить. Складское помещение должно быть сухим и с качественной вентиляцией, чтобы готовый продукт не отсыревал и не впитывал в себя неприятные запахи.

Далее рассмотрим, какое оборудование для производства сахара необходимо закупить. Для каждого этапа, описанного выше, нужны отдельные агрегаты. Для экстракции нужны моющие агрегаты, ботво-камне-песколовушки, водоотделитель и подъемная установка для корнеплодов. Для нарезки используется специальные измельчители с острыми лезвиями. Для подготовки сиропа необходима специальная сушилка, пресс на шнековом приводе, весы, диффузионная установка, магнитный сепаратор и конвейерная лента. Для очистки сиропа необходим отстойник, набор фильтров, сульфираторная установка и сатуратор. Для получения конечного продукта необходим испаритель, центрифуга, вакуумный аппарат и вибрационный конвейер.

оборудование для производства сахара
Производство сахара на современных линиях полностью автоматизировано

В целом вы можете приобрести уже готовые линии. Они продаются на рынке полностью в сборе, а поставщик проводит их монтаж и пуско-наладочные работы, обучая персонал работе. В России представлены американские, европейские, китайские и российские линии. Рекомендуется приобретать либо российские, либо европейские, поскольку они отличаются хорошим качеством и продолжительным сроком службы. Американские линии довольно дорогие, а у китайских не очень хорошее качество. Стоимость готовой линии для производства 10 тонн готового продукта в сутки составляет примерно 30 тысяч долларов, 15 тонн — около 100 тысяч, 50 тонн — примерно 200 тысяч долларов.

Внимание: начинайте с небольшой линии на 10 тонн в сутки. Больших вложений для этого не понадобится, к тому же вы освоите весь производственный процесс и выстроите связи с поставщиками-покупателями готовой продукции.

Отметим, что многие заводы работают сезонно, на протяжении трех-четырех зимних месяцев. Свеклу убирают в октябре-ноябре, после этого ее перерабатывают в ускоренном темпе, а потом производство останавливается до следующего года. Если вы создадите крупный склад, то сможете закупить запас свеклы для того, чтобы работать дольше, поэтому не нужно экономить на помещении. А еще лучше построить отдельный ангар для хранения сырья или договориться с существующими овощехранилищами.

Сколько можно заработать

Давайте рассмотрим, сколько же можно заработать, создав собственное производство. Определимся сразу, что ваше производство будет практически безотходным. Из сахарной свеклы вы будете получать сахар. Из стружки образуется жом и меласса, которая используется в сельском хозяйстве в качестве корма для крупного рогатого скота, а также для изготовления кормовой патоки. При правильном подходе вы сможете обменивать жом и мелассу на сахарную свеклу, что позволит снизить расходы на закупку сырья. Или можно просто наладить продажи местным фермерам.

Сколько окупается подобное производство? Практика показывает, что при правильном подходе вы полностью окупите сделанные вложения за полгода, то есть за сезон. Суммарные затраты составят около 40–50 тысяч долларов, изготавливать на подобном комплекте оборудования можно до 10 тонн готового продукта в сутки. Продавая весь продукт, вы окупите вложения за 4–6 месяцев.

Добавить комментарий