Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

С чего начать пельменный бизнес на дому

Автор статьи: Судаков А.П.

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей.  Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.
Производство пельменей как бизнес в домашних условиях
Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.
Пельменный бизнес на дому
Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также:  Оборудование для производства макаронных изделий

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Изготовление пельменей как бизнес
Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Читайте также:  Производство муки как бизнес

Неплохо зарекомендовала себя продажа пельменей и хинкали в виде доставки горячих обедов. Их можно распространять на рынках, в офисах, на предприятиях. Еще один вариант — небольшие магазинчики и ларьки. Они с удовольствием возьмут вашу продукцию на реализацию, если она будет известна и хорошо продаваемая.

Реклама

Обычно реклама для начинающих предпринимателей не требуется — продукция продается за счет сарафанного радио. Но когда вы начнете продавать ее в ларьках и магазинах, то придется сделать хорошую упаковку, разработать логотип и название для продукта. Вот тогда и следует запускать рекламу, но рекламировать товар нужно не классическими растяжками — вывесками, а давая объявления в СМИ, на форумы, в соцсети и пр.

Насколько это рентабельно

Мы подошли к самому главному — насколько изготовление пельменей как бизнес рентабельно и какие вложения в дело понадобятся. Здесь все сильно зависит от текущих цен на ингредиенты. Мы приведем примерный подсчет на изготовление 800 кг полуфабриката. Обычно даже начинающие бизнесмены продают по 300-400 килограммов в месяц, то есть это норма максимум на 2 месяца.

Домашние пельмени как бизнес
Пельменный цех будет приносить вам стабильно высокую прибыль при минимуме вложений

Для производства 800 кг вам понадобится:

  1. Мяса разных сортов на 50 000 рублей.
  2. Мука 1 сорт — 2 000 р.
  3. Лук — 800 р.
  4. Приправы — 500 р.
  5. Яйца — 100 р.

Цены приведены на начало 2016 года. На все продукты будет потрачено порядка 54 000 рублей, а себестоимость килограмма составит 67 рублей. Рыночная стоимость домашних пельменей начинается от 110 рублей и может доходить до 150, так что с одного килограмма вы зарабатываете примерно 60 рублей. С 800 кг вы получите 48 тысяч рублей чистой прибыли, или же 24 тысячи в месяц, что равняется неплохой зарплате для регионов.

Отметим, что если вы будете выпускать качественную продукцию, то 800 килограмм можно продавать и за несколько дней. Обычно каждый небольшой магазинчик берет сразу по 50-100 килограмм, крупный — по 200-300 кг, распродавая это количество за неделю. То есть заключив договор только с одним крупным магазином, вы должны будете выпускать по 800 килограмм в месяц только под него. Предприниматели, которые уже вышли на нужный уровень, делают по 100-200 килограмм полуфабрикатов в день, снабжая ими целые сети торговых точек и кафе.

Для того чтобы закупить оборудование для цеха, вам понадобится порядка 600 000 рублей. Но это значительно сократит временные затраты и увеличит объем выпуска. Все сделанные вложения окупятся максимум за 3 месяца, что является очень хорошим результатом.

Отзывы


  1. Ирина

    Читала статью и плакала. По хорошему плакала. Даже появилось навязчивое желание, возобновить свое производство.
    Хочу рассказать случай из своей жизни. Может не совсем законный, но совсем реальный.
    Была я ИП. Держала маленький рыбный магазинчик. Потом торговля немного не заладилась и мне пришлось переехать в другой город.
    Представьте, чужой город, съемная квартира, в «заначке» 1 руб. Единственное, что было реальным, это свидетельство ИП. Как за короткий срок встать на финансовые ноги, было полной загадкой. Одно ясно — быстрые деньги без существенных затрат, можно получить лишь продавая товар с каждодневным спросом. Немного подумав о выходе из своей безвыходной ситуации, перешла к действию. Я собрала последние копейки и закупила продуктов для блинов, пельменей, вареников.
    Всю ночь лепила на кухне свои изделия, пока спят хозяева квартиры. Замораживала в маленькой морозилке, выкладывая на поднос. И только потом перекладывала в пакеты для продажи. Фасовочные пакеты (вспомнишь — вздрогнешь) тоже «создавала» сама. Брала простые, одноразовые пакетики и после их наполнения изделиями, склеивала утюгом через альбомный лист.
    Через пару дней, маленькая морозилка была забита продукцией в 17 кг. Существенным встал вопрос — Куда мне теперь это все «всунуть»? И как это сделать в чужом городе, не имея знакомых, друзей и разрешений на изготовление? И тут в меня вселился Остап Бендер!
    Я взяла пять 10 пакетов и понесла по всем магазинам, которые попадались на пути. С непобедимым, бесстрастным видом великого бизнесмена, я заходила в торговые точки, не только предлагая, но и угощая «для пробы» своих потенциальных клиентов. Быстро, с видом очень занятого человека, перелистывала перед их счастливыми лицами, пакет своих документов на рыбный магазин. …чтоб не дай Бог не увидели специфику разрешения. Торжественно вручала свой номер контактного телефона и выбегала.
    Придя домой без результатов, думала сойду с ума. Но вечером уже отзвонились три магазина и сделали заказ, который я даже физически не смогла бы осилить. Утром еще 4 магазина согласились на сотрудничество.
    Я была в шоке. Ссылаясь на очень большое количество заказов и молодое предприятие, составила для поставок график по дням. Пахать, конечно, приходилось очень много. Но их звонки с просьбой о доставке, хотя бы на один день раньше или в большем количестве, перекрывали весь мой труд и недосып.
    Спасибо огромное за статью.

    • В вашем случае вам повезло и крупно, без разрешительных документов поставлять в магазин готовую продукцию, тут соглашусь кроме дерзости вы и талант проявили, повезло, что один из ваших заказчиков налоговую не навел. Я прежде чем начать пельменный бизнес, потратил столько времени и средств конечно, чтоб оформить все сертификаты на продукты из которых делал пельмени, обошлось в круглую копеечку. Начальное оборудование было, плюс морозильные камеры, сначала был небольшой спрос и 2 сотрудника, фасовали в обычные пакеты, клиентов было мало считай работал в небольшой плюс, а иногда вообще без прибыли. Но свое дело сделали, небольшая накрутка в 10% и качественная продукция, фарш был натуральный свино-говяжий, 8% сои, что уж греха таить, но качество и цена привлекли постоянных оптовых покупателей, я снизил до 8% накрутку, набрал еще 4-х человек и поставил все на поток, плюс люди работали в 2 смены, прибыль выросла и зарплата у людей тоже, через год у меня был уже небольшой цех с постепенно обновленным оборудованием, я не знаю, как насчет пахать, но учитывая сколько коробок я отгружал каждый день вам очень повезло, что вы смогли выжить среди акул этого бизнеса и плюс смогли зарабатывать, сейчас я ударился в другое производство, отдал сыну пельменный бизнес и он продолжает им успешно заниматься, хотя не скрою все уже работало и клиентура осталась старая.

      • Татьяна

        Здравствуйте. Свяжитесь пожалуйста со мной. Я с Хабаровска. Очень хотелось бы пообщаться на тему пельменного цеха. Готова оплатить за информацию

  2. Никита

    Я бы расширил ассортимент т.к. только пельмени это зашкварно. Можно еще зразы, драники, блинчики, чебуреки, хинкали, вареники, галушки. Кто у вас будет что-то покупать, если вы будете делать это руками?) Т.е. без упаковки, без специального оборудования, без торговой марки и бренда? ) Интернет-магазин еще можно открыть, организовать доставку, но без начальных капиталовложений никуда не денешься. Сегодня это можно купить в любом магазине. Вы не выдержите конкуренцию из-за объемов и низкой стоимости. С чего вдруг все пойдут покупать именно к вам?

  3. Что значит, можно не оформлять документы на начальном этапе? Вся деятельность, которая приносит прибыль, но не оформлена в соответствии с действующим законодательством — является незаконной. Неважно какой у Вас будет начальный оборот, но требования к помещению, продукции и лично Вам должны быть соблюдены. Поэтому, во избежание проблем с органами, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами.

Оставить отзыв

Adblock
detector