Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Производство сухого обезжиренного молока

Сухой порошкообразный продукт, изготовленный из молока, является результатом сложного технологического процесса. Его особенностью является длительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются все питательные свойства. Производство сухого молока проводится на специфическом оборудовании по определенной технологии. В чем заключаются нюансы и особенности процедуры?

Производство сухого молока
Бизнес по производству сухого молока

Технология производства сухого молока

Производственный процесс проводится в несколько этапов. Изначально необходимо подготовить сырьевой материал и проверить его качество. Для этого молоко следует перекачать из цистерн в приемные резервуары технологической линии. Чтобы проверить его на соответствие регламенту, следует отобрать пробу материала и направить его на обследование в лабораторию. Если качество молока позволяет его переработать, то можно переходить к непосредственному процессу производства.

Охлажденное молоко фильтруют для удаления мелких частиц, которые могли попасть в жидкость при дойке коровы и в процессе хранения. В зависимости от требований к параметрам конечного продукта, молоко необходимо довести до определенного процента жирности. Процесс нормализации может быть реализован методом сепарации, обеспечивающей разделение молока на сливки и обезжиренную продукцию. Если жирность сырья низкая, то для увеличения показателя в него добавляются сливки или жиросодержащий продукт.

Следующим этапом является пастеризация продукта. Ее цель — удаление микроорганизмов посредством воздействия повышенной температурой. При нагревании молока до 980С пастеризационный процесс длится несколько секунд. При подогреве до 900С процедуру придется увеличить до минуты. При 560С она длится 40 минут. Режим пастеризации выбирается в соответствии с требованиями к технологии, обуславливающей параметры итогового продукта.

Производство сухого обезжиренного молока
Технологическая линия

Для перехода к этапу сгущения необходимо произвести охлаждение сырьевого материала. Сгущение проводится в вакуумно-выпарном оборудовании. Процесс ориентирован на повышение содержания сухих компонентов в составе до 40–45 процентов.

Для придания полученному составу однородной структуры применяются методы гомогенизации, после чего смесь помещается в сушильный барабан и обрабатывается до соответствующего уровня влажности. После просеивания полученного сыпучего вещества его расфасовывают в тару. Она подбирается в соответствии с планируемым способом реализации. Продукт может быть размещен в мелкой потребительской фасовке или в мешках, что актуально при продажах крупным предприятиям.

Сырье

Базовым сырьевым материалом в производстве сухого молока является цельное или обезжиренное молоко. В зависимости от требований к конечному продукту, его производственная технология может быть реализована с использованием сыворотки, пахты, сливок или смеси молочной продукции.

Одним из аспектов успешного хозяйствования в производственной нише, является стабильность сырьевых поставок.

По этой причине рекомендуется открывать предприятие в регионах с развитым сельским хозяйством. При его организации на удалении от поставщиков, существуют риски простоев ввиду несвоевременной доставки расходных материалов.

Бизнес актуален для фермеров, содержащих коров или коз в количестве, превышающем 500 голов. Можно совместить запуск фермерского хозяйства с одновременной раскруткой производственной деятельности. Однако такая схема старта актуальна только при наличии капитала для инвестиции в достаточном размере, который понадобится не только на открытие производства, но и для купли или аренды земли и возведения помещения для размещения скота, а также для закупки кормов и обеспечения ветеринарного обслуживания. Поэтому при ограниченном бюджете, проще рассмотреть вариант открытия бизнеса неподалеку с фермерскими хозяйствами, руководство которых готово сотрудничать в ракурсе поставке молокопродуктов.

Читайте также:  Бизнес-план кондитерского цеха

Не стоит рассматривать вариант договоренности с мелкими фермерствами, поскольку они могут не справляться с планируемыми производителем поставками. Проблемы также могут быть связаны с контролем качества сырья. Фермеры, серьезно занимающиеся своим бизнесом, всегда могут предоставить пакет документов, подтверждающих качество своих продуктов. Мелкие фермеры часто пренебрегают законодательными требованиями, предъявляемыми к качеству продукта и к наличию на него документов.

Ассортиментный ряд

Основным продуктом производства является сухое молоко. Жирность стандартного продукта составляет 26 процентов. Функциональность технологической линии позволяет увеличить или уменьшить его жирность, а также производить сухие сливки, сыворотку и многокомпонентные смеси для изготовления пудингов, мороженого, йогуртов и заквасок. Внеся небольшие корректировки в производственный процесс, можно запустить производство крахмала, яичного порошка, сухих бульонов и экстрактов. Видоизменение ассортиментного ряда продукции актуально в случае перебоев поставок базового сырья или при желании бизнесмена расширить масштабы своего бизнеса.

Требования к помещению

Производство сухого обезжиренного молока должно быть организовано в отдельно стоящем здании, оборудованном всеми инженерными коммуникациями и подъездными путями. В помещении необходимо установить принудительную вентиляцию. В нем должно быть обязательно отопление.

Оборудование для производства сухого молока
Схема производства

Следует отметить, что частыми посетителями предприятия будут представители СЭС и пожарного надзора. По этой причине, прежде чем оформлять аренду на помещение или его покупать, следует ознакомиться с правовыми актами, по которым проводится контроль деятельности. В них отображены требования к характеристике производственного зала и здания, в котором он размещается.

Внутренняя поверхность цеха должна быть облицована материалом, который легко поддается чистке и дезинфекции. Помещение необходимо разбить на несколько зон, предназначенных для:

  • приема молока;
  • хранения сырья;
  • размещения оборудования технологической линии;
  • упаковки готовой продукции;
  • склада;
  • санитарно-бытового отсека.

Площадь цеха определяется мощностью производства. При выработке до 300 килограмм сухого продукта, достаточно зала в 50 квадратных метров. При этом высота потолков должна быть не менее 4 метров. При планировании выпуска продукции в количестве, большем 5 тонн, следует рассматривать помещение площадью 150 квадратных метров и высотой потолков от 15 метров.

Оборудование для производства сухого молока

При выборе производственного оборудования представителю бизнеса следует ориентироваться на собственные финансовые возможности.

При наличие стартового капитала в достаточном количестве, рекомендуется обратить внимание на универсальные моноблоки, позволяющие изготавливать не только сыпучие продукты, но и такие молокопродукты, как сыры и мороженое. Комплексное оборудование с такой расширенной функциональностью обойдется до 60000000 рублей.

Однако чаще всего такой суммы на старте бизнеса нет, поэтому большинство предпринимателей ориентируются на компактные устройства, имеющие целевое предназначение для производства только сухого молока. Также понадобится приобрести дополнительное оборудование для обеспечения охлаждения, нагрева, фильтрации и пастеризации. В производстве также понадобятся дополнительная технологическая аппаратура:

  • резервуары;
  • фильтры;
  • пастеризаторы;
  • оборудование для нагрева и охлаждения жидкой субстанции;
  • анализаторы жирности.

Итоговая сумма затрат на покупку оборудования определяется ее производителем, мощностью и характеристикой. Не рекомендуется приобретать бывшие в употреблении установки. Стоит отметить, что они не продаются без веских причин, которые вынудили организатора бизнеса выставить свою технику на продажу. Она может быть изношена или морально и технически устаревшая. Лучше рассмотреть варианты приобретения новой технологической линии, чем впоследствии постоянно закладывать в бюджет средства на ремонт изношенного оборудования.

Читайте также:  Технология производства незамерзающей жидкости

Персонал

Количество персонала, обеспечивающего производственный процесс, определяется масштабом предприятия. Штат сотрудников формируется из обслуживающего технологическую линию персонала. Также в него следует включить технолога, который будет контролировать все операции цикла, и наладчика, отвечающего за работоспособность оборудования. Для оформления и учета финансовых операций понадобится бухгалтер, для реализации готовой продукции – менеджер по продажам. При планировании хранения больших партий продуктов придется в штат включить охранника. В качестве альтернативного варианта, возможно установить систему видеосигнализации.

Поскольку производство имеет отношение к продуктам питания, то организатору бизнеса следует побеспокоиться о найме человека, который будет заниматься уборочными и дезинфекционными работами. Неубранное помещение может стать поводом для наложения штрафных санкций при проверке органами санитарного надзора. В их компетенции также контроль наличия у работников медицинского осмотра, подтверждающих их возможность работать с пищевыми продуктами.

Технология производства сухого молока
Производственное оборудование

Успешность деятельности по производству сухого молока напрямую зависит от его качества. По этой причине руководителю компании следует ответственно отнестись к выбору технолога и работников, обслуживающих технику. В случае возникновения проблем с подбором квалифицированного персонала, следует обратиться к производителю приобретенного оборудования. Некоторые субъекты оказывают образовательные услуги, ориентированные на обучение персонала.

Продвижение товара

Для придания бизнесу успешного статуса недостаточно производить качественную продукцию. О ней нужно заявить потенциальным покупателям в таком ракурсе, чтобы они заинтересовались предложением и захотели им воспользоваться. Выгодно ориентироваться на оптовых клиентов. Для этого следует попытаться наладить бизнес-связи с производственными предприятиями, для которых сухое молоко и другой подобный ассортимент является сырьевой продукцией. Оптимальным решением будет договоренность с кондитерскими фабриками и с заведениями общественного питания.

О каналах сбыта предпринимателю следует задуматься еще на стадии организации бизнеса.

Ему необходимо разработать рекламную продукцию, продумать свой логотип и стиль оформления предприятия, что поможет в будущем сформировать уникальный узнаваемый бренд. Увеличить показатели продаж можно за счет функциональных возможностей всемирной сети. Для этого необходимо разработать и запустить сайт, на котором потенциальные клиенты могут ознакомиться с предложением и совершить онлайн-покупку. При помощи интернет-сервиса проще информировать своих клиентов о новинках, а также о проводимых акциях, распродажах, о планируемых выставках продовольственных товаров и о других событиях.

В поисках покупателей можно размещать объявления на специализированных досках объявления, в тематических изданиях и в профильных каталогах. Эффектна реклама в кулинарных журналах, газетах и справочниках.

Итоги

При правильной организации предпринимательской деятельности производство сухого молока обещает стать прибыльным бизнесом. Основными аспектами его успешности являются обеспечение бесперебойной поставки сырья и наличие заказов на готовую продукцию. Прежде чем запускать производство, следует изучить потребности региона, в котором оно будет располагаться, а также наличие в нем конкурентов. Сухое молоко может быть итоговым продуктом производства или промежуточным, при выработке другого вида продукции.

Добавить комментарий