Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Производство пластиковой посуды

Если вы хотите заняться собственным делом, а традиционная перепродажа вещей вас не интересует, то рассмотрите наш бизнес-план производства одноразовой посуды. Это хороший вариант для предпринимателей, поскольку можно быстро выйти на прибыль, окупив все сделанные расходы. В этой статье мы разберем ключевые вопросы, связанные с изготовлением и реализацией одноразовой посуды, а также рассмотрим финансовый вопрос подобного мероприятия.

Введение

В России под термином “одноразовая посуда” обычно понимают дешевые пластиковые тарелки, вилки и стаканчики, которые хоть и удобны в эксплуатации, но все же являются не самым лучшим решением, поскольку загрязняют природу. Пластик не разлагается под открытым небом (а именно туда он попадает после утилизации) на протяжении 20–50 лет, имеет свойство накапливаться и ухудшать свойства почвы. На самом деле одноразовая посуда изготавливается из:

  1. Пластика, то есть продукта нефтеперегонки.
  2. Бумаги, которая делается в основном из переработанной макулатуры.
  3. Дерева (одноразовые столовые приборы, плоские тарелки и пр.).
  4. Пищевых продуктов (зерна, тростника, крахмала и пр.). Эту посуду можно как утилизировать, так и просто съедать вместе с пищей.
производство одноразовой посуды
Различные виды одноразовой посуды

Внимание: прежде чем запустить производство, нужно выбрать одно из четырех направлений. Для изготовления разных типов посуды нужно разное оборудование, сырье и технологии.

Отметим, что в России наблюдается острая нехватка технологов, разбирающихся в производстве одноразовых изделий. Вы наверняка столкнетесь с кадровым голодом при запуске собственного цеха, поэтому заранее продумайте вопрос с персоналом и промониторьте порталы с резюме и вакансиями, чтобы найти хороших специалистов. После того как технолог будет найден, нужно продумать, где брать сырье (вы уже должны понимать, из чего именно будет производиться посуда). Найти поставщиков сырья несложно, но они есть не во всех регионах страны. Доставка сырья может обойтись в серьезную сумму, поскольку оно нужно в больших объемах, поэтому на логистику тоже нужно обращать внимание. Когда все эти вопросы будут согласованы, можно будет приступать к поиску оборудования, подбору помещения, оформлению и разработке ТУ.

Возможные риски

Прежде чем приступать к производству одноразовой посуды, нужно в обязательном порядке рассмотреть возможные риски. Это нужно делать для любого бизнеса, чтобы при наступлении форс-мажорных ситуаций вы понимали, как реагировать и действовать, а не теряли время и деньги. Итак, главная проблема: рынок посуды сегодня достаточно заполнен. Считается, что страна обеспечена ей на 85–90%, поэтому войти на него не очень просто, если изготавливать то же самое, что уже делают конкуренты. Но при этом наблюдается огромная нехватка экологически чистой бумажной или пищевой посуды, несмотря на то, что в последние годы она становится все популярнее.

Подписывать с вами контракт на поставку посуды покупатели будут только в том случае, если у вас будет весь необходимый им ассортимент, а также сертификаты, подтверждающие качество товара и его соответствие нормам СанПиН. Соответственно, вам нужно будет получить его, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов. Второй возможный риск — это конкуренция. Если с российскими и европейскими производителями в принципе можно конкурировать, то китайские производители за счет огромной массовости товара предлагают весьма низкие цены. Поэтому посчитайте себестоимость вашего производства и прикиньте, сможете ли вы конкурировать с имеющимися предложениями.

Кто покупает товары

Рассмотрим, кто будет являться вашим основным клиентом. Скажем сразу, что ориентироваться на розничные продажи бессмысленно, поскольку люди приобретают посуду не очень часто, да и продажи по одной-две пачки намного трудозатратнее и дороже, чем оптовая сдача товара крупным заказчикам. Мы предлагаем делать ставку на крупных покупателей. Вам нужно подписать контракты на поставку с местными супермаркетами и гипермаркетами, столовыми и кафе, пиццериями и суши-барами. Хорошо раскупают одноразовую посуду лоточники и различные заведения, торгующие едой на вынос, ее покупают на ярмарках и праздниках. Также следует не забывать о кондитерских, компаниях, организующих выезды на природу, различные кейтеринговые заведения и пр. Продумайте, кому вы бы могли сдавать свою продукцию оптом, ведь производство пластиковой посуды рассчитано именно на массовость продаж.

производство пластиковой посуды
Сырье для производства пластиковой посуды

Какая посуда бывает

Чтобы обеспечить покупателей всем необходимым, не нужно зацикливаться на одном типе посуды. Вы должны производить полный спектр товара, чтобы контрагенты работали только с вами, а не смотрели в сторону конкурентов. То есть вам понадобится:

  1. Стаканчики и бокалы для напитков (200–500 мл).
  2. Тарелки глубокие для первого (супы, борщи).
  3. Тарелки мелкие для вторых блюд и нарезок.
  4. Салатницы (глубже посуды для первых блюд).
  5. Вилки, ложки, ножи.
  6. Трубочки коктейльные и крышки для стаканов.

Это основной набор, к которому при необходимости можно добавлять дополнительные варианты посуды. Например, палочки для размешивания, контейнеры для кулинарии и сладостей, контейнеры для готовой пищи и пр. Помните, что лучше запустить производство нового продукта, чем потерять клиента.

Пластиковая посуда

Выше мы уже говорили о том, что существуют различные материалы для производства посуды. Традиционным в этом деле считается пластик. К его достоинствам относится удобство и малый вес, гигиеничность и практичность, малая цена и простота выпуска. Из пластика делается любая посуда, которая может понадобиться покупателю. К тому же она может выпускаться в различных цветах, иметь различную форму и размеры, на нее можно наносить надписи, узоры и рисунки. Единственное, что не нужно экономить и делать ее чересчур тонкой, иначе горячая еда может расплавить поверхность и вытечь, что чревато ожогами для клиента и последующими исками.

Сегодня нет особых проблем с тем, чтобы купить подходящее оборудование для производства одноразовой посуды. Его цена в 2019 году составляет примерно 3 миллиона рублей. Вам понадобится экструдер, компрессор, набор пресс-форм и термоформовочная машина. Чтобы купить сырье для первого цикла производства, понадобится еще примерно 100 тысяч рублей. Сырье может быть двух вариантов:

  1. Классический пенопропилен (PP5), который подходит для горячих блюд и напитков.
  2. Полистирол (PS6), который используется для холодных блюд.
бизнес-план производства одноразовой посуды
Современный производственный цех

Сырье поставляется в виде гранул, тонна качественного продукта стоит примерно 60–80 тысяч рублей, но все зависит от региона, выбранного производителя, качества и пр. При этом гранулы плавятся, превращаются в пленку и из нее отштамповываются необходимые изделия. Цикл проходит в несколько этапов:

  1. Сырье засыпают в экструдер, где оно перемешивается шнеком и подогревается до заданной температуры.
  2. На выходе из экструдера гранулы полностью тают и превращаются в однородную жидкую массу.
  3. Массу заливают под пресс, где из нее формируют пленку толщиной в 2 мм.
  4. Пленка попадает в специальную камеру, где ее закладывают на пресс-формы.
  5. Листы со сформированной посудой подаются на триммер и разделяется.
  6. Готовая посуда через конвейер подается на упаковочную линию и отправляется на склад. Отрезки заново перерабатываются, поэтому производство можно назвать безотходным.

Биоразлагаемая посуда

Подобные товары изготавливаются из так называемого зеленого пластика, который разлагается значительно быстрее, чем классический. Но все же его нельзя назвать полностью экологически чистым хотя бы потому, что во время разложения из материала выделяется углекислота и метан. Но в целом он значительно щадящее обычного, поскольку не загрязняет землю и не ухудшает ее состояние. Биоразлагаемая посуда отличается доступной стоимостью, малым весом и удобством. Она не боится высокой температуры и может использоваться в микроволновке. Материал, из которого она изготавливается, является натуральным: обычно это крахмал, солома, тростник и другие естественные продукты. Технология производства биоразлагаемых приборов практически ничем не отличается от обычного пластика, разве что сырье там поставляется не в виде гранул, а в виде уже готовых листов.

Бумажные приборы

Особой популярностью бумажные приборы в России не пользуются, потому что они в 2–5 раз дороже пластиковых из-за особенностей производства. Но по факту это самая безопасная посуда, которая разлагается за несколько недель и не причиняет окружающей среде вреда. Она изготавливается из вторсырья и является полностью безопасной для человека, хорошо сохраняет тепло, может использоваться в микроволновке или с горячей пищей. Если бумажные товары применяют для влажной пищи, то одну сторону покрывают тонкой ламинирующей пленкой. Но в целом бумажная посуда будет не очень хорошо продаваться, если вы, конечно, не сделаете упор именно на экологическую чистоту.

Какое оборудование нужно

Современный рынок предлагает широкий спектр оборудования для изготовления столовых принадлежностей. Качественный станок может изготавливать до 300 единиц продукции в минуту или 1800 единиц в час. Наибольшей популярностью пользуются станки из Европы и США, но в последнее время на рынке появились и китайские агрегаты, которые практически ничем не уступает по качеству. Для сравнения, Китай обойдется вам в 600–700 тысяч рублей, тогда как Европа — в 2 миллиона. Кроме станка и экструдера, вам понадобятся пресс-формы, станок для разрезания листов, оборудование для нанесения логотипа упаковочная линия. Суммарные затраты на закупку оборудования составляют примерно 3 миллиона рублей.

оборудование для производства одноразовой посуды
Экологическая посуда становится популярнее пластиковой

Выбираем помещение

Согласно требованиям законодательства, цех по производству должен находиться на расстоянии не ближе 150 метров от жилых зданий, поэтому вам подойдут производственные помещения, расположенные на окраинах или даже за городом. В некоторых случаях, если найти подходящее помещение не удается, имеет смысл возвести быстровозводимую металлоконструкцию нужного размера, но это значительно увеличивает бюджет мероприятия. Основные требования к помещению следующие:

  1. Высота потолков не менее 4.5 метров.
  2. Стены должны быть покрыты огнеупорным слоем (возможно использование кафеля).
  3. Пол не должен иметь дощатого основания (подходит бетон, кафель, наливные полы).
  4. К помещению должна подходить трехфазная линия электропитания для подключения экструдера.
  5. В помещении должна быть канализация и водопровод.
  6. Помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Само помещение должно состоять из нескольких зон. Это, в первую очередь, производственный участок, склад для готовой продукции и сырья, подсобка для персонала, административная комната, санитарный узел. Рекомендуются площади от 150 м2 для небольшого производства и от 250 для настоящего завода по выпуску продукции, но все зависит от множества факторов.

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек. Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье. Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты. Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день. При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Внимание: практика показывает, что понадобится больше времени, поскольку вы вряд ли сможете работать на полную мощность с первого месяца. Обычно окупаемость наступает на 13–15 месяц.

Добавить комментарий