Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Оборудование для производства пончиков

Пончики сегодня становятся довольно популярным фастфудом — их любят и взрослые, и дети. Их производство не занимает много времени и сил, а бизнес на пончиках весьма прибылен и быстро окупаем. В данной статье мы разберем основные нюансы пончикового бизнеса и приведем пример бизнес-плана по открытию собственного производства.

Где открываться

Прежде чем открыть свое дело, необходимо продумать все нюансы и просчитать риски, чтобы затем не разориться из-за неправильного планирования. Поскольку пончики продаются людям, то и заведение нужно располагать в проходимом месте, желательно недалеко от школы или детского сада, поскольку основную массу сладких изделий покупают детям.

аппарат для приготовления пончиков
Пончики пользуются популярностью у детей и взрослых

Внимание: для пончикового бизнеса важен высокий оборот, поскольку наценка на каждом продукте минимальна, а срок их годности невелик.

Где выгоднее всего размещать пончиковую? Возле рынков, неподалеку от торговых точек, бизнес-центров, на главных улицах или в непосредственной близости возле них. Не стоит размещать подобные точки в парках, поскольку их посещение “сезонно” — зимой в них практически не бывает народу, да и в будние дни количество посетителей значительно падает.

Как продавать

Второй немаловажный вопрос, который следует продумать при составлении бизнес-плана производства пончиков — это как продавать готовую продукцию. Существует три основных варианта:

  1. Реализация товаров с лотка.
  2. Открытие собственного кафе.
  3. Потоковое производство.

У каждого вида продаж имеются свои плюсы и минусы. Разберем их более детально.

Лоточная продажа

Этот вариант подходит для начинающих предпринимателей, у которых нет крупных сумм на открытие собственной точки. Лоточная продажа подразумевает реализацию готовых изделий в ларьке, палатке или даже с фургона. Для этого нужны минимальные вложения: палатка стоит до 5 тысяч рублей, ларек в удобном месте можно арендовать за 10 тысяч рублей. Схема работы простая: выпекается партия сладких изделий, производится доставка в точку продажи и последующая их реализация. В случае с автофургоном работать еще проще — его необходимо оборудовать для продаж, создав “витрину”. Достоинства фургона в том, что он мобильный — вы можете торговать на оживленной улице с утра, затем в обеденный перерыв подъехать к крупному офисному зданию, чтобы накормить его сотрудников, а затем перебраться к школе или детскому саду, когда малыши будут возвращаться домой.

Из минусов такого решения можно назвать лишь небольшой охват аудитории и зависимость от погодных условий. В дождь, сильный ветер, снегопад вы вряд ли сможете сделать серьезную выручку — они испортят внешний вид изделий и отпугнут покупателей.

оборудование для производства пончиков
Старайтесь разнообразить имеющийся ассортимент

Собственное кафе

Данный вариант потребует серьезных вложений, но он гарантировано окупится за счет того, что у вас будет свое устоявшееся место, в которое люди будут приходить, если продукция и атмосфера им понравится. К тому же вы сможете продавать не только пончики, но и дополнительные товары: соки, кофе, чай, воду и пр., что значительно повысит прибыль и рентабельность бизнеса. У подобного варианта несколько плюсов:

  1. Производство и продажу можно организовать в одном месте. Это привлекает людей: они видят, как готовится еда в аппарате для приготовления пончиков, чувствуют запах и просто заходят, чтобы ее попробовать.
  2. Кафе работает при любой непогоде. Даже во время дождя или снегопада к вам будут заходить люди, чтобы согреться, выпить чашечку кофе с пончиком и отдохнуть.
  3. Повышение уровня авторитета, появление постоянных клиентов. Одно дело покупать еду на проходе с лотка, второе — в кафе. Многие люди брезгуют уличной едой, а вот в кафе с удовольствием берут продукцию.

Потоковое или оптовое производство

Этот вариант подходит для тех, у кого есть опыт, связи и серьезный стартовый капитал, поэтому мы не рекомендуем новичкам начинать с данного пункта. Лучше освоить производство, наладить процесс и только потом задумываться об оптовых заказах. Потоковое производство подразумевает, что вы не занимаетесь сами розничными продажами, а просто изготавливаете продукцию и сдаете ее оптом кофейням, кафе, булочным, кондитерским, продуктовым магазинам и пр. Для этого нужны серьезные объемы производства и полноценный цех со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде дорогой аренды, найма сотрудников и пр.

Выбор меню

Если вы решили заняться производством, то обдумайте ассортимент, который вы сможете изготавливать. Не нужно останавливаться на 2—3 вариантах — чем больше ассортимент, тем больше продаж и довольных покупателей. Но это не значит, что нужно производить два десятка видов — обычно достаточно десяти-двенадцати вариантов.

ецепт пончиков для пончикового аппарата
Промышленная установка для производства пончиков

В меню должны присутствовать:

  1. Изделия с начинкой (различные кремы, ягодные джемы или повидло, карамель, шоколад).
  2. Изделия с обсыпкой (глазурь, сахарная пудра, различные кондитерские украшения).
  3. Изделия нестандартной формы для людей, любящих уникальные вещи.

Если вы открываете свое кафе, то продумайте, чем посетители смогут запивать сладкие изделия. Введите в меню лимонады и иные холодные напитки, соки, чай и кофе. Также следует подумать о том, чем порадовать маленьких покупателей: введите в меню мороженое и молочные коктейли с различными вкусами.

Выбор оборудования

Итак, мы рассмотрели практически все теоретические вопросы, поэтому пришло время перейти к практике. Рассмотрим, какое оборудование для производства пончиков необходимо закупить, чтобы наладить производство.

Считается, что вложения в оборудование — это основная статья расходов, но это не совсем так. Если вы открываете свое кафе, то понадобится либо строить помещение, либо брать его в аренду и делать ремонт, что повлечет за собой серьезные вложения.

Итак, сегодня на рынке присутствуют как европейские, так и российские/китайские аппараты для производства пончиков. Их можно разделить по производительности: автоматическая линия за 60 тысяч евро изготавливает порядка 2—3 тысяч за час, тогда как классическая фритюрница за 100 000 рублей позволяет изготавливать около 250 пончиков в час.

Разумеется, начинать с автоматизированной линии не стоит. Купите хороший профессиональный аппарат для пончиков, позволяющий делать 200—300 штук в час — этого вполне достаточно для стандартного кафе. Дополнительно рекомендуем вам приобрести витрину для хранения кондитерских изделий (ее стоимость порядка 30 тысяч рублей, но она позволяет хранить еду без обветривания и потери пышности). Также вам понадобится кофемашина (25 000 рублей), набор одноразовой посуды, салфеток и контейнеров (суммарно еще на 20 000 рублей). Итого суммарных вложений вам понадобится 175 тысяч рублей без учета налогов, аренды, зарплат и пр. Если планируется открывать кафе, то вложите в свой бизнес-план расходы на ремонт, закупку столиков, стульев и другого оборудования. 

Как делать пончики

Современные аппараты все делают автоматически — вмешательство человека практически не требуется (разве что вовремя добавлять компоненты и вытаскивать готовые изделия). В целом, процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Приготовление теста.
  2. Придание тесту необходимой формы и наполнение его начинкой.
  3. Приготовление пончика (обжарка).
  4. Упаковка готового изделия для продажи.
бизнес план производства пончиков
Специализированная витрина не даст пончикам терять форму и обветриваться

Практически все действия в данном процессе автоматизированы, поэтому с приготовлением изделий справится любой человек, прочитавший инструкцию и запомнивший необходимые пропорции.

Готовые заготовки попадают во фритюрницу, где обжариваются при температуре в 200 градусов на протяжении 120 секунд. Один аппарат изготавливает за один раз два десятка пончиков массой от 20 до 60 грамм. Затем их вытаскивают из масла, дают ему стечь и посыпают сверху пудрой или иными видами присыпок.

Рассмотрим, какие продукты входят в рецепт пончиков для пончикового аппарата. Вам понадобится:

  1. Яйца.
  2. Мука.
  3. Дрожжи.
  4. Маргарин.
  5. Начинка (повидло, джем и пр.).

Также дополнительно понадобятся присыпки, пудры, масло для жарки и прочие ингредиенты.

Внимание: никогда не экономьте на качестве продуктов, поскольку от этого зависит количество ваших клиентов. Если ваши пончики будут не вкусными или ими кто-то отравится, то на бизнесе можно сразу же ставить крест.

Старайтесь покупать продукты оптом на базах — это позволит вам снизить себестоимость и увеличить прибыль. Ищите надежных поставщиков — задержка сырья чревата остановкой производства и потерями прибыли для бизнеса. Используйте только качественную муку для теста и соблюдайте рецептуру, и ваши усилия гарантированно окупятся. Срок окупаемости у подобных заведений 4—6 месяцев, что является вполне приемлемым вариантом для бизнеса.

Добавить комментарий

двадцать − два =