Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Оборудование для производства печенья

Если вы хотите заняться собственным высокодоходным бизнесом, то рекомендуем вам рассмотреть вариант производства сахарного печенья. Организовать подобное производство не составит особого труда, затрат понадобится относительно немного, но при этом вы сможете получить хороший доход, если правильно подойдете к организационным вопросам и маркетингу. В этой статье мы детально разберем, как правильно запустить собственный бизнес по производству печенья, какое оборудование и помещение вам понадобится, сколько получится заработать и как быстро вы окупите свои вложения.

Введение

Печенье любят все: его покупают и взрослые, и дети. Основным плюсом производства является огромная целевая аудитория: вы гарантированно найдете каналы сбыта и сможете продавать практически всю свою продукцию, не допуская появления остатков. Существует огромное количество типов и видов печенья с различными вкусами, разной формой и рецептурой. К основным плюсам печенья относится не только его популярность, но и относительно низкая стоимость. Оно доступно для широких слоев населения: даже люди с низким уровнем доходов могут его себе позволить.

производство печенья как бизнес
Печенье — любимое лакомство взрослых и детей

К тому же печенье считается экологически чистой и полезной едой, которая содержит минимум добавок, ароматизаторов и красителей. Если смотреть на лакомство с деловой стороны, то есть еще один важный плюс: быстрая окупаемость. При правильном подходе сделанные вложения вы полностью вернете уже на второй год и получите неплохую прибыль. Из минусов этого бизнеса можно выделить высокую конкуренцию и наполненность рынка. Но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу. Главное — выпускать качественный продукт, который будет пользоваться спросом.

Как строить бизнес

Давайте пошагово разберем процесс производства печенья как бизнес, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Первым делом необходимо провести анализ рынка и уточнить, какая продукция имеется в вашем населенном пункте, какая продукция пользуется популярностью, чего не хватает и чего хотят люди. Исходя из этой информации вы будете планировать свой ассортимент и закупать оборудование. Далее необходимо:

  1. Разработать и утвердить технологию изготовления сладкого лакомства.
  2. Найти подходящее для размещения производства помещение.
  3. Нанять персонал, запустить производство.
  4. Найти каналы сбыта печенья, выстроив оптовые и розничные сети продаж.

Далее давайте разберем, сколько прибыли получит ваше предприятие. Если вы будете работать 5 дней в неделю, то за месяц будет произведено 80 тонн готовой продукции. Одна тонна сладостей реализуется в среднем за 45 тысяч рублей. Итого за месяц ваша выручка составит примерно 80*45=3 600 000 рублей. При этом вам нужно будет вложиться:

  1. 13 миллионов рублей в автоматизированную линию производства.
  2. 2 миллиона рублей в пусконаладочные работы и его доставку.
  3. 3 миллиона в открытие производства и маркетинг.

То есть для старта вам понадобится не менее 18 миллионов рублей. Дополнительные расходы за первый месяц составят еще 700 тысяч рублей. Они распределяются следующим образом:

  1. Заработная плата сотрудникам — 300 тысяч рублей.
  2. Аренда помещения — 200 тысяч рублей.
  3. Маркетинг и реклама — 50 тысяч рублей.
  4. Транспортные расходы — 100 тысяч рублей.
  5. Прочие расходы — 50 тысяч рублей.

То есть суммарно вам понадобится почти 19 миллионов для запуска своего дела. Далее рассчитаем потенциальный доход. Чтобы изготовить одну тонну готового продукта, нужно использовать 1.2 тонны сырья. За одну смену вы тратите 4.3 тонны составляющих на общую сумму в 77 тысяч рублей, соответственно за 22 дня нужно потратить 77*22=1 694 000 рублей.

оборудование для производства печенья
Печенье изготавливается на полуавтоматических линиях

Оборудование активно потребляет электричество: за месяц вы потратите примерно 300 000 рублей. Месячные расходы составят 2 миллиона рублей. Прибыль составит 3 600 000 — 2 000 000=1.6 миллиона рублей. С них придется заплатить налог в 15% (240 000) и вычесть ежемесячные расходы (700 000 рублей). Итого чистая прибыль составит примерно 650 тысяч рублей в месяц. Сделанные расходы полностью окупятся за 27 месяцев, что является довольно неплохим результатом для пищевого бизнеса.

Подбор оборудования

Рассмотрим, какое оборудование для производства печенья вам необходимо. Основой выступает тестомесильная машина, которая подходит для изготовления крутого, опарного, пельменного и песочного теста в зависимости от рецептуры. Она состоит из емкости, в которую засыпаются ингредиенты, лопастей и крышки, не допускающей выпадения готового продукта. Существует две разновидности машины: с подогревом, который необходим для дрожжевого теста, и без подогрева.

Кроме смешивающей машины вам необходим формирователь, глазирующий аппарат, печь для выпечки с поворотным механизмом, а также фасующий аппарат, который умеет изменять состав упаковки. Печенье обычно пакуют в полиэтиленовые пакеты емкостью от 200 до 1000 грамм, а также в картонные ящики для оптовой продажи и реализации по весу. Дополнительно вам понадобится машина для просеивания муки, машины для усадки теста и холодильники для хранения сырья/готовой продукции. Суммарные затраты на оборудование составляют примерно 13 миллионов рублей. Вы можете купить готовую европейскую или азиатскую линию по производству печенья: это обойдется дешевле, чем собирать машины самостоятельно.

Внимание: можно сэкономить на оборудовании порядка 2 миллионов рублей, отказавшись от покупки формовочной и упаковочной машины, но при этом вам придется нанимать людей на эту работу и платить им ежемесячную зарплату.

Регистрация бизнеса

После того как вы провели анализ рынка и подобрали необходимое оборудование, нужно обратиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться, как хозяйствующий субъект. Есть два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или ООО. Мы настоятельно рекомендуем оформляться как ООО, хоть это обходится дороже и сложнее. Дело в том, что ИП рискует не только имуществом компании при банкротстве, но и своим имуществом, к тому же он физически не может продать свой бизнес без переименования. Это значит, что новому владельцу нужно будет переделывать все документы заново.

К тому же ООО позволяет вводить в состав компании генерального директора или управляющего, делить бизнес на доли, работать с оптовыми покупателями. Да и в целом люди более доверительно относятся к ООО, поскольку ИП считается чем-то несерьезным в мире среднего и крупного бизнеса. При регистрации указывайте код 10.72, который подтверждает, что вы имеете право заниматься изготовлением печенья, сухарей и хлебобулочной продукции. Также можно сразу указать коды по розничной торговле хлебобулочными изделиями и все необходимые смежные коды.

При выборе налоговой системы рекомендуем вам остановиться на упрощенной системе. Вы гарантировано войдете в нее по ключевым показателям, что позволит вам сэкономить на налогах и значительно упростить систему подачи отчетностей. Дополнительно вам понадобится разрешение от СанПина на продукцию, от пожарных и технадзора. Пакет документов можно собрать за 2-3 месяца, после чего можно приступать к полноценному выпуску продукции.

производство сахарного печенья
Чем шире ассортимент, тем больше покупателей

Как изготавливается печенье

Разберем общие принципы и технологии производства печенья. Универсального рецепта не существует, поскольку печенье выпускается из различного теста, с разной начинкой и составом, но в целом технологии выпуска довольно похожи. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Начальный этап, на котором производится подготовка сырья, необходимого для производства готового изделия согласно рецептуре.
  2. В машину добавляются все компоненты, производится замешивание теста.
  3. Тесто подается в формовочную машину, производится его разделение на заданные порции конкретной формы.
  4. Сформированное тесто подается в печь и запекается определенное время при определенной температуре.
  5. Готовая продукция остывает и подается на упаковочный агрегат. После расфасовки печенье отправляется на склад и в магазины на реализацию.

Для размещения автоматизированной линии вам понадобится цех площадью 200–250 м2. Дополнительно нужно предусмотреть наличие склада площадью не менее 50 м2 и помещение для персонала и администрации. Поскольку это пищевое производство, то помещение должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. В нем обязательно должна быть вода и канализация, система вентиляции и линия электропередач на 380 В. Учтите, что в ваш цех периодически будут заезжать автомобили на погрузку, поэтому следует предусмотреть площадку и удобные подъезды.

Внимание: некоторые виды печенья хранятся не более 48–72 часов. Это означает, что реализовать их необходимо сразу после изготовления. Склад должен быть как можно ближе к месту сбыта, чтобы не тратить много времени на доставку.

Нюансы бизнеса

Как именно реализовать свою продукцию? Выше мы писали, что возить печенье на дальние расстояния не имеет особого смысла, разве что вы производите сорта, срок годности которых составляет не менее 30 дней. Для развесного печенья с кремом это недопустимо: его необходимо продавать там, где оно было произведено. Продажа осуществляется:

  1. Через оптовые базы, которые поставляют товары в розничные магазины.
  2. Через крупные сети магазинов и супермаркетов.
  3. Через собственные торговые точки (требует дополнительных вложений).
  4. Через розничные магазины и рынки (требует найма менеджера по продажам).

Чтобы обеспечить регулярный поток клиентов, вы должны изготавливать различные виды печенья. В вашем ассортименте должно быть не менее 10 разновидностей сладкого продукта, что позволит привлечь покупателей и получить максимальную прибыль. Следите за ассортиментом, анализируйте, что лучше продается, что хуже, старайтесь менять его время от времени, добавляя новые сорта и разновидности печенья.

Возможные риски

При составлении бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учитывать риски, чтобы при их наступлении ваш бизнес не закрылся, а вы понимали, как эффективнее всего действовать. В производстве есть различные варианты рисков:

  1. Административные. Правительство может поднять размер налогов, усложнить процесс сдачи отчетностей, активизировать проверяющие службы. Производство должно действовать по закону, с соблюдением правил СанПин, пожарных норм и пр, чтобы вы не получили штрафы и решение о приостановке.
  2. Поломка оборудования. При покупке линии следует обговорить с продавцом гарантийные обязательства, возможность поставки оборудования на замену в случае поломки, а также промониторить рынок на тему наличия аналогов аппаратов, чтобы при необходимости заменить сломанный агрегат.
  3. Падение продаж. Обычно это связано либо с ухудшением покупательной способности населения, либо с изменениями рецептуры или использованием некачественных продуктов. Не стоит менять проверенный состав овсяного печенья промышленного производства, как и других видов продукции, в надежде, что удастся сократить расходы: скорее всего, люди просто откажутся его закупать.

Добавить комментарий