Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 (800) 500-27-29 доб. 999
Звонок по России бесплатный
8 499 350-66-93
По Москве и Московской области
8 (812) 426-14-07 доб. 859
По Санкт-Петербургу и области

Оборудование для производства мыла

При выборе ниши деятельности для своего бизнеса важно чтобы результат труда пользовался высоким спросом, который бы не зависел от сезонности. Мыло является одним из немногих продуктов, который соответствует таким параметрам. Для старта производственной линии по изготовлению мыла и ему подобных продуктов не нужно много средств. При правильной организации бизнеса, заключающейся в подборе качественного функционального оборудования и налаживании каналов сбыта, можно быстро окупить все вложения.

Стоит отметить, что для этого рыночного сегмента характерна большая конкуренция, что обусловлено расположением на территории Российского государства крупных промышленных предприятий, а также мини-цехов. Поэтому на старте деятельности важно выделиться среди конкурентов чем-либо необычным. Для этого понадобится качественная производственная технологическая линия. Какое должно быть оборудование для производства мыла, как его правильно выбрать, и на какие параметры нужно обращать внимание при этом?

Производство хозяйственного мыла
Хозяйственное мыло

Сырье

Технология производства различных видов мыл не отличается. Отличие заключается в составе сырьевых материалов. В промышленных условиях используется недорогое сырье, обеспечивающее низкую себестоимость продукции. Им являются различные виды жиров, масла пальмы и кокоса, кислоты нафтеновые и жирные, канифоль, отдушки, стабилизаторы, красители и консерванты. Перечень составляющих элементов и их пропорции определяются видом готовой продукции.

Стоит отметить, что производство мыла из натуральных ингредиентов, которые более дорогостоящие, нерентабельно, поскольку такое решение увеличит себестоимость в несколько раз, что отразится на конечной стоимости, а целевая аудитория ориентирована на покупку недорогой продукции. На начальном этапе функционирования субъекта хозяйствования натуральную продукцию, себестоимость которой высока, лучше планировать к выпуску в небольших партиях. Она будет дополнением к основному ассортиментному ряду продукции, сформированной бюджетной линейкой. После того как все вложения в бизнес окупятся, можно запланировать перепрофилирование под специфическую продукцию один из цехов.

Технология

Технология производства хозяйственного мыла заключается в поэтапном проведении нескольких процессов. Изначально жиры обрабатываются щелочью с целью их омыления и получения вязкой жидкости, которая имеет название мыльного клея. Он подвергается обработке электролитами, в результате чего происходит его отсолка и разделение на две фракции: жидкую и твердую, которым является мыльное ядро. На этой стадии производственный процесс можно завершить. Однако для придания продукту особых качеств в него добавляют различные ингредиенты. После формовки и фасовки мыло может поступать в продажу.

Отдушки и красители добавляются в мыльное ядро, которое должно быть предварительно высушенное. Все продукты перетираются, после чего отправляются на прессовку и фасовку.

Оборудование для производства мыла
Технология

Производственный процесс не отличается сложными операциями, а в промышленных условиях он упрощается за счет автоматизации производственных линий. Покупка автоматических технологических линий обойдется предпринимателю дороже, однако впоследствии ему можно сэкономить на оплате труда за счет сведения к минимальному количеству работников штата.

Финансовые составляющие

Составляя бизнес-план производства хозяйственного мыла следует учитывать затраты, необходимые для старта и сопоставлять их с величиной потенциальной прибыли, которую можно получить в результате деятельности в планируемой мощности.

На аренду помещения, площадью не меньшей чем 30 квадратных метров, на которых будет размещены технологическая линия и складской отсек для сырья и готовой продукции понадобиться до 40000 рублей. В бюджет необходимо заложить сумму на полгода. За этот период придется платить коммунальные платежи до 3000 рублей в месяц. А за 6 месяцев — 18000 рублей.

Читайте также:  Технология производства жидкого камня

На закупку непрофессионального оборудования следует запланировать потратить 11000 рублей. В них входит плита за 3000 рублей, чаны — 2000 рублей и формы для заливки — 6000 рублей. Профессиональная линия обойдется в 800000–2500000 рублей.

Из сырья на начальном этапе деятельности достаточно закупить 3 тоны мыльной основы, что обойдется до 600000 рублей, добавки, масла, кислоты и витамины за 15500 рублей. В итоге на сырье следует запланировать 720000 рублей.

Предполагается, что техническая линия будет обслуживаться наемными работниками, поскольку предпринимателю сложно будет обслуживать производственный процесс, даже при планировании небольших мощностей.

В фонд оплаты труда следует заложить до 30000 рублей, из которых будет выплачена заработная плата варщику в 10000 рублей, его помощнику – в 8000 рублей и двум упаковщикам по 6000 рублей. Дополнительно нужно задуматься о найме в штат сотрудников бригадира, бухгалтера и уборщика. Однако на начальном этапе деятельности руководящие и учетные должности может взять на себя предприниматель, а уборку помещения допустимо вменить в обязанность рабочим.

Продажи продукции будут зависеть не только от ее качества, но и от ряда маркетинговых ходов, одним из которых является оформление упаковки. Рекомендуется делать ее качественной из картона или пластика, а также разноцветной. На покупку упаковочного материала следует запланировать до 210000 рублей.

Проведя несложные расчеты, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы запустить производство хозяйственного мыла или его другого вида понадобится более миллиона рублей. Стоит отметить, что большая часть средств расходуется на решение организационных вопросов и небольшой процент затрат из общей суммы уйдет на закупку непрофессионального оборудования. Если представитель бизнеса решил заниматься делом не на любительском уровне, а на профессиональном, то рекомендуется рассмотреть варианты закупки дорогостоящей линии.

Любой бизнес требует регистрации, поэтому его новому представителю следует включить в статьи затрат расходы на регистрационные действия, а также на получение разрешительных бумаг.

Выпускаемая продукция относится к категории гигиенической, поэтому предпринимателю придется получать разрешения от СЭС. Разрешение на ведение деятельности также придется получать от пожарной инспекции, которая его выдаст после проверки документальной базы вновь создаваемого предприятия, состояния помещения и оборудование его средствами пожаробезопасности, затраты на покупку которых также стоит включить в бюджет.

Оборудование

Производство мыла является популярным бизнес-направлением, старт которого может принести прибыль поставщикам оборудования. Ими разработано множество типов аппаратуры, которую можно приобрести по отдельности или в виде готовой технологической линии. Чтобы производить качественный продукт, предпринимателю необходимо позаботиться о включении в линию аппаратуры:

  • котел для варки;
  • смеситель с мешалкой;
  • шнековый пресс двухступенчатый;
  • формы штамповочные;
  • автомат для нарезки и маркировки.

При выборе оборудования предпринимателю необходимо сделать выбор в пользу дешевой, но малопроизводительной техники, или дорогой, но мощной и автоматизированной аппаратуры. Чаще всего представитель бизнеса делает выбор в соответствии с применяемой ценовой политикой к оборудованию, поскольку для многофункциональных и автоматизированных экземпляров характерна высокая стоимость.

Читайте также:  Мини-завод по переработке пластиковых бутылок

Хорошего качества технологическая линия в сборе, с производительностью до 300 килограмм в час, стоит 2500000 рублей. Такая сумма на старте бизнеса может быть неподъемная, к тому же сразу же обеспечить сбыт в таком количестве будет сложно, поэтому приобретение этого комплекса будет нерационально. Его покупка актуальна для действующего предприятия, уже вышедшего на рынок и узнаваемого целевой аудиторией граждан.

Технология производства хозяйственного мыла
Оборудование для производства

Для начинающего предпринимателя достаточно оснастить цех аппаратурой мощностью до 60 килограмм час, стоимостью до 800000 рублей. Такая технологическая линия имеет вид стальной платформы, на которой располагаются миксер, мельница, ленточный транспортер, конвейер, формовочная машина, штамповочный аппарат, аппарат возврата и холодильный агрегат.

Стратегии сбыта

На полках супермаркетов и торговых точек всегда можно найти широкий ассортимент продукции, что свидетельствует о большой конкуренции в этой сфере. Однако это не является поводом не начинать бизнес в этом направлении, поскольку если вникнуть в нюансы любой деятельности, то можно везде отметить наличие конкурентов, потому что полностью незанятых ниш нет. Нужно найти способы их обойти, что можно сделать, заметно выделившись на их фоне интересными предложениями, применяемой ценовой политикой, скидками и расширенным ассортиментным рядом продукции.

Оптимальным вариантом сбыта является налаживание оптовых связей. При работе по такой схеме продукция не будет залеживаться на складе, поскольку ее будут сразу же передавать на реализацию в торговые маркеты, в детские магазины, в аптеки и в хозяйственные магазины.

Мыло, изготовленное из натуральных ингредиентов сложнее продавать в оптовых количествах. К такой продукции требуется индивидуальный подход к реализации, поскольку их нужно рассмотреть в розничном ракурсе. Пути сбыта следует искать через интернет. Неплохо будет разработать собственный сайт и разместить на нем с подробным описанием всю линейку предлагаемой продукции. Привлечь к нему внимание можно за счет заполнения портала познавательно-развлекательным контентном.

Отработав в совершенстве технологии производства и наработав клиентскую базу можно расширять рынки сбыта, предлагая продукцию не только в своем регионе, но и в соседних. Натуральные продукты можно сдавать на реализацию в лавки и специализированные под продажу натуральной косметики, магазины.

Чтобы продукция была узнаваема, рекомендуется разработать собственный логотип, который должен выделяться отличительным знаком и уникальной цветовой гаммой. Эти атрибуты следует использовать не только в рекламных объявлениях, но и в упаковке и этикетках. Готовый продукт рекомендуется проштамповывать, выдавливая на нем брендовый знак.

Итоги

Разобравшись с вопросом о том, как делают хозяйственное мыло на производстве, можно сделать вывод о том, что процесс изготовления продукта не отличается сложными операциями. Чтобы выпустить ее качественной, следует задуматься о приобретении многофункционального оснащения, на котором можно производить несколько видов продуктов, что позволит при необходимости оперативно сменить профиль. Чтобы сэкономить на оплате труда работника, нужно приобретать автоматизированную линию, обслуживание которой заключается в загрузке сырья, контроле работы и выгрузке готового продукта.

Добавить комментарий