Бизнес план пельменной

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.
Как открыть пельменную с нуля

Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Пельменная как бизнес

Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Читайте также:  Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие

Требования достаточно серьезные:

  1. Производственная площадь — от 50 м2.
  2. Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
  3. Наличие пожарной сигнализации.

После того как все разрешения будут получены, можно будет переходить к оформлению. Не стоит экономить на этом. Обязательно закажите интересную вывеску, оформите интерьер в симпатичном и неброском стиле. Мебель для заведений общепита лучше покупать металлическую, чтобы она служила как можно дольше.

Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.

Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.

Подбор оборудования

Так как мы рассматриваем пельменную как бизнес, то необходимо сразу определиться с форматом. Ручная лепка считается вкуснее, для ее организации практически не требуется оборудования, но себестоимость продукции получается выше. На самом деле машинная лепка ничем не отличается от ручной по вкусу (при условии использования качественного сырья). Она требует больших вложений, но себестоимость и срок изготовления партии пельменей в разы меньше. Поэтому если вы решили заниматься бизнесом серьезно, то нужно будет оборудовать полноценный цех.

Вам понадобится:

  1. Машина для вымешивания теста.
  2. Хорошая мясорубка.
  3. Плита для готовки пельменей.
  4. Холодильная установка для хранения продукции.
  5. Формовочный аппарат.
  6. Холодильник для хранения мяса.

Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).

Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.

Бизнес-план пельменной

Цех по производству пельменей можно оборудовать прямо за перегородкой

Подбор сотрудников

Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.

Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.

Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.

Как готовить

Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.

Читайте также:  Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия

Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.

Меню

Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.

Пельменная - выгодный и прибыльный бизнес

Разнообразьте свой ассортимент новыми рецептами

Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.

Реклама

Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.

Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.

Сложности в работе

Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.

Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.

Идея для бизнеса - пельменная

Интерьер не нужно делать чересчур изысканным — это демократичное заведение

Рентабельность

Как мы уже говорили, минимальный размер вложений в пельменную — 3 миллиона рублей. Выгодно ли ее открывать? Да, выгодно. Средний размер чека в подобном заведении в 2016 году составляет 350 рублей. В день столовая обслуживает не менее 100 клиентов, которые приносят ей 35 000. Из них чистой прибыли — не менее 10 тысяч с учетом всех расходов на аренду, заработную плату и налоги. То есть за месяц вы заработаете 300 000, а сделанные вложения отобьете за 10 месяцев.

Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.

Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

четыре × 5 =