Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 333-45-16 доб 595
Звонок по России бесплатный
8 499 703-05-89
По Москве и Московской области
8 812 429-73-19
По Санкт-Петербургу и области

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами

В правильно составленном рационе человека рыба является незаменимым продуктом. Она является источником витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Из рыбы изготавливается множество вкуснейших блюд. Оценивая эти факты, можно сделать вывод о востребованности продукта, на продаже которого можно построить прибыльный бизнес. Как открыть рыбный магазин, что для этого нужно, и во сколько обойдется стартап?

Как открыть рыбный магазин с нуля
Рыбный магазин как идея бизнеса

С чего начать

Любой бизнес начинается с регистрации и получения официального статуса субъекта предпринимательства. Поскольку рыба относится к категории продуктов питания, то для торговли ею необходимо получить разрешительные документы от СЭС и от Роспотребнадзора.

На каждую партию товара должен быть оформлен сертификат соответствия.

Для получения разрешения на начало работ, необходимо привести помещение, в котором планируется торговая деятельность в соответствующее состояние, а также заключить договора на вывоз мусора, на утилизацию отходов продукции, на проведение дезинфекционных и дератизационных работ. Пожарная инспекция потребует от предпринимателя оборудования здания системой пожарного оповещения и заключения договора на покрытие страховой защиты в случае повреждения в результате пожара имущества, находящегося в собственности предпринимателя или его арендатора. Перед выдачей документа, представители контролирующих органов выезжают по адресу расположения торговой точки и оценивают соответствие ее параметров позициям нормативно-правовых документов.

Как назвать магазин

Название магазина отражается на его вывеске. Оно должно быть запоминающимся и вызывать ассоциацию с реализуемой продукцией. Рекомендуется промониторить все наименования действующих рыбных магазинов в городе, а также посетить их лично. Такое решение позволит понять принцип формирования имени проекта, избежать повторений, изучить влияние названия на успешность и перспективность торговой точки, а также придумать идеи, позволяющие быть впереди конкурентов.

Чтобы подобрать подходящее имя, можно воспользоваться помощью пользователей социальных сетей. Для этого следует организовать конкурс с призами на лучшее название. В качестве альтернативы, несколько их вариантов можно придумать самостоятельно, после чего воспользоваться сервисом опросов, где можно узнать мнения всех категорий и социальных слов населения.

Формирование ассортиментного ряда

Разбираясь, как открыть рыбный магазин с нуля, следует уделить внимание одному из важных вопросов в этом бизнесе, касающегося формирования ассортиментного ряда продукции. В него необходимо включить перечень товаров различного ценового сегмента. Продавать можно не только свежую или мороженую рыбу, но и копченую и вяленную. Популярностью будет пользоваться необычная продукция, такая как мидии, креветки, кальмары и ракообразные. Ассортимент можно дополнить рыбным фаршем и икрой. Отличным маркетинговым ходом является продажа рыбы из аквариумов. Такое решение привлечет внимание привередливых покупателей за счет наглядной демонстрации качества предложения.

Включив в ассортиментный ряд деликатесную продукцию, следует изучить сертификат на товар, чтобы предупредить подделки и подкрашивание ее запрещенными химическими веществами.

Хорошей идеей может стать реализация схожей или дополняющей продукции. Получить дополнительный заработок можно на приправах, посуде, приборах и фольге для запекания рыбы. Популярность будут пользоваться готовые соусы, салаты и напитки.

Выбор помещения

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами
Оформление витрины магазина

Для обеспечения высоких показателей посещаемости магазина, помещение под него необходимо приобрести или арендовать в центральной части города. Добиться увеличения торгового оборота можно при расположении точки продаж рядом с магазином полуфабрикатов или пивной продукции.

Помещение, в котором планируется реализация продовольственных товаров, должно быть оборудовано инженерными коммуникациями. Обязательными требованиями являются подведение горячей и холодной воды и наличие системы вентилирования. СЭС не выдаст разрешение на начало работ без наличия в помещении туалета и умывальников для мытья рук.

Читайте также:  Франшиза магазина разливного пива

Оборудование

Планируя открытие дела при ограниченном бюджете, следует стремиться к сокращению затрат. Сэкономить можно на оборудовании за счет приобретения его в поддержанном состоянии. Для обеспечения функционирования рыбного магазина, необходимо приобрести холодильник для хранения продукции, витрины со встроенной системой охлаждения, а также мебель для персонала и кассовый аппарат для обеспечения финансовых операций.

Подбор персонала

Перед тем как набирать персонал для работы в рыбном магазине, следует определиться со штатом сотрудников, который напрямую зависит от площади арендованного помещения, от количества реализуемой продукции и от планируемого фонда оплаты труда. Основным работником, от которого зависит торговый оборот магазина, является продавец. Он должен иметь опыт работы в торговле и иметь навыки приемов продаж.

Сотрудник должен знать перечень продаваемого ассортиментного ряда продукции, ее стоимость и характеристики. Он должен быть вежливым, общительным и доброжелательным. При использовании в финансовых расчетах кассового аппарата, необходимо ознакомить продавца с правилами работы с ним. Для приведения в порядок помещения необходимо нанять уборщицу на полный рабочий день, чтобы она занималась уборочными работами по мере возникшей необходимости, которая в рыбном бизнесе может возникать часто.

Какие документы нужны для открытия рыбного магазина
Оборудование для рыбного магазина

Все работники торговой точки, специализирующейся на продаже рыбной продукции должны иметь медицинские книжки, в которых отражены результаты анализов и заключения врачей о состоянии здоровья человека. В документе указывается, что соискатель не является источником инфекционных болезней и может работать по профессии продавец продовольственных товаров.

Администратором торгового зала в начале работы магазина может быть его владелец. Позже он может нанять на эту должность специалиста с экономическим образованием и с опытом работы в управленческой сфере. Обязанности бухгалтера по учетно-отчетной деятельности, предприниматель может выполнять самостоятельно. Если он не компетентен в такой работе, то рекомендуется нанять бухгалтера или обратиться в специализированную компанию, которая может оказывать бухгалтерские услуги.

Поставщики

Закупки рыбной продукции следует проводить только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить на нее сертификаты.

Отношения между сторонами рекомендовано оформлять в виде договора поставки, в котором отражены условия сотрудничества, проведения финансовых расчетов и порядок поставки продуктов. В документе должны быть указаны сроки поставки мороженого товара, а также способы его хранения.

Учет всех нюансов при оформлении бумаг позволит избежать финансовых, административных, а в некоторых ситуациях и уголовных проблем. Если поставленный продукт испорчен, то убытки потерпит продавец, поскольку он вложил собственные средства в его приобретение, а реализовать его не может. Если он продал испорченную продукцию, а покупатель своевременно выявил этот факт, то в его праве обратиться с жалобой в магазин и в контролирующие его деятельность службы. Если покупатель отравился испорченным товаром, то мера наказания к владельцу бизнеса будет применена в соответствии со степенью тяжести нанесенного вреда потерпевшему.

Оптовые закупки производятся на рыбной базе или в организации, специализирующейся на выращивании и вылове рыбы. За продукцией чаще всего приходится ехать в другие регионы. При покупке больших партий товара, можно заказать его доставку. Отечественные продукты можно купить на местных рыбных фермах, что снизит сроки доставки и расходы на нее. Такое решение позволит бесперебойно поставлять рыбу.

Читайте также:  Отзывы о франшизе Оранжевый слон и планируемая прибыль

Проведение рекламных кампаний

Без рекламной кампании, предпринимателю будет сложно заявить о своем проекте. Для обеспечения быстрой окупаемости вложений, рекомендуется до открытия магазина уведомить рядом проживающих граждан о предстоящем масштабном мероприятии с конкурсами, розыгрышами и акциями. Привлечь людей в магазин можно, предоставив им возможность приобретения продукции с впечатляющими скидками в его первый день работы. Для этого необходимо заранее раздавать флаеры, размещать объявления в интернете и на специальных досках.

Как открыть рыбный магазин с нуля
Торговый зал

После открытия торговой точки, необходимо продолжать рекламную кампанию. Ее базовыми элементами являются:

  • яркая и впечатляющая вывеска с запоминающимся названием;
  • крупные указатели, которые приведут покупателя в нужное место;
  • размещение информации на билбордах и на рекламных щитах;
  • декорирование торгового зала в соответствующем стиле.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущественной позицией бизнеса является популярность продукта среди всех слоев населения. Он является основным белковым продуктом и не уступает по востребованности мясу. Большое количество разновидностей рыбной продукции позволяет формировать различную стоимостную политику, в результате чего предприниматель получает возможность удовлетворения запросов всех категорий клиентов. Для открытия своего дела не нужно много денег, а грамотное планирование его функционирования обеспечит стабильный доход от предпринимательской деятельности при сравнительно небольших затратах.

Отрицательной стороной бизнеса является высокий уровень конкуренции. На рынке продаж рыбной продукции, каждый продавец имеет налаженные связи с поставщиками и свой круг клиентов. Чтобы выйти на конкурентоспособный уровень, предпринимателю придется обеспечивать расширенный ассортиментный ряд, продукция которого отличается от предлагаемой в рядом расположенных торговых точках. Для этого необходимы средства для инвестирования в закупку товара. Стоит отметить, что он относится к категории скоропортящихся продуктов, для сохранности которых требуется обеспечение определенного температурного режима. Еще одним минусом деятельности, является необходимость оформления сертификатов на продукцию и получения разрешений на ведение деятельности.

Риски бизнеса

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами
Дизайн помещения рыбного магазина

Составляя бизнес-план рыбного магазина с расчетами, не всегда сразу учитываются риски предпринимательской деятельности и сложности, которые могут оказать влияние на финансовые показатели. Их необходимо предусмотреть, чтобы иметь представление, как действовать в критической ситуации, чтобы предупредить банкротство. Основными рисками являются:

  • изменения в законах;
  • увеличение закупочной стоимости продукции;
  • уменьшение спроса на товар;
  • экономический кризис в стране, обуславливающий понижение уровня платежеспособности населения;
  • порча продукции ввиду нарушений условий хранения;
  • открытие рядом торговой точки конкурента.

Итоги

Открытие рыбного магазина является отличной предпринимательской идеей. Однако ее реализация требует финансовых вложений, размер которых может превысить 2000 долларов, и учета некоторых сложностей, связанных с особенностями продукта. Прежде чем искать помещение для торгового зала, закупать продукцию для перепродажи и нанимать сотрудников, следует подробно расписать бизнес-план, в котором следует отразить все подводные камни бизнеса. Для этого необходимо сначала узнать, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, какие предъявляются требования к помещению торговой точки и к ее работникам.

Предмет продажи является скоропортящимся, поэтому необходимо заложить в бюджет дополнительные расходы на приобретение холодильного оборудования. Чтобы быстро обзавестись клиентской базой, на всех этапах деятельности необходимо не забывать про рекламные кампании. Самой выгодной рекламой может стать качество предлагаемого товара, а также чистое, светлое и эффектно оформленное помещение торгового зала.

Добавить комментарий