Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях
Задать вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации специалиста?
Консультации юриста по России
8 800 551-61-44
Звонок по России бесплатный
8 499 677-48-27
По Москве и Московской области
8 812 243-11-61
По Санкт-Петербургу и области

Как купить франшизу кальянной Мята Lounge

Если вы задумываетесь о том, какой бизнес организовать, чтобы получать стабильную прибыль, то обратите внимание на сферу развлечений и досуга. Сегодня это одна из самых успешных сфер для старта бизнеса, поскольку люди любят отдыхать и имеют для этого пусть небольшой, но бюджет. В этой статье мы рассмотрим вариант покупки франшизы кальянной Мята Lounge: запустив этот бизнес, вы привлечете к себе большое количество молодежи и людей среднего возраста, а также быстро окупите сделанные вложения.

Введение

Первое заведение кальянной «Мята Lounge» появилось в 2014 году и практически сразу стало популярной. За несколько лет в России было открыто несколько подобных заведений, после чего руководство компании приняло решение запустить франшизу. Решение оказалось успешным: по состоянию на 2019 год в России и в ближнем зарубежье открылось почти 80 заведений. По франшизе кальянные работают и в Украине, и в Беларуси, и в Казахстане: их количество постоянно растет, равно как и узнаваемость бренда. При этом руководство компании в последний год делает ставку на резкое расширение франшизы, предлагая своим партнерам выгодные условия сотрудничества. Поэтому если вы хотите войти в развлекательный бизнес, то сейчас самое время это сделать.

франшиза кальянная Мята Lounge
Мята-Лаундж — популярное заведение в России и зарубежье

Есть ли смысл вкладываться

Если изучить статистику заведений досуга, то именно кальянные считаются наиболее популярными начиная с 2017 года. Их посещает и молодежь, и люди в возрасте. Причин у подобной популярности несколько:

  1. Российское правительство ввело запрет на курение в общественных местах, причем запрещены даже залы для курящих. При этом кальян фактически не считается сигаретами, поэтому его можно курить. К тому же поскольку заведение специализированное, то у служителей закона не возникает соблазна оштрафовать владельца и посетителей за курение в неположенном месте.
  2. Отдых в кальянной является чем-то новым для россиян, которые уже привыкли к традиционным кафе, ресторанам или клубам. Он подразумевает под собой спокойное и продолжительное времяпровождение, без постоянных выходов на улицу, чтобы покурить, в отличие от обычных заведений общепита.
  3. Вместе с кальяном можно заказать напитки и закуски. Причем напитки могут быть как обычными, так и алкогольными. По сути, вы просто сидите, общаетесь с друзьями, отдыхаете и приятно проводите время.

Обзор конкурентов

Прежде чем купить франшизу кальянной, давайте рассмотрим, какие конкуренты есть в этом бизнесе и почему, вообще, стоит приобретать франшизу, а не начать самому с нуля. В России достаточно много кальянных, но вот с франшизами все сложно. Кроме Мяты Лаундж имеется компания «Smoke House», которая менее раскручена и известна. Условия у нее следующие:

  1. Платеж в 15 тысяч рублей за использование франшизы (оплата осуществляется каждый месяц).
  2. Паушальный (изначальный) взнос в размере 200 тысяч рублей.

За эти деньги вы получаете поддержку компании, ее имя и логотипы, а также товары, необходимые для ведения бизнеса. Отметим, что если паушальный взнос еще можно назвать адекватным, то роялти достаточно высокое для подобного бизнеса. Чтобы открыть свою точку, вам нужно будет вложить еще примерно 500–700 тысяч рублей помимо названных расходов. Смоки Хаус обещает, что все вложения окупятся примерно за 3–5 месяцев, но практика показывает, что это не совсем так. В зависимости от региона и посещаемости окупаемость может составлять от 3 до 10 месяцев.

купить франшизу кальянной
Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть

Второй вариант франшизы — «Hookahplace»: первое заведение этой компании было открыто в Москве в 13 году. Заведение быстро стало популярным и развилось сначала в сеть, а затем начала продавать франшизу. Особенностью «Hookahplace» является то, что кальянщик работает перед посетителями, демонстрируя им свои навыки и умения. Это позволяет поднять популярность заведения, а также создает коммуникативные цепочки между клиентом и работниками: практика показывает, что из-за этого клиенты чаще возвращаются в заведение. Людям нравится следить за тем, как профессионал готовит кальян к работе, точно так же как им нравится смотреть, как работает повар на кухне. «Hookahplace» попросит у вас паушальный взнос (его размер может варьироваться от 100 000 до 350 000 (все зависит от размеров города и заведения), при этом роялти также варьируется в размере от 10000 до 30000 рублей.

Общий размер вложений в “Hookahplace” зависит от размера помещения и численности населения, но в целом вам нужно будет выложить около 600–800 тысяч рублей. При этом ежемесячная планируемая чистая прибыль составит 120–150 тысяч рублей, то есть вложения окупятся через 4–8 месяцев.

Как открыть Мята Lounge

Давайте рассмотрим, что необходимо для того, чтобы запустить свою точку Мята Лаунж. Первое, что следует сделать — узнать, есть ли в городе подобное заведение. Сеть у компании быстро растет, поэтому вы можете столкнуться с конкуренцией. Тут нужно понимать, что открывать два и более заведения подобного класса в городе с населением 100 тысяч человек несколько предосудительно, поскольку вы будете бороться за клиентов, а не зарабатывать деньги. Чтобы открыться, вам нужно будет найти средства на паушальный взнос в 300 тысяч рублей. За эти деньги вы получите мощную помощь компании, ее юристов и специалистов, которые помогут вам с подбором и оформлением помещения, а также с приобретением оборудования. Требования к помещению у компании достаточно свободные: это должен быть зал площадью от 100 до 300 м2, желательно в центральной части города или на первой линии, но если помещение будет в спальном районе, то особо никто возражать не будет.

Внимание: у этой франшизы нет роялти, что значительно облегчает процесс ведения бизнеса и снижает расходы. Вы просто зарабатываете деньги и не делитесь ими с головной организацией.

При этом суммарные расходы на открытие заведения составляют от 800 тысяч до 1.5 миллиона рублей. Эти деньги нужно будет потратить на ремонт зала, а также на закупку всего необходимого оборудования. Компания Мята Лаунж не требует опыта предпринимательства, не выдвигает каких-то серьезных требований к партнеру, поэтому вы можете начать работать с ней без особых проблем. Вам будет достаточно зарегистрироваться, как ИП или ООО, после чего найти помещение и договориться о покупке франшизы.

Что дает франшиза

Многие люди задумываются: нужна ли франшиза кальянной, или же можно просто самостоятельно открыть свое заведение? В случае самостоятельного открытия вы сэкономите 300 тысяч паушального взноса, но при этом гарантировано столкнетесь со множеством проблем. Вам придется разбираться в бизнесе с нуля, выстраивая связи с поставщиками, вам нужно будет разрабатывать маркетинговую программу и рекламировать себя, вам нужно будет столкнуться с сотней нюансов, сделать десятки ошибок и пр. Мы уверены, что паушальный взнос сделать выгоднее, чем проходить этот путь с нуля, особенно если у вас нет опыта предпринимательства и ведения бизнеса в данной сфере.

франшиза кальянной
Индивидуальные кабинки позволяют гостям уединиться

Что получает партнер компании после подписания документов? Во-первых, специалисты компании помогут вам спроектировать дизайн вашего зала с учетом его особенностей, а также подобрать необходимое оборудование. Во-вторых, вы получите полное сопровождение профессионалов на первых этапах развития. Вам ответят на любые вопросы, подскажут, что делать и как делать. В целом помощь состоит из:

  1. Помощи специалиста в подборе места. Он оценит имеющиеся варианты, изучит средний портрет покупателя в вашем населенном пункте и поможет подобрать подходящее помещение.
  2. Выезда представителя на объект. Он осмотрит его и составит смету на проведение ремонтных работ.
  3. Создание интерьера. Для вас разработают уникальный проект под конкретное помещение, чтобы дизайн полностью соответствовал требованиям и был легко узнаваем.
  4. Специалисты компании оказывают полную поддержку своим партнерам по юридическим вопросам, а также помогают зарегистрироваться в налоговой, получить необходимые бумаги и разрешения.
  5. Вы получаете контакты поставщиков оборудования и товаров, и работаете с ними на льготных условиях.
  6. Специалисты компании рассказывают, как правильно провести рекламную кампанию в вашем городе, помогают с раскруткой соцсетей и пр.
  7. Сотрудники проходят программу обучения и мотивации: их полностью подготавливают к работе.

Окупаемость

Говорить об окупаемости достаточно сложно из-за того, что невозможно оценить первоначальные затраты. Но давайте рассчитаем все по максимуму. Итак, суммарные вложения в открытие зала в 300 м2 составят полтора миллиона рублей с учетом покупки оборудования и ремонта. Еще 300 тысяч нужно будет отдать в качестве паушального взноса. Суммарные расходы составят примерно 2 миллиона (округляем в большую сторону). Практика показывает, что одна точка приносит примерно 180 тысяч рублей чистой прибыли, при этом ее посещает примерно 50 человек в день (по факту может быть больше). Соответственно, все сделанные вложения окупятся за 11–12 месяцев, что считается неплохим результатом.

Напомним, что мы специально взяли максимальные расходы и средние доходы. По факту же в большинстве случаев окупаемость наступает на 6–8 месяц, но все зависит от того, насколько популярным местом станет ваше заведение, как вы проведете рекламу, как будете обслуживать гостей и пр. В целом, можно сказать, что вложения окупятся за 8–12 месяцев даже в худшем случае, что в принципе является хорошим результатом. После этого вы будете получать стабильную прибыль.

Правила рекламы

Реклама, как мы помним, двигатель торговли, поэтому если вы хотите, чтобы бизнес процветал, то вам нужно его правильно представить и прорекламировать. Особенно если речь идет о небольших населенных пунктах, в которых понятия не имеют ни о Мята Лаундж, ни о таком формате отдыха, как кальянная. Проще и практичнее всего рекламироваться в социальных сетях: для этого следует создать собственные группы вконтакте, в фейсбуке, инстаграме и прочем. Наймите хорошего СММ-менеджера или занимайтесь продвижением самостоятельно, публикуя посты, фотографии, описания и прочее.

кальянная по франшизе
Кальянная — отличный бизнес для начинающих

Параллельно с этим следует запустить традиционную рекламу: вывеска, наружная реклама в виде печатной продукции и пр. Можно продумать и маркетинговую программу, например, устраивать различные акции, создать клубную карту с дисконтной программой и пр.

Внимание: мы рекомендуем делать упор на социальные сети. Большинство ваших потенциальных клиентов сидит именно в них, поэтому старайтесь приглашать на свои профили местную молодежь. Делать это можно при помощи хештегов, подписок или покупая таргетированную рекламу.

Выводы

Итак, мы уже рассмотрели основные плюсы и минусы кальянной по франшизе, поэтому давайте подведем итоги. Если у вас есть опыт ведения собственного бизнеса в сфере досуга и развлечений, то вы можете попробовать построить кальянную с нуля, благодаря чему вы сэкономите 300 тысяч на паушальном взносе. Если же вы не хотите набивать шишки, ошибаться и рисковать, то логичнее будет купить франшизу, тем более что компания предлагает помощь профессиональных юристов и проводит бесплатное обучение персонала. Перед тем как приобретать франшизу, мы рекомендуем связаться с людьми, которые уже это сделали. На сайте компании есть карта действующих отделений с адресами — вы можете узнать телефоны и пообщаться с владельцами, чтобы получить реальные отзывы и узнать, насколько это выгодно.

Следует помнить, что франшиза это не 100% гарантия прибыли. Все на самом деле зависит только от вас и ваших сил. Согласно статистике, почти 30% франшиз в России закрываются на протяжении первых трех лет из-за ошибок, допущенных в планировании и из-за того, что предприниматель оказался неспособным вести бизнес, решая возникающие на его пути задачи. Если вы чувствуете в себе силы, если вы понимаете, что жизнь предпринимателя не бывает легкой, и вам придется работать на износ, особенно в первые месяцы, то попробуйте — это действительно хороший, перспективный и привлекательный бизнес, который вы окупите за первый год работы в городах с населением от 300 тысяч человек.

Добавить комментарий